Погода в Новополоцке

19 Августа 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Что делать, если вы заблудились в лесу? Советуют спасатели

лес___

При походе в лес следует соблюдать определенные правила безопасного поведения. Об этом напомнил начальник центра поисково-спасательных работ и пожаротушения Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» МЧС Беларуси Дмитрий Бритвич.

«При походе в лес необходимо взять с собой запас еды, воды и лекарств. Если речь идет о группе людей, то можно взять свисток. Его звук слышен на расстоянии до 3 км. Кроме того, важно обратить внимание на погодные условия. В пасмурную погоду поход лучше отложить, потому что ориентироваться в лесу сложнее, чем в ясную, солнечную погоду. Необходимо изучить минимальные правила ориентирования на местности и сообщить родственникам о предполагаемом маршруте и времени возвращения», — сказал Дмитрий Бритвич.

Он отметил, что, кроме еды и воды, следует взять с собой заряженный телефон, нож и спички, а также надеть непромокаемую обувь. «Если человек все-таки заблудился, он сможет развести костер, который можно будет увидеть с помощью установленного на квадрокоптере тепловизора. Он поднимается на высоту до 100 м и быстро определяет источник тепла. Кроме того, костер поможет защититься от холода. Если есть возможность позвонить, необходимо набрать номер МЧС и сообщить спасателям, какой населенный пункт стал точкой отправления. С помощью этой информации сотрудники МЧС смогут определить точку входа в лесной массив и установить радиус поиска», — добавил Дмитрий Бритвич.

Если под рукой нет телефона, ни в коем случае не следует паниковать: «Если по пути есть река, необходимо следовать вниз по ее течению. Следует прислушиваться к звукам. Шум трактора слышен на расстоянии до 4 км, лай собаки — на расстоянии до 3 км. Звук поезда и вовсе можно услышать на расстоянии до 10 км».

В случае, если в лесу придется ночевать, нужно организовать ночлег. «Для этого может подойти какое-нибудь углубление. Кроме того, убежище можно сделать из веток. Чтобы бороться с холодом, под одежду можно положить лист бумаги или листву — они уменьшают теплоотдачу. Во время ночевки в лесу следует обозначить себя чем-нибудь ярким. Для этого подойдет и цветной головной убор. Когда сотрудники МЧС будут проводить спасательные мероприятия ночью, это сможет привлечь их внимание», — подчеркнул Дмитрий Бритвич.

В заключение он добавил, что работниками МЧС было разработано специальное мобильное приложение «Помощь рядом». Оно содержит исчерпывающую информацию о том, как вести себя практически во всех чрезвычайных ситуациях. Приложение также позволяет отправить свои координаты в том случае, если человек заблудился в лесу.

БелТА

 

Год исторической памяти
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Спортивно-культурный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» в Полоцке. Фоторепортаж
Просмотры: 368
В Новополоцке продолжают работу пункты, где любой желающий может восстановить силы и укрыться от палящего солнца
Просмотры: 197
Новополоцкий государственный политехнический колледж подвел итоги приемной кампании
Просмотры: 192
В Полоцке прошел культурно-спортивный фестиваль "Вытокі. Крок да Алімпу"
Просмотры: 170
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE