Погода в Новополоцке

17 Апреля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Раз в год и палка стреляет. Соблюдайте правила обращения с оружием во избежание несчастных случаев

Ежегодно судебные эксперты УГКСЭ по Витебской области проводят свыше 500 баллистических экспертиз. Чаще всего к ним поступает современное стрелковое оружие и патроны к нему. Также встречаются образцы вооружения времен Великой Отечественной войны. Даже покрытые толстым слоем ржавчины и истлевшие, эти смертоносные клады несут угрозу для человека. Сколько их еще хранит наша земля – сложно представить.

Если вы нашли подозрительный металлический предмет, похожий на оружие или его составные части, соблюдайте простые правила, которые помогут вам сохранить жизнь и здоровье. С потенциально взрывоопасными элементами стоит поступать единственным правильным образом: не трогать!

Помните: детонацию боеприпаса может спровоцировать даже незначительное внешнее воздействие. Наличие коррозии корпуса только повышает вероятность самопроизвольного взрыва.

Отметьте или запомните место, где лежит странная находка, и сообщите о ней сотрудникам милиции или МЧС. Не присваивайте ее себе, поскольку это может повлечь серьезные правовые последствия. Лучше добровольно сдайте боеприпасы и оружие в органы внутренних дел – это освободит вас от уголовной и административной ответственности.

Законные обладатели оружия также должны предельно внимательно обращаться с ним. К сожалению, громкие истории с их участием периодически сотрясают общество. Источником бед является излишняя самонадеянность стрелков: не разрядил, как положено, ружье, закрыл глаза на неисправность, дрогнула рука и тому подобное. В этом году в УГКСЭ по Витебской области правоохранителями было назначено 4 судебно-медицинских экспертизы, связанных с применением огнестрельного и пневматического оружия. Одно из рассматриваемых обстоятельств закончилось летальным исходом.

Во избежание несчастных случаев соблюдайте правила обращения с оружием. Не допускайте к нему посторонних. Особое внимание уделите беседе с детьми, постарайтесь доходчиво объяснить им, что игра с ружьем или винтовкой может обернуться трагедией. Даже если они не заряжены, помните народную мудрость: раз в год и палка стреляет.

Подготовила Анна Баранок

Фото на превью sb.by

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 3563
Спасибо за службу, Крон! Любимец детворы и помощник сотрудников Новополоцкого отдела Департамента охраны покидает служебный пост
Просмотры: 912
Медицинские работники провели познавательную акцию для новополоцких студентов
Просмотры: 505
Юбилейный фестиваль семейной песни провели в гимназии №2 г.Новополоцка
Просмотры: 487
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE