Погода в Новополоцке

27 Сентября 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Участники Форума патриотических сил: Беларусь отстояла свой исторический выбор и суверенитет

Форум патриотических сил состоялся в Минске. Мероприятие проводилось крупнейшими конструктивными общественными объединениями и политическими партиями страны. Местом его проведения стал Национальный академический театр имени Я.Купалы.

Форум патриотических сил (3)

Во время его проведения была подписана Декларация Форума патриотических сил.

«Мы, представители общественных объединений и политических партий, выражая волю миллионов белорусов, объединенных в наших рядах, заявляем следующие пункты декларации. Сплотившись вокруг Президента страны, белорусы сумели защитить свой исторический выбор, отстоять независимость и суверенитет Республики Беларусь. Время показало, что силы, которые пытались разрушить нашу страну в 2020 году, выполняли волю зарубежных хозяев. Они и сегодня призывают к иностранной военной интервенции и гражданскому противостоянию.

Форум патриотических сил (2)

Задача всех патриотических сил – не допустить возвращения национал-предателей к политической деятельности в Беларуси и их прорыва во власть. События последних лет со всей очевидностью подтвердили эффективность белорусской модели политического развития, основой которого является сильное государство – президентская республика – во главе с мудрым государственным деятелем, гарантом суверенитета, прав и свобод каждого гражданина. Преодолевая трудности, страна уверенно идет по пути развития и экономического роста, обеспечивая будущее страны и преемственность поколений», — отмечается в декларации.

В документе говорится, что в Беларуси сформировалось здоровое гражданское общество, которое обеспечивает доверие между властью и гражданами, создает условия для созидательного развития. Ответственность самих общественных объединений – необходимый фактор для эффективного взаимодействия с органами государственной власти. Миссия политических партий – не разделять граждан, а способствовать диалогу между людьми разных убеждений.

Романов

«Как представители белорусского народа подтверждаем приверженность принципам социальной справедливости, заботы о человеке, ценности созидательного труда как источника благополучия. Цивилизационный и геополитический выбор Беларуси определен столетиями отечественной истории. Наше общее с Россией Союзное государство – пример успешного интеграционного строительства при сохранении независимости и суверенитета. Убеждены, что и в Украине вскоре воцарится мир, и она вернется в семью братских славянских народов. Реальную угрозу мирному развитию многих государств и народов сегодня представляет коллективный Запад, порождая конфликты и очаги военной напряженности. Альтернативой такой глобальной гегемонии является новый многополярный мир, основанный на равноправии стран и народов. Мы за справедливость и право на достойную жизнь для всех, а не для избранных», – озвучил текст документа Олег Романов.

В Декларации также говорится, что основой единства белорусского народа является патриотизм — любовь к Родине, которая выражается в конкретных поступках. Патриотические ценности формируются на традиционном понимании человека, семьи, общества и государства. Дальнейшее мирное и стабильное развитие Беларуси должно основываться на незыблемости этого патриотического консенсуса. Белорусы полны решимости отстаивать правду об отечественной истории, бороться с любыми попытками ее фальсификации. Память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны священна для каждого белоруса. Абсолютно неприемлемыми и чудовищными являются попытки отдельных политиков возродить нацизм, обелить гитлеровских преступников и их прислужников.

«Одним из важнейших событий в истории белорусской государственности является 17 сентября 1939 года, когда воссоединились БССР и Западная Беларусь, которая находилась под польской оккупацией. Здесь и сейчас объявляем о создании общенародного штаба по празднованию Дня народного единства. За процветающую Беларусь, за единство народов, за Президента», – заключил председатель «Белой Руси».

Форум патриотических сил (4)

 

СЛОВО УЧАСТНИКАМ

Сергей Клишевич, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по образованию, культуре и науке:

Фото Кулевского

— То, что раньше обозначалось в отношении нашей страны лишь намеками, сегодня объявляется уже в открытую. В Украине и Польше готовят боевиков для свержения конституционного строя Беларуси военным путем. Мы знаем, белорусы — мудрые и рассудительные люди. Может, не сразу, но все поняли, что если сегодня ходить по улицам по указке Telegram-каналов из Вильнюса и Варшавы, то завтра вся страна окажется под внешним контролем США, станет новой колонией Запада, какой стала Украина.

Сергей Бобриков, председатель республиканского совета Белорусского союза офицеров:

Бобриков

— Это наша земля, мы здесь живем. Кому мы ее будем отдавать, этим отщепенцам и мерзавцам?! Да в жизни никогда такого не будет! У нас есть нормальный, энергичный, целеустремленный национальный лидер. Сплотимся вокруг него — и выдавим всю эту нечисть, чтобы она под ногами даже не мешалась! Мы все давали присягу, священную клятву до последней капли крови защищать свою Родину.

Олег Гайдукевич, председатель Высшего совета Либерально-демократической партии Беларуси, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам:

Фото Кулевского

— Я депутат, я лидер партии. Но я в первую очередь отец двоих детей. Когда гремит праздничный салют, мои дочери не боятся, они радуются и бегут к окну. А вот в Донбассе дети этого очень боятся. Такую возможность у моих детей — возможность спокойно ходить по улице — хотели забрать в 2020-м. На днях был «шабаш сумасшедших» в Вильнюсе. Они уже сказали, что никакого иного пути, кроме военной агрессии, для смены власти не существует. Эти люди любят Беларусь? Кукольный театр беглых обречен: никогда ненависть не победит. Беларусь — это мы!

 

По материалам БелТА и СБ. Беларусь сегодня

 Мнением о событии поделились участники Форума от Новополоцка:

форум патриотических сил

Леонид Кулаженко, председатель НГО РОО «Патриоты Беларуси»:

– На мой взгляд организаторы правильно избрали формат проведения Форума. В зале присутствовали представители политических партий и общественных организаций различной направленности. Подходы, которые применяют в своей деятельности эти объединения не одинаковы. Яркий пример – партии, коммунистическая и либерально-демократическая. Но при разных методах работы и четко сформулированной иногда контрастной друг для друга позиции, обе они конструктивны и идут к единой цели – чтобы каждый житель нашей республики жил в стабильном и независимом государстве.

Считаю хорошим решением сконцентрировать общественных лидеров, которые и так объединены общим стремлением, и еще раз подчеркнуть, что независимо от статуса, размера организации, состава ее членов, каждый найдет поддержку в своем желании развивать и улучшать Беларусь.

Наталья Стегашёва, председатель городской организации РОО «Белая Русь»:

– В эпоху сложившейся политической обстановки подобные мероприятия обретают особую значимость. Форум патриотических сил стал площадкой открытого, честного, принципиального обсуждения опыта противодействия угрозам национальной безопасности, определения перспектив развития гражданского общества, способов достижения народного согласия.

Стране необходимо единство, и откровенный диалог с опытными экспертами, лидерами движений. Это, без сомнений, поспособствует дальнейшему объединению патриотических сил в единый общественный фронт. Я уверена, что за форумом должны последовать дела, а на каждый вызов против Беларуси должен последовать ответ от патриотических сил.

Только став единым обществом можно противостоять испытаниям нашего времени. Мы выстоим, выдержим, потому что на нашей стороне историческая правда, потому что мы любим Отечество.

Год исторической памяти
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Реконструкция моста через Западную Двину в Новополоцке приближается к завершению. Посмотрите, как облагораживают прибрежную территорию
Просмотры: 588
В Новополоцке пройдет расширенная осенняя сельскохозяйственная ярмарка
Просмотры: 381
«Стать военнослужащим – моя мальчишеская мечта». О службе в Полоцком погранотряде рассказал майор Станислав Куницын
Просмотры: 328
Минздрав: учащиеся и студенты с ОРВИ могут не посещать занятия без справки до пяти дней
Просмотры: 326
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE