Погода в Новополоцке

19 Августа 2022

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Денис Карась встретился с рабочей молодежью завода «Полимир» ОАО «Нафтан»

В Год исторической памяти, проходящий под знаком сохранения героического наследия предков, громким рупором во всех уголках Беларуси звучит тема геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. На прошлой неделе она стала повесткой информационной встречи, которую провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Денис Карась с рабочей молодежью завода «Полимир» ОАО «Нафтан».

Карась на Полимире (1)

Сегодня благодаря расследованию генеральной прокуратуры Республики Беларусь вскрывается много неизвестных ранее фактов из истории Великой Отечественной войны, от которых у людей сочувствующих и неравнодушных пробегает мороз по коже. Цена Великой Победы оказалась намного выше…

«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – это известное высказывание Михаила Ломоносова не один раз процитировал в своем выступлении Денис Карась перед заводской молодежью, тем самым подчеркнув безусловную важность темы геноцида для современного общества. Депутат напомнил, что печальные страницы исторического прошлого белорусского народа нашли свое отражение в обновленной Конституции, поддержанной народом на республиканском референдуме 27 февраля. В Основной Закон внесены положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне.

Карась на Полимире (3)

В своем выступлении парламентарий рассказал заводчанам о ранее неизвестных фактах, выявленных в ходе масштабного расследования, проиллюстрировав речь презентацией и фотографиями из архивов. А еще посоветовал молодежи посмотреть художественные картины, которые возвращают к событиям того страшного времени и помогают прочувствовать всю боль людей, столкнувшихся с агрессией, унижением и невосполнимыми потерями. Это советский фильм «Иди и смотри» производства киностудий «Мосфильм» и «Беларусьфильм», а также анимационный отечественный проект «263 ночи» – новинка 2021 года, в которой повествуется история евреев, пытавшихся выжить в годы оккупации.

Сейчас депутат ходатайствует, чтобы этот поучительный, глубокий фильм, основанный на реальных событиях, включили в школьную программу. Всё с той же целью – молодое поколение должно знать об ужасах войны, чтобы не повторить страшных ошибок в будущем. «Мы обязаны помнить, не допускать того, что пережили наши предки, и направлять свою положительную энергетику на процветание нашей страны», – с таким напутствием обратился к юношам и девушкам Денис Карась.

Факты из выступления:

► На территории Беларуси фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Среди крупнейших – только в Минске и его окрестностях было 9, где уничтожено более 700 тысяч человек. Стоит отметить, что до недавнего времени, пока не было заведено уголовное дело в отношении геноцида белорусского народа, эта цифра не выходила за пределы 450 тысяч. На сегодня уже документально подтверждено вдвое больше.

► Генпрокураторой допрошено свыше 14 тысяч свидетелей тех страшных событий. Из них порядка 7,5 тысячи – узники концлагерей. Сегодня в распоряжении следствия имеется список четырехсот преступных лиц, которые еще живы.

► Прямой ущерб, причиненный народному хозяйству Беларуси, составил 75 млрд рублей (в ценах на 1941 г.). Германскими захватчиками разрушено 209 из 270 городов и районных центров, уничтожено 10 338 предприятий, ограблено и разорено более 10 тысяч колхозов, 92 совхоза и 316 машино-тракторных станций. Вывезено в Германию 90% станочного оборудования. Почти три миллиона человек (34% довоенного населения) лишились крова.

► Сегодня генпрокураторой направлены соответствующие международные поручения об оказании правовой помощи 17 государствам. Это поможет расследованию уголовного дела.

Наталья Харина
фото автора

Год исторической памяти
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Спортивно-культурный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» в Полоцке. Фоторепортаж
Просмотры: 368
В Новополоцке продолжают работу пункты, где любой желающий может восстановить силы и укрыться от палящего солнца
Просмотры: 197
Новополоцкий государственный политехнический колледж подвел итоги приемной кампании
Просмотры: 192
В Полоцке прошел культурно-спортивный фестиваль "Вытокі. Крок да Алімпу"
Просмотры: 170
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE