Погода в Новополоцке

20 Августа 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Почему упала рождаемость? Узнали, что по этому поводу думают новополочане (опрос)

мамы и дети

Сегодня все больше молодых людей выбирают жизнь без детей. В соцсетях даже разворачиваются нешуточные «бои» между так называемыми #чайлдфри и #яжематерями. А между тем за последние десятилетия рождаемость значительно упала, как по всей стране, так и в нашем городе. Корреспондент «НС» узнала, что по этому поводу думают новополочане.

Николай НикитовичНиколай Никитич, пенсионер:

– Читал о снижении рождаемости, хотя так и не скажешь: на улице вижу много женщин с колясками. Помню, в моем детстве у соседей было не меньше трех детей. Мы вместе играли, всем делились: хорошее время было, хоть и тяжелое. Плечом к плечу все росли, поддерживали друг друга. Сестра умерла, а брат еще жив – опора моя. Поэтому я очень благодарен своим родителям за то, что не один в семье. А у молодежи сейчас другие интересы.

Интернет, западные веяния голову морочат. Не стремятся они к семье, хотят карьеру построить, пожить для себя. И всё недовольны жизнью, ищут чего-то большего. Не понимают, что счастье-то в малом и простом – в родных, которые тебя любят. У меня сейчас трое детей и шестеро внуков, седьмой на подходе. На праздниках вся семья в сборе – это самые радостные моменты в жизни. Могу себя назвать счастливым сыном, братом, отцом и дедом. Хочется, чтобы и у молодых ребят в будущем было так же.

АлёнаАлёна, молодая мама:

– Признаюсь, раньше мы с мужем не хотели ребенка. Боялись, наверное. Смотрели на плачущих детей и раздраженных родителей в магазинах или на улице, и у меня возникал большой страх перед материнством. Но когда на свет появилась наша Анечка, все перевернулось с ног на голову – в хорошем смысле. Сейчас мы не представляем, как можно не хотеть малыша, ведь это такое огромное счастье!

Теперь думаем родить дочери брата или сестричку. По финансам справляемся. Муж работает, и пособие по уходу за ребенком в Беларуси хорошее, причем с августа его размер еще увеличился. А вообще, как говорится, если бог дал ребенка, то и на ребенка даст. Главное, чтобы у родителей были правильные ценности, голова на плечах и умение грамотно распоряжаться деньгами – это очень важно в семейной жизни.

АндрейАндрей, студент:

– В этом вопросе у меня позиция принципиальная: пока не встану на ноги – никаких детей. Своему будущему ребенку я хочу обеспечить достойную жизнь, чтобы он ни в чем не нуждался. В планах сначала заработать на квартиру, купить машину, а уже потом становиться отцом. Моя девушка разделяет это убеждение. А еще очень «давят» родственники своими бесконечными вопросами: «Ну когда уже ждать пополнения?».

Это еще больше отталкивает. Как можно брать ответственность за другого человека, когда ты к этому материально не готов? Этот фактор в нынешнее время очень важен. Я уверен, что для продолжения рода в семье обязательно должна быть финансовая стабильность.

ТатьянаТатьяна, недавно стала бабушкой:

– Завидую нынешней молодежи: у них есть всё, чтобы рожать и воспитывать детей. Государство максимально позаботилось об этом: трехлетний отпуск, хорошие выплаты, жилищная поддержка. Разве раньше такое было? Да что там говорить, даже подгузников и стиральных машин не имели! И всё равно справлялись, рожали по двое-трое малышей и были счастливы. А сейчас молодые люди больше думают о деньгах, карьере. Хорошо, конечно, что они заранее заботятся о будущем своего ребенка.

Но в данном случае такая гиперответственность только мешает, ведь детородный возраст не бесконечен. Другие, наоборот, слишком инфантильны или склонны к эгоизму. Безусловно, не все такие: для большинства юношей и девушек создание семьи – главный жизненный приоритет. Сердце радуется, когда видишь молодых новополочан с колясками, в окружении детей.

Наталья Харина

Год исторической памяти
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Спортивно-культурный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» в Полоцке. Фоторепортаж
Просмотры: 369
В Новополоцке продолжают работу пункты, где любой желающий может восстановить силы и укрыться от палящего солнца
Просмотры: 197
Новополоцкий государственный политехнический колледж подвел итоги приемной кампании
Просмотры: 192
В Полоцке прошел культурно-спортивный фестиваль "Вытокі. Крок да Алімпу"
Просмотры: 170
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE