Погода в Новополоцке

13 Августа 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Тренер спортивного учреждения «Хоккейный клуб «Химик» Александр Якушев отмечает юбилей

Александр Якушев более двадцати лет жизни посвятил работе тренером в спортивном учреждении «Хоккейный клуб «Химик». Несколько поколений его воспитанников состоялись как профессионалы своего дела. 4 августа Александру Петровичу исполнилось 55 лет. Секретами своей трудовой деятельности он поделился с корреспондентом «НС».

Якушев

Александр Якушев принадлежит к людям, которые выросли во времена отсутствия интернета, мобильных телефонов и всевозможных гаджетов. Все свободное время отдавалось активным играм. Летом – это футбол между дворовыми командами, а зимой – игра в хоккей на самостоятельно залитом льду. В советские годы такие островки зимней спортивной жизни сооружались практически в каждом дворе.

И когда рядом с Сашиным домом стали возводить ледовую площадку спорткомплекса «Химик», он сразу пошел записываться в команду. В то время в город приехали два тренера Юрий Савов из Кирова и Владимир Голубев из Москвы. Именно они заложили фундамент профессионального хоккея в Новополоцке.

Тренироваться приходилось на открытой арене без искусственного льда. Рано утром перед школой маленький Саша бежал чистить и заливать лед. Затем отправлялся на занятия, а вечером спешил на тренировки. Как сегодня говорит Александр Якушев: «Мы все время были заняты. Жили спортом. Любили хоккей. Поэтому результаты не заставили себя долго ждать. Впервые в истории национального хоккея команда из Новополоцка в 1981-1982 году стала чемпионом Белоруссии среди юношей. До этого побеждала только минская «Юность». В столице уже была построена площадка с искусственным ледовым покрытием. Наши высокие результаты пришли благодаря тренерам».

После окончания восьми классов Александра пригласили играть в Минск. Там он продолжил учиться и тренироваться. В составе «Юности» стал бронзовым призером первенства СССР среди юношей. В 1984 году поступил в Белорусский государственный институт физической культуры.

После армии Александр Якушев возвратился в родной Новополоцк, где играл за команду «Химик», а с 1998 года начал работать тренером.

– Много моих воспитанников стали чемпионами и призерами первенств в своих возрастных категориях. В 2009 году я входил в тренерский штаб юношеской сборной Беларуси на чемпионате мира в дивизионе А, где мы стали чемпионами мира. С 2012 года в хоккейном клубе «Химик» входил в тренерский штаб основной команды.

вопрос С чего начинается тренерская работа?

– С детского сада. Мы ходили и разговаривали с детьми, с воспитателями. Затем родители за ручку приводили ребят на тренировку. В работе со старшей возрастной группой очень важен психологический момент. Я смотрю кто и как реагирует на мои слова. Кто-то слишком обидчивый, кто-то более дерзкий и с ним можно поговорить пожёстче. Нужно постоянно укреплять желание юношей заниматься, развивать данный от природы талант. Тогда будет результат.

вопрос А в чем выражается талант хоккеиста?

– Изначально все приходят одинаковые по росту и весу. Но одному дано бегать, у другого хорошо получается катание. Возможно, здесь и раскрываются физические данные, полученные от родителей на генетическом уровне. У нас были примеры суперталантливых воспитанников. Это братья Сергей и Андрей Костицыны. Замечательные природные данные, помноженные на фантастическую трудоспособность, привели к большому успеху. Они стали хоккеистами НХЛ.

поздравление Якушева

вопросЧто для ваших подопечных служит мотивацией к занятиям этим видом спорта?

– Многих с первых шагов по ледовой арене захватывает игра. В ней есть куда стремиться и развиваться. Парням нравится ставить перед собой цель и упорно к ней идти. А есть те, кто втягивается в процесс постепенно. С навыками приходят победы и желание быть лучше. Ежедневный труд и любовь к своему делу – основная движущая сила для спортсменов.

вопросХоккей – командная игра, где важна сплоченность. Существует ли соперничество между игроками или у каждого своя роль?

– Конкуренция – очень важная составляющая. Если на какую-то позицию есть два игрока, то это их стимулирует, заставляет выложиться на все сто процентов. Соответственно, сильнейший идет дальше, а кто-то отсеивается.

вопрос Отсев всегда происходит?

– Да. С самых ранних лет и на протяжении всей карьеры. Но уже кто остается, тот работает осознанно, готовясь стать профессионалом. Если ты много трудишься, то обязательно будешь востребован и сможешь двигаться дальше.

В нашем государстве созданы все условия для занятий любым видом спорта и каждый может реализовать себя. Моя задача как тренера развивать заложенные в ребятах физические данные. Укреплять моральный дух и стремление к победе!

Виктор Бортников

фото автора и с официального сайта ХК «Химик»

Год исторической памяти
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда можно собирать клюкву и бруснику в Витебской области
Просмотры: 489
На таких нужно равняться! Рассказываем об обладателе городской премии «Золотые руки» Николае Писаренко
Просмотры: 164
Гендиректор «Нафтана» рассказал, куда сегодня продают продукцию предприятия
Просмотры: 149
В «Полимир-Агро» провели обряд «Зажинки». Фоторепортаж
Просмотры: 143
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE