Погода в Новополоцке

19 Августа 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Новополоцкий Красный Крест оказывает активную помощь вынужденным переселенцам из Украины

Новополоцкая организация РОО «Белорусское Общество Красного Креста», как основной координатор гуманитарной помощи мигрантам, в эти дни оказывает активную помощь вынужденным переселенцам из Украины. Сегодня в тесном контакте с городским общественным объединением – 11 взрослых и 5 детей, переехавших в наш регион.

Восьмилетний Тимофей Румянцев, увидев корреспондента «НС», похвастался: «А я на двухколесном велике у себя на Украине катался!». Вместе с мамой и папой он приехал в наш город из Мелитополя Запорожской области 2 июня. Мальчик шустрый, общительный, освоился быстро. Его мама Наталья в эмоциях сдержана: у родителей сейчас много забот. «Пока потихоньку во все вникаем, – рассказывает женщина. – Муж устроился менеджером в магазин «Немецкие обои», на данный момент стажируется. А я планирую заняться ремесленничеством, подыскиваю варианты. Радует, что в вашем управлении по труду такое большое количество вакансий».

«Мы уже и в речке купались! – с восторгом включается в разговор Тимофей. – Здесь так красиво! У меня есть три сестры, дружу с ними. Скорей бы познакомиться со школьными приятелями!». Затем мальчишка, опустив голову, с сожалением вздыхает: «А вот второй класс не успел доделать…». И тут же уверенно заявляет: «Ну, ничего, наверстаю!».

bezhency iz Ukrainy (2)

Вместе с четой Румянцевых приехал и родной брат Натальи – Максим Грибовский с женой Оксаной и двумя сыновьями – Дмитрием и Андреем. В нашем городе мелитопольцы бывали больше двадцати лет назад: приезжали к бабушке и дедушке, когда те были живы. Нынешняя поездка – вынужденная, но радости встречи с двоюродными братьями и сестрами это нисколько не отменяет.

Первым делом пришли в Красный Крест. Здесь нам сразу подсказали, что нужно обратиться в миграционную службу: незамедлительно отправились оформлять документы, – рассказывает глава семьи. – На данный момент мы провели процедуру регистрации, заключили договор на съемное жилье. Сейчас устраиваем мальчиков в школы.

В новополоцкой организации нам выдали продукты, бытовую химию, постельное белье. Огромное спасибо за то, что поддерживают в такой непростой период, а также за юридическую помощь, которая очень необходима, особенно по приезде в другую страну.

В среду семьи встретились в офисе Красного Креста, чтобы поблагодарить волонтеров за очередную поддержку и обменяться последними новостями. Был в этот день и дополнительный радостный повод – украинка Елена Лимкова впервые в Беларуси праздновала свой день рождения. Со своей дочерью Никой она приехала в Новополоцк в апреле. Путь держали из города Новодружеска Луганской области.

Елена Лимкова с дочерью Никой

Елена Лимкова с дочерью Никой

Девочка с 12 мая ходит в среднюю школу №4, закончила второй класс. «Поначалу было непривычно, – делится впечатлениями Елена. – Переехали всего лишь с одной сумкой. Сейчас адаптируемся, привыкаем. Живем на съемной квартире, финансово помогают любимый человек и его родственники. Вдобавок Красный Крест оказал невероятную поддержку. К примеру, сегодня нам с доченькой дали много вкусностей – подняли настроение. Но еще более ценна моральная составляющая. После тяжелой ситуации в Украине мне, как впечатлительному человеку, понадобилась помощь психолога. Обратилась к волонтерам – направили в территориальный центр. Сейчас, после общения со специалистом, стало легче, совсем по-другому себя ощущаю».

Ника – светлая и открытая девочка – встречает новый виток своей жизни с детской искренней улыбкой и волнительным предвкушением. В Новополоцке она уже успела подружиться с одноклассниками, нашла приятелей. А тут и новый повод для радости – Витебская областная организация БОКК предложила путевку в оздоровительный лагерь.

«Белорусы всецело разделяют вашу кризисную ситуацию, – обратилась к украинским мигрантам председатель Новополоцкой организации БОКК Ольга Роговская. – Всеми силами мы стараемся сделать так, чтобы вам в нашем городе было уютно и спокойно».

Наталья Харина

фото автора

Год исторической памяти
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Спортивно-культурный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» в Полоцке. Фоторепортаж
Просмотры: 369
В Новополоцке продолжают работу пункты, где любой желающий может восстановить силы и укрыться от палящего солнца
Просмотры: 197
Новополоцкий государственный политехнический колледж подвел итоги приемной кампании
Просмотры: 192
В Полоцке прошел культурно-спортивный фестиваль "Вытокі. Крок да Алімпу"
Просмотры: 170
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE