Погода в Новополоцке

20 Августа 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Не допустить трагедии. Прокуратура Новополоцка — о безопасности несовершеннолетних

Мой дом – моя крепость. Именно такого мнения придерживается большинство владельцев квартир и частных домовладений. Однако, будучи уверенными в безопасности жилища, родители нередко оставляют малолетних детей одних дома, либо теряют бдительность и не следят за тем, чем  занят их ребенок в своей комнате.

Увы, сводки чрезвычайных происшествий свидетельствуют, что и по месту жительства возможны трагедии с участием несовершеннолетних. Особую тревогу представляют участившиеся случаи падения из окон квартир, расположенных в многоэтажных жилых домах.

Так, 19 июля нынешнего года в Минске на земле возле одного из многоэтажных жилых домов случайные прохожие обнаружили 6-летнюю девочку с признаками падения с высоты. Выяснилось, что родители ребенка ушли на работу, а бабушка вышла в магазин, оставив спящую внучку одну в квартире на 9-м этаже. Рядом с местом падения была обнаружена москитная сетка. Ребенок скончался на месте происшествия.

Немногим ранее, 11 июля в Мозыре девочка 2020 года рождения, оставшись без присмотра матери, вышла на балкон, где было открыто окно, и выпала с 7-го этажа. От полученных травм ребенок скончался в больнице.

ребенок_окно

 

5 июля, снова столица. Мама и папа находились дома, однако не обратили внимание, что их четырехлетняя дочка влезла на подоконник, оперлась на москитную сетку открытого окна и выпала с 4-го этажа. Ребенок получил множественные травмы головы, грудной клетки и нижних конечностей.

А 1 июля в приемное отделение Горецкой центральной районной больницы с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, ушибленная рана ягодичной области, ушиб головного мозга» поступил двухлетний мальчик. Как было установлено, малыш находился дома с матерью, играл на балконе. В какой-то момент он забрался на стул и по неосторожности выпал из окна второго этажа.

К сожалению, это далеко не полный перечень несчастных случаев, произошедших с детьми этим летом. Причина одна и та же — родители оставили открытыми окна.  Наивно полагаться на данные производителей антимоскитных сеток которые уверяют, что их продукция способна выдержать усилие в несколько килограммов. Несмотря ни на какие громкие рекламные слоганы, нельзя рассчитывать, что хлипкая пластиковая конструкция способна стать надежным барьером и предотвратить несчастный случай.

Более действенным способом защиты от детского любопытства может стать установка замков на ручках окон, либо временное снятие таких ручек и использование лишь одной из них только взрослыми. Найдутся, конечно, и те, кто скажет, что это доставит массу неудобств в пользовании окнами в квартирах. Но здесь на чашах весов жизнь и здоровье собственного ребенка либо небольшие бытовые трудности.  Выбор очевиден. В таких случаях трагедию лучше предупредить, нежели потом всю жизнь мучиться от угрызений совести за собственную халатность.

Сергей Шинкевич,

старший помощник прокурора г.Новополоцка

Год исторической памяти
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Спортивно-культурный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» в Полоцке. Фоторепортаж
Просмотры: 369
В Новополоцке продолжают работу пункты, где любой желающий может восстановить силы и укрыться от палящего солнца
Просмотры: 197
Новополоцкий государственный политехнический колледж подвел итоги приемной кампании
Просмотры: 192
В Полоцке прошел культурно-спортивный фестиваль "Вытокі. Крок да Алімпу"
Просмотры: 170
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE