Погода в Новополоцке

26 Ноября 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Александр Лукашенко: надо принять море законов в развитие новой Конституции

000019_1657183663_512343_big

Парламенту Беларуси предстоит большая нормотворческая работа по принятию законов в развитие новой Конституции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства попросил кратко доложить об итогах прошедшей парламентской сессии, отметив, что в целом в курсе работы парламента. «Очень кратко о проблемах, если они есть. Но хотел бы обратить ваше внимание на то, что роль парламента в новой Конституции мы значительно подняли. Это, может быть, и хорошо, но к этому должны быть готовы депутаты», — подчеркнул белорусский лидер.

Владимир Андрейченко уточнил, что очередные выборы в Палату представителей должны пройти в единый день голосования 25 февраля 2024 года.

«Да, единый день голосования. Еще работать очень долго. Два года практически. Я рад, что мы все-таки упор делаем на работу нынешнего парламента. Потому что депутаты уже опытные, втянулись в работу. И сейчас большой массив нормативно-правовой работы. Нам надо принять море законов в развитие положений новой Конституции, — сказал глава государства. — И самое главное, вопросы власти. Всебелорусское народное собрание. Это новые законы. И по экономике придется где-то корректироваться, и перераспределение полномочий и так далее. Что мы, в принципе, делаем уже давно».

«Думаю, мы справимся с этими вопросами. Потому что обстановка такая непростая, но люди многое поняли. В том числе и отдельные наши депутаты. Поэтому в связи с новой Конституцией нам предстоит очень большая работа, и она ляжет прежде всего на законотворческий процесс, на депутатов», — добавил Александр Лукашенко.

Он особо отметил, что многое в организации работы зависит и лично от Владимира Андрейченко, учитывая его большой опыт.

В свою очередь Владимир Андрейченко подчеркнул важность оценки и внимания главы государства, которое он уделяет работе депутатского корпуса. «За прошедшую сессию нами проделана большая работа. Впервые за последние годы за время сессии мы приняли 20 законопроектов в первом и втором чтениях. Этого требовали обстановка, безопасность, стабильность нашей страны, развитие экономики. Депутаты Палаты представителей за этот созыв сами написали 7 законов, которые тоже были приняты», — рассказал председатель Палаты представителей.

После встречи с главой государства он пояснил журналистам, что за прошедшую сессию депутаты рассмотрели 60 вопросов. «Не менее напряженная работа предстоит и на очередной, 9-й сессии. Очень широкий спектр вопросов. Это и приведение законодательства в соответствие с Конституцией, и решение ряда экономических вопросов, и вопросы перераспределения полномочий между государственными органами», — отметил Владимир Андрейченко.

Перед парламентариями будет стоять задача сохранить набранный темп, и именно на это ориентировал глава государства во время встречи с председателем Палаты представителей, рассказал спикер нижней палаты парламента.

В связи с принятием новой Конституции планируется рассмотреть 90 законопроектов, из которых уже приняты в первом чтении 8, во втором — 17. «Мы должны весь этот массив рассмотреть до 1 января 2024 года с таким расчетом, чтобы 25 февраля 2024 года был проведен единый день голосования по выборам депутатов Палаты представителей, депутатов местных советов депутатов, и в течение 60 дней после этого было проведено Всебелорусское народное собрание», — сказал Владимир Андрейченко.

Особое внимание, по его словам, будет уделено разработке проектов закона о Всебелорусском народном собрании, гражданском обществе, внесении изменений и дополнений в Избирательный и Гражданский кодексы. Президент ориентировал на всестороннее обсуждение этих законопроектов и на то, чтобы они использовали добрую традицию народного законотворчества, которая была во время обсуждения проекта новой Конституции.

Как проинформировал Владимир Андрейченко, законопроект о ВНС разработан председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Светланой Любецкой. Документ пока не внесен в Палату представителей, он проходит согласование. «Думаю, что после рассмотрения Президентом этот законопроект в сентябре будет принят в первом чтении», — сказал спикер Палаты представителей.

Год исторической памяти
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Особо ценным сотрудникам здесь готовы платить и по 5 тысяч в месяц. Новополоцкий завод «Измеритель» наращивает мощности и предпринимает серьезные шаги по освоению рынков стран ЕАЭС
Просмотры: 493
Новополоцкий роддом подтвердил международный статус «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку»
Просмотры: 388
Новополоцкие Дед Мороз и Снегурочка завоевали второе место в областном туре «Елка-фэст-2022»
Просмотры: 176
Центральная библиотека им. В. Маяковского отмечает 60-летний юбилей
Просмотры: 166
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE