Погода в Новополоцке

18 Мая 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В течение полугода в Витебской области дополнительно закупят сельхозтехнику на Br39 млн

До конца года для аграриев Витебской области дополнительно закупят сельхозтехнику на Br39 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

В этом году парк техники сельхозпредприятий северного региона уже обновили на Br8 млн. В хозяйствах появились пять новых зерноуборочных комбайнов, три кормоуборочных и десять тракторов, половина из которых энергонасыщенные. В основном эти машины предприятия берут в лизинг на выгодных условиях. В ближайшие шесть месяцев в Витебской области дополнительно закупят сельхозтехнику на Br39 млн.

Как отмечают в облсельхозпроде, в хозяйствах достаточно машин для выполнения всех операций, но необходимо их обновление, процент которого невысок. По нормативу он должен составлять не менее 10%, а по факту — 2,5-3%. Старая техника часто требует ремонта, периодически из строя выходят двигатели и другие механизмы. Она значительно уступает новой технике в производительности, которую увеличивают технологии точного земледелия.

В двух хозяйствах Витебской области уже имеются новые зерноуборочные комбайны КЗС21-24 с системами автоматического вождения и картирования урожайности. По одному такому работает на сельскохозяйственном производстве «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз» и агрокомбинате «Юбилейный» Оршанского района. Установленный в машине гидравлический автопилот позволяет использовать всю ширину жатки — 12 м, увеличивая производительность в разы.

Механизатор уже не управляет рулевым колесом, это делает система, а человек меньше утомляется и может сконцентрировать свое внимание на других процессах. Например, смотреть за жаткой и показателями на бортовом компьютере. Комбайн сам ровно идет по линии навигации. Система картирования урожайности дает возможность создавать пространственно ориентированные карты урожайности. Их анализирует агроном: сравнивает сорта зерновых культур, выявляет участки с наибольшей и наименьшей урожайностью. Позже, используя эти карты вместе с данными агрохимического обследования, создается карта по внесению минеральных удобрений. Программа сама правильно распределяет, сколько и на какой участок сыпать.

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Специалисты ОПИ Новополоцка рассказали, когда отменяются ограничения и обременения в исполнительном производстве
Просмотры: 2779
Полоцкие элетросети напоминают, кто может подключить отопление и горячую воду по льготному тарифу
Просмотры: 2640
15 мая в Беларуси отмечают День семьи
Просмотры: 1571
Полоцкий пограничный отряд стал лучшим на чемпионате органов пограничной службы по военному троеборью
Просмотры: 204
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE