Погода в Новополоцке

8 Декабря 2022

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

100 баллов по ЦТ. Сразу три новополоцких выпускника получили сертификаты с наивысшим баллом

Министерство образования еще не подвело официальных итогов централизованного тестирования – 2022, а Новополоцк уже может похвастаться отличными результатами. Сразу три наших выпускника получили сертификаты с наивысшим баллом – 100! Кто эти ребята и как им удалось оказаться на вершине рейтинга, интересовалась корреспондент «НС».

На каждое тестирование заплетала косы
Владислава Вистунова

У золотой медалистки Владиславы Вистуновой, окончившей среднюю школу №14, был целый ритуал прохождения централизованного тестирования. Несколько месяцев она усердно готовилась, за день до ЦТ все еще раз повторяла, а на само испытание заплетала косы и надевала счастливую футболку. Помогло! По математике и английскому языку новополочанка суммарно заработала 165 баллов, а по русскому языку – все 100! Оказывается, этот предмет школьница знает лучше других – с пятого класса участвует в этапах республиканской олимпиады, не единожды становилась призером этого престижного состязания школьников.

«На репетиционных тестированиях я сначала получила 77 баллов, а затем – 98, поэтому на итоговое шла с целью показать свой максимум. Очень рада, что получилось!» – говорит Влада. В олимпиадное движение девушку привела педагог школы Наталья Наумёнок, а тягу к знаниям привила первая учительница – Светлана Мишута. С раннего детства с дочерью занимались родители – мама Людмила и папа Сергей, а бабушка Лилия Дмитриевна обучила внучку чтению в четыре года. Помимо общеобразовательных предметов, девушка успешно освоила игру на фортепиано в ДШИ №1. В будущем Владислава Вистунова видит себя специалистом в сфере экономики, правда, пока раздумывает, какой из столичных вузов выбрать.

Главное – тренировка
Андрей Беседин

Выпускник гимназии №2 Андрей Беседин на централизованное тестирование по математике шел с крепкой базой знаний. На протяжении года занимался с репетитором и довел уровень подготовки до абсолюта. Решал все задачи учебного пособия по ЦТ. «Я много тренировался. Перед испытанием хорошенько выспался, а на месте мысленно распланировал время так, чтобы уложиться в три часа, отведенные на прохождение заданий», – отмечает гимназист.

Начиная с седьмого класса, Андрей блистал на этапах республиканской олимпиады. В нынешнем учебном году на области стал обладателем диплома третьей степени по физике. Подготовкой юноши занималась педагог гимназии №2 Ольга Нефёдова. Как признается Андрей, точные науки всегда давались ему легче гуманитарных. К слову, именно «восьмерка» по белорусскому языку не позволила ему получить медаль по окончании школы. А вот на ЦТ по этому предмету он заработал 87 баллов. Сейчас ждет результатов по физике. Если сумма перевалит за 90, новополочанин имеет все шансы стать студентом бюджетной формы обучения в престижном вузе страны – БГУИРе. Поступать планирует на факультет информационных технологий.

Добавляя штрихи к портрету одаренного юноши, хочется отметить его увлеченность спортом (волейбол, баскетбол) и любовь к классической литературе. На досуге парень с интересом читает Чехова, Толстого.

Помогли олимпиадная интуиция и счастливая «семерка»
Екатерина Волкомурова

Еще одна золотая медалистка СШ №14 Екатерина Волкомурова поднялась на высшую ступень рейтинга централизованного тестирования по немецкому языку. Как признается девушка, помогли олимпиадное чутье и большой словарный запас. Свою первую победу на городском этапе престижного состязания школьников Екатерина заработала в восьмом классе. Ее подготовкой занималась педагог Снежана Шедько. Статус лучшей ученица Снежаны Сергеевны подтверждала и в другие годы. В нынешнем поставила перед собой цель – заработать сотню на ЦТ. Уверенности новополочанке придало счастливое число семь, вариант с которым она вытянула на тестировании.

Неплохо выпускница четырнадцатой школы справилась и с другими предметами: по русскому заработала 89 баллов, по математике – 74. Сейчас, ожидая результатов по истории, отдыхает у бабушки в деревне. В живописном Глубокском районе она набирается сил перед новым учебным годом. Катерина надеется стать студенткой Полоцкого госуниверситета – обучаться на новой специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций». В будущем планирует работать переводчиком.

Нелли Радько
фото Елены Емельяновой

Год исторической памяти
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
У молодого новополочанина Романа Борисёнка диагностирована страшная болезнь. Семья обращается за помощью!
Просмотры: 551
Не дайте себя обмануть! Мошенники ведут рассылку информации об инвестициях и получении прибыли с помощью несуществующей платформы ОАО «Нафтан»
Просмотры: 351
Полмиллиона подписчиков и 12 миллионов лайков. Военком Витебской области штурмом взял TikTok
Просмотры: 316
Мужчина упал в железобетонную чашу фильтровальной станции в Новополоцке
Просмотры: 296
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE