Погода в Новополоцке

4 Декабря 2022

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Бешенство: меры профилактики, признаки, действия пострадавшего

бешенство_лиса

По статистике ВОЗ, ежегодно свыше 10 миллионов человек получают различные повреждения от животных и около 50 тысяч из них погибают от укусов четвероногих, больных бешенством. Острое инфекционное заболевание поражает центральную нервную систему и приводит к смертельному исходу. Единственное средство спасения от рабивируса – ежегодная вакцинация хвостатых любимцев. 

Переносчики вируса

Из всех видов домашних животных источниками заражения чаще всего становятся кошки и собаки. Среди диких особей опасность представляют лисицы, волки, енотовидные собаки, летучие мыши и другие.

Главными признаками заболевания считаются изменения в поведении четвероногого существа: злобное животное вдруг становится ласковым, старается лизнуть хозяина в лицо, а доброе – наоборот, проявляет агрессию, не идет на зов хозяина, забивается в темные углы, отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы, к примеру, дерево или камни, грызет любые попавшиеся ему вещи. Внешне больного питомца можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, шаткой походке. Здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком. А вот больные бешенством не реагируют на появление людей в природных условиях, вдобавок сами заходят в населенные пункты и нападают на домашнюю живность.

Меры профилактики

Специалисты Новополоцкого центра гигиены и эпидемиологии не устают повторять, что самая надежная гарантия защиты от бешенства – вакцинация животных. И чем раньше начаты прививки, тем крепче защита. В городской ветстанции рекомендуют делать их весной, ближе к лету, один раз в год.

Чтобы обезопасить себя и своих любимцев, выгуливать четвероногих следует в установленных местах, в ошейнике с номерным знаком, наморднике и на поводке.

Старайтесь избегать контактов с дикими и безнадзорными животными сами и не подпускайте к ним своего питомца. Если все же укус произошел, немедленно обратитесь к ветеринарному врачу.

Также следует внимательно относиться к изменениям в поведении четвероногого друга. Имейте в виду, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного уже за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Действия пострадавшего

Заражение человека бешенством происходит при укусе, через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку полости рта и носа, при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной, снятии шкур и разделывании туш диких животных.
В случае повреждения нужно немедленно промыть рану проточной водой с мылом и обработать перекисью водорода, а ее края – спиртосодержащим антисептиком.

После этого нужно прийти в лечебно-профилактическое учреждение для оказания медицинской помощи. В выходные и праздничные дни можно обратиться к дежурному хирургу поликлиники №1 или в приемное отделение горбольницы.

бешенство

 

Помните: каждый пропущенный день – угроза для жизни.
Берегите себя и своих питомцев!

Подготовила Наталья Харина

 

 

Год исторической памяти
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В январе 2023 года пройдут съемки детского художественного фильма о Новополоцке «Настоящие волшебники», а пока начинаются кастинги
Просмотры: 329
Дворец детей и молодёжи г.Новополоцка отпраздновал 55-летний юбилей. Посмотрите наш фоторепортаж
Просмотры: 270
Не дайте себя обмануть! Мошенники ведут рассылку информации об инвестициях и получении прибыли с помощью несуществующей платформы ОАО «Нафтан»
Просмотры: 254
История Дмитрия Козляка, или Как воспитать из особенного ребенка полноценного члена общества
Просмотры: 237
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE