Погода в Новополоцке

29 Сентября 2022

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как исполняется бюджет и обеспечиваются социальные гарантии в Беларуси в условиях санкций

министр финансов

Министр финансов Юрий Селиверстов рассказал, как исполняется бюджет и обеспечиваются социальные гарантии в Беларуси в условиях санкций, в интервью программе «Неделя» на телеканале СТВ.

По его словам, в экспорте калийных удобрений, нефтепродуктов наблюдается замедление в связи с санкциями и определенными логистическими сложностями. «Мы видим, что в денежном выражении недополучим где-то до Br1 млрд. Но логистические цепочки налаживаются, стоимость тех же калийных удобрений возросла в несколько раз, поэтому эта ситуация отыгрывается за счет увеличения цены. Кроме того, экспорт в Россию с учетом всех этих событий, естественно, увеличивается, коллеги переходят на наш рынок», – сказал Юрий Селиверстов.

По последним данным, сложился определенный дефицит республиканского бюджета, расходы превысили доходы примерно на Br1,9 млрд. «Часть такого дефицита связана с недопоступлением отдельных платежей от экспорта. Но мы создавали в бюджете определенный резерв с учетом различных рисков. Что касается местных бюджетов, по ним планировался небольшой дефицит, а по факту сегодня порядка Br1,2 млрд профицита. Плюс Фонд социальной защиты населения — порядка Br600 млн профицит«, – подчеркнул министр.

«По сути, это позволяло нам и после 1 января повышать базовую ставку для бюджетников хоть понемногу, но планово, с марта, апреля, мая. Сейчас идет речь об очередном повышении – с сентября. А по пенсиям уже принято решение пересчитать исходя из где-то 10%-го роста расходов на оплату труда, – это где-то до Br50 к пенсии добавят. Плюс на постоянной основе ввели надбавки медработникам, с 1 января увеличили размер пособия на оздоровление, которое к отпуску выплачивали. Каких-то особых проблем, которые бы не позволяли выполнять намеченные планы по росту заработной платы граждан, нет», – резюмировал Юрий Селиверстов.

БелТА

Год исторической памяти
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Реконструкция моста через Западную Двину в Новополоцке приближается к завершению. Посмотрите, как облагораживают прибрежную территорию
Просмотры: 712
«Стать военнослужащим – моя мальчишеская мечта». О службе в Полоцком погранотряде рассказал майор Станислав Куницын
Просмотры: 348
45 молодых специалистов прибыло в Новополоцкую ЦГБ
Просмотры: 260
Новый ректор Полоцкого госуниверситета им. Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский: о себе, развитии вуза и подготовке современного специалиста
Просмотры: 217
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE