Погода в Новополоцке

20 Августа 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Выбрасывайте мусор правильно. Только за этот год составлено более 20 протоколов за нарушение правил пользования жилыми помещениями

сортировка

Незнание, лень, равнодушие, халатность… Как еще оправдать тех, кто в XXI веке, когда вопросам экологического образования уделяется огромное внимание, до сих пор выбрасывает отходы не по правилам? Сегодня эксплуатирующие организации делают многое для того, чтобы Новополоцк был свободным от мусора, а вот экокультура некоторых горожан по-прежнему хромает.

Сергей ВелюгоСергей Велюго, директор УП «Биомехзавод бытовых вторресурсов»:

– Нашим предприятием на сегодняшний день созданы все оптимальные условия для правильного обращения с отходами. В городе установлено 1 064 контейнера для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов. Чтобы было легче сориентироваться, на контейнерах размещены специальные памятки, где указано, какие отходы относятся к пластику, а какие – к стеклу. Вдобавок работают пять стационарных приемных пунктов, а также два передвижных, которые курсируют по определенному графику.

Соблюдаются и правила вывоза: разные виды отходов мы не грузим в одну машину. Наш мусоровоз белого цвета – виден издалека. График его объезда обозначен на информационных табличках, которые расположены на всех контейнерных площадках открытого типа.
Следует помнить, что административная ответственность за нарушение закона об обращении с отходами влечет наложение штрафа до 30 базовых величин. За соблюдением требований следят уполномоченные представители Комитета госконтроля, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, КУП «ЖРЭО» и санстанции.

Со всей дополнительной информацией жители города могут ознакомиться на нашем интернет-ресурсе biomehzavod.by, а также на сайте Новополоцкого горисполкома novopolotsk.gov.by.

Леонид КулаженкоЛеонид Кулаженко, заместитель руководителя КУП «ЖРЭО»:

– В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (ст. 22.12, ч. 4) граждане, которые нарушают правила пользования жилыми помещениями, в частности, выбрасывают мусор в неустановленных местах, привлекаются к административной ответственности. Штраф составляет до 20 базовых величин. Сумма немаленькая, поэтому стоит задуматься, прежде чем мусорить. К сожалению, такие случаи в Новополоцке нередки. Только за этот год нашей службой составлено более 20 протоколов.

Каждый житель города должен помнить, что, нарушая закон, он не только приводит в ненадлежащее состояние наш жилфонд, но и создает дополнительные сложности и себе, и окружающим, в том числе работникам, которые убирают данную территорию. Некоторые зачастую выбрасывают бытовой мусор на площадках, оборудованных для крупногабаритного, вероятно, думая, что дворник все унесет. Напоминаю, что в его обязанности это не входит. Следует не забывать, что у каждой площадки – свое предназначение, на которое указывают яркие памятки.

 

Наталья Харина

фото Алины Станкевич

Год исторической памяти
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Спортивно-культурный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» в Полоцке. Фоторепортаж
Просмотры: 369
В Новополоцке продолжают работу пункты, где любой желающий может восстановить силы и укрыться от палящего солнца
Просмотры: 197
Новополоцкий государственный политехнический колледж подвел итоги приемной кампании
Просмотры: 192
В Полоцке прошел культурно-спортивный фестиваль "Вытокі. Крок да Алімпу"
Просмотры: 170
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE