Погода в Новополоцке

4 Декабря 2022

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Сомнолог назвала болезни, которые могут стать причиной бессонницы

Нередко после перенесенного ковида у человека может возникнуть бессонница. Также проблемы со сном провоцируют и другие болезни. Об этом рассказала врач-сомнолог Евгения Тимошенко.

Специалист отметила, что серьезные проблемы со сном нередко наблюдаются у людей, которые переболели коронавирусом.

«Есть такое понятие в медицине «постковидный синдром». Он включает в себя много составляющих, бессонница — один из них. При ковидной инфекции идет поражение плоского эпителия, который выстилает все сосуды, органы, ткани, в том числе и сосуды головного мозга, что может приводить к нарушениям и к бессоннице.

После перенесенного заболевания нарушаются метаболические процессы в тканях и клетках организма, в коре головного мозга. Это также может вызывать бессонницу. Плюс ковидная инфекция вызывает стресс в человеческом организме и уровень повышенной тревожности. Человек же не знает, как ковид проявится у именно у него.

Ведь известны случаи, когда даже молодые переносили заболевание тяжело, поэтому, естественно, что у него повышается тревожность, а это влияет на сон. Мне приходилось видеть случаи, когда при ковидной инфекции люди принимали антидепрессанты», — рассказала Евгения Тимошенко.

По ее словам, бессонница — обширное понятие. «Существует как нозологическая форма бессонницы — инсомния, парасомния, так и бессонница, связанная с нарушением функционирования организма, то есть с какими-то заболеваниями. В последнем случае бессонница может развиваться в связи с повышением стрессовых нагрузок, нервных перенапряжений, может наблюдаться у пациентов с синдромом хронической боли, то есть если у нас что-то болит, мы, как правило, плохо спим.

Такие болезни, как тиреоидит, ГЭРБ, судорожный синдром в ногах часто являются причиной бессонницы. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, варикозная болезнь вен, которая проявляется болями в ногах, также могут приводить к отсутствию сна. Бессонница — это такое сборное понятие, в причине которого надо разбираться и тогда уже искать методы лечения», — отметила врач-сомнолог.

БелТА

Год исторической памяти
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В январе 2023 года пройдут съемки детского художественного фильма о Новополоцке «Настоящие волшебники», а пока начинаются кастинги
Просмотры: 329
Дворец детей и молодёжи г.Новополоцка отпраздновал 55-летний юбилей. Посмотрите наш фоторепортаж
Просмотры: 270
Не дайте себя обмануть! Мошенники ведут рассылку информации об инвестициях и получении прибыли с помощью несуществующей платформы ОАО «Нафтан»
Просмотры: 256
История Дмитрия Козляка, или Как воспитать из особенного ребенка полноценного члена общества
Просмотры: 237
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE