Погода в Новополоцке

2 Октября 2022

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Праздник первого снопа. Поддержать аграриев в нашем регионе решили новополоцкие власти и городская организация РОО «Белая Русь»

Уборочной кампании в этом году особое внимание, ведь на кону продовольственная безопасность страны. Поддержать аграриев в нашем регионе решили новополоцкие власти и городская организация РОО «Белая Русь» – для комбайнеров сельскохозяйственного унитарного предприятия «Полимир-агро» провели праздник первого снопа.

зажинки (3)

Тогда как в Брестской области убрано уже более 75% площадей от установленного плана, на Витебщине эта цифра доходит до 30. Всему виной скудные почвы невысокой балльности и погода, которая регулярно испытывает на прочность. Как отмечает директор СУП «Полимир-агро» Евгений Антоненков, прошлая уборочная из-за засухи была неурожайной – намолотили только 1800 тонн зерна.

Евгений Антоненков

В этом году в планы вмешалась затяжная весна. Были надежды на идеальную уборку, но снова возникли те же препятствия – то жара, то обильные осадки.

Самое время обратиться к опыту предков. В минувший вторник аграриев на жатву решили проводить аутентичным обрядом «Зажинки».

Его организацию взяли на себя сотрудники завода «Полимир» ОАО «Нафтан» и Заозерской библиотеки-филиала №31. Сначала на край поля постелили ручник, на него – каравай из муки прошлого урожая, как дань земли и благодарность Богу.

праздник первого снопа (2)

Девушки вручную собрали первый сноп и передали его хозяину поля – директору «Полимир-агро».

zazhinki v polimir-agro (10)

А служитель прихода храма Святого Архангела Михаила, протоиерей Валерий Рыжанков окропил всех собравшихся освященной водой, чтобы люди выдержали работу и техника не подводила.

Убрать хлеб без потерь и в срок, комбайнерам пожелал первый заместитель председателя Новополоцкого горисполкома Сергей Семёнычев.

Семенычев в Полимир-Агро (1)

За ответственную работу в сфере агропромышленного комплекса и личный вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли лучшим работникам Сергей Олегович вручил благодарности председателей Новополоцкого горисполкома и горсовета депутатов, а также подарочные наборы от «Белой Руси».

Семенычев в Полимир-Агро (3)
Свое творчество хлеборобам в этот день посвящали участники народного ансамбля песни и музыки «Сузорье» Новополоцкой СШ №1.

сузорье


Фоторепортаж. В «Полимир-Агро» провели обряд «Зажинки»


После непродолжительной торжественной части Евгений Антоненков дал отмашку, и огромные машины дружно двинулись в золотое море ржи. В этом угоду у «Полимир-агро» грандиозные планы – намолотить 3 тысячи тонн зерна.

комбайн

Первые успехи уже есть. За минувшую неделю комбайнеры преодолели рубеж в 600 тонн, 200 из которых на свой счет записал молодой механизатор Николай Чертков.

Николай Чертков

О работе в поле 21-летний юноша знает не понаслышке. «У меня отец работает в «Полимир-агро». Я с детства с ним на жатву ездил. После окончания Лепельского аграрно-технического колледжа, вернулся домой, поработал по распределению. Но вскоре пришла повестка в армию. Отслужил и назад. Люди у нас в хозяйстве отзывчивые, добрые, всегда помогут, подскажут. Мне нравится», – говорит Николай.

Своими успехами молодой человек не кичится. Зато на предприятии его хвалят, отмечают ответственное отношение к делу и высокую работоспособность. К слову, эти качества здесь ценят не только словом, но и рублем. На вопрос, сколько получает комбайнер, директор многозначительно отвечает: «Зарплата достойная». Однако и рабочий день, мягко говоря не нормированный. Начинают хлеборобы ни свет, ни заря – в восемь, а то и в семь утра, освобождаются ближе к ночи.

У нас все трудятся не покладая рук, – говорит Евгений Антоненков. – Общая численность сотрудников 160 человек. В сезон штат увеличиваем до 178 – берем людей на зерносушильные работы.

В этом году планируем заготовить травяных кормов под полную потребность, запастись фуражом и сдать госзаказ. Начали неплохо. На данный момент убрали 20 % посевов. Всего у нас вспахано 2224 гектара сельхозугодий. Это при том, что хозяйство в плане логистики сложное. Расстояние между полями достигает 60 километров. Свои коррективы вносит и погода. Но мы не отчаиваемся. Все растениеводство работает на конечный результат – получение молока. Тут нам есть чем гордиться. Если три года назад мы получали 11 тонн, то на данный момент уже 18. Планируем к концу года выйти на 20 литров с головы в день.

Кроме того, серьезно занимаемся селекционной работой. Большую поддержку нам оказывает учредитель – ОАО «Нафтан». Например, недавно купили в лизинг новый зерносушильный комплекс. Сейчас его монтируют и 28 августа планируют сдать в эксплуатацию.

Нелли Радько

фото Елены Емельяновой

Год исторической памяти
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке улиц Калинина и Молодежная произошло ДТП, в результате которого перевернулась машина скорой помощи
Просмотры: 2047
Реконструкция моста через Западную Двину в Новополоцке приближается к завершению. Посмотрите, как облагораживают прибрежную территорию
Просмотры: 879
Новый ректор Полоцкого госуниверситета им. Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский: о себе, развитии вуза и подготовке современного специалиста
Просмотры: 299
Учитель начальных классов ГУО «Гимназии №2 г. Новополоцка» Снежана Павловская: «Каждый ребенок – это целый мир!»
Просмотры: 285
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE