Погода в Новополоцке

27 Сентября 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

14 августа у православных верующих начнется Успенский пост

церковь

14 августа начнется один из четырех многодневных постов Православной Церкви – Успенский. Он продлится всего две недели и завершится праздником, в честь которого и назван – Успением Пресвятой Богородицы (28 августа).

Церковный устав предполагает строгое воздержание, но степень его нужно определять по состоянию здоровья. Это время дано верующим не для ослабления физических сил, а для укрепления душевных.

Из истории

Успенский пост соблюдался верующими с древних времен. Упоминание о нем есть в беседе святителя Льва Великого, которую он произнес в 450 году. О смысле воздержания в этот период писал в XV веке архиепископ Симеон Солунский: «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия, Которая, узнавши Свое преставление, постилась за нас. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. Я считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного – как подающего нам освящение, а другого – умилостивление и ходатайство за нас».

Народные традиции

Народной традицией Успенского поста издавна было освящение нового урожая. Отсюда названия Медовый, Ореховый, Яблочный спас. На самом деле, это все один и тот же период, но связанный с разными праздниками. «Медовый» приходится на 14 августа. В этот день Церковь вспоминает Происхождение честных древ Креста Господня. «Яблочный» – на Преображение Господне, которое всегда отмечается 19 августа. На «Ореховый» верующие отмечают Перенесение Нерукотворного Образа Христова из Едессы в Константинополь.

Национальный банк Беларуси даже издал памятную монету, в изображении которой нашли свое отражение данные особенности. Еще одна интересная деталь: на наших землях Успенский называли «Спасовчаный» и «Спажын» пост.

Что есть в Успенский пост

Из трапезы исключаются яйца, мясные и молочные продукты. Рыба разрешается один раз – в праздник Преображения Господня, 19 августа. Можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, хлеб, орехи, мед. Однако главное – в период Успенского поста нужно уделить внимание своему внутреннему состоянию и усердно молиться.

 Нелли Радько

 

Год исторической памяти
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Реконструкция моста через Западную Двину в Новополоцке приближается к завершению. Посмотрите, как облагораживают прибрежную территорию
Просмотры: 588
В Новополоцке пройдет расширенная осенняя сельскохозяйственная ярмарка
Просмотры: 381
«Стать военнослужащим – моя мальчишеская мечта». О службе в Полоцком погранотряде рассказал майор Станислав Куницын
Просмотры: 328
Минздрав: учащиеся и студенты с ОРВИ могут не посещать занятия без справки до пяти дней
Просмотры: 326
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE