Погода в Новополоцке

2 Октября 2022

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Пособия по уходу, дополнительная пенсия, оформление трудового договора: в облисполкоме провели «прямую линию» с жителями Витебской области

Пособия по уходу, дополнительная пенсия, оформление трудового договора. Эти и другие темы поднимали жители Витебской области во время «прямой линии» председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александра Христофорова. «Витебские вести» публикуют наиболее актуальные вопросы и ответы на них.

hristaforof-01

– Не работаю с 2019 года. Сейчас воспитываю 2-­летнего ребенка. Он посещает детский сад, и у меня есть свободное время. Могу ли я пройти обучение по направлению в службе занятости?

– Да, можете, так как вы не работали до момента рождения ребенка. Люди, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет (кроме граждан, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет), могут быть направлены органами по труду, занятости и социальной защите в порядке и на условиях, определенных для безработных, на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или для освоения содержания образовательной программы обучающих курсов.

Перечень профессий для обучения безработных размещен на сайте комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

– Я отработала воспитателем в детском саду более 25 лет. Мне исполнилось 52 года, сейчас не работаю. Могу ли я в настоящее время обратиться за пенсией?

– Право на пенсию за выслугу лет имеют отдельные категории педагогических работников со снижением общеустановленного пенсионного возраста на пять лет, в частности женщины при наличии специального стажа работы не менее 25 лет (при этом не менее 12 лет 6 месяцев в период до 1 января 2009 года).

Хочется обратить внимание, что указанная работа засчитывается в специальный стаж, если выполнялась в течение полного рабочего дня (на полную ставку (оклад).

В 2022 году для женщин общеустановленный пенсионный возраст составляет 58 лет. Соответственно, вопрос о праве на пенсию за выслугу лет в текущем году может быть рассмотрен не ранее, чем по достижении Еленой возраста 53 лет.

Согласно Закону о занятости населения безработному, имеющему стаж работы (женщинам – не менее 33 лет, мужчинам – 38 лет), при отсутствии возможности для трудоустройства вместо пособия по безработице может назначаться досрочная пенсия по возрасту, но не ранее, чем за год до достижения установленного законодательством возраста. Людям, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору.

– Я пенсионерка и являюсь хозяйкой квартиры, со мной прописаны дочь и  внучка. Дочь работает, а внучка в настоящее время нет, смотрит за 4­летним ребенком. Скажите, будут ли мне и моей внучке считать горячую воду по полному тарифу?

– Возмещают затраты на ЖКУ в полном объеме только трудоспособные граждане, не занятые в экономике, которые являются плательщиками этих услуг. Так как вы являетесь получателем пенсии, то данная норма как собственника квартиры не распространяется. Что касается внучки, то, сообщаем, она считается занятой в экономике, так как воспитывает ребенка до 7 лет. Следовательно, в базу данных граждан со статусом «не занят в экономике» она не включается, и начисление услуг ЖКХ будет проводиться на нее по общеустановленному порядку без применения повышенного тарифа.

– Хочу открыть свой бизнес. Слышал, что биржа труда дает субсидию для организации собственного дела. В каком размере она предоставляется? На какие цели ее можно использовать?

– Финансовая поддержка в виде субсидии оказывается гражданам, зарегистрированным как безработные. Она предоставляется в размере 11­кратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. При организации предпринимательской, ремесленной, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, безработными, зарегистрированными по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда (в 2022 году это Бешенковичский, Городокский, Дубровенский, Сенненский, Ушачский, Шарковщинский районы), а также в сельских населенных пунктах, субсидия предоставляется в размере 15­кратной величины БПМ.

При организации безработными предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок, финансовая поддержка оказывается в размере 20­кратной величины БПМ.

Средства, предоставленные в виде субсидии, могут быть использованы на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг и др.

С 1 августа 2022 года БПМ составляет 328,50 рублей.

– Устроился в июле на предприятие, где у меня суммированный учет рабочего времени, учетный период – квартал. В июле я отработал 190 часов по графику, мне должен наниматель оплатить сверхурочные за июль?

– Нет. У вас норма продолжительности рабочего времени должна соблюдаться в рамках квартала. Месячной нормой рабочего времени считается количество часов, предусмотренное графиком работ на месяц. Сверхурочная работа определяется по окончании учетного периода и рассчитывается как разница между фактически отработанным временем по табелю использования рабочего времени и временем, запланированным в графике работ.

– При увольнении с работы мне не был выплачен окончательный расчет. Как взыскать с нанимателя заработную плату, причитающуюся мне при увольнении.

– При увольнении работника все выплаты ему выплачиваются не позднее дня увольнения. В случае невыплаты в сроки по вине нанимателя причитающихся на день увольнения выплат работник, кроме окончательного расчета, имеет право взыскать с него средний заработок за каждый день их задержки. В связи с этим при нарушении порядка увольнения сотрудник может обратиться в суд для взыскания  с нанимателя суммы окончательного расчета по прежнему месту работы и среднего заработка за дни задержки при увольнении с учетом их индексации. Кроме этого, при невыплате окончательного расчета при увольнении сотрудник может взыскать сумму долга в бесспорном порядке через отдел принудительного исполнения.

– Я работал в организации какое-­то время, сказали, трудовой договор оформят потом. Договор не оформили и в моих услугах больше не нуждаются. Зарплату не выплатили. Что делать?

– Учитывая количество обращений по этому вопросу, гражданам, оказавшимся в подобной ситуации, хотелось бы еще раз разъяснить, что согласно Трудовому кодексу Рес­публики Беларусь при приеме на работу наниматель обязан заключить со специалистом трудовой договор в письменной форме. Началом действия договора является день начала вашей работы. После его заключения прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

Трудовой договор в качестве обязательных условий должен содержать сведения о сотруднике и нанимателе, месте работы с указанием структурного подразделения, о трудовых функциях работника, сроке, режиме труда и отдыха, условиях оплаты и др. Не оформляя такой договор, наниматель нарушает законодательство.

Для того, чтобы заставить работодателя устранить нарушение, если он не сделает этого добровольно, следует обратиться в Департамент государственной инспекции труда или в суд. При обращении в суд по трудовым спорам работник не оплачивает государственную пошлину.

– Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Можно ли оформить отпуск на бабушку ребенка, если я выйду на работу?

– В отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может уйти не только мать ребенка. Отпуск предоставляется по усмотрению семьи работающему отцу или другому родственнику, опекуну ребенка, фактически осуществляющему за ним уход. Таким образом, отпуск по уходу за ребенком может быть предоставлен бабушке, поскольку она является близким родственником. Но при этом должны одновременно выполняться определенные условия.

Бабушка должна осуществлять уход за малышом, работать по трудовому договору, заключенному в Беларуси. Если, например, она вышла на пенсию (т.е. больше не состоит в трудовых отношениях), отпуск по уходу за ребенком ей не полагается.

В то же время бабушка­-пенсионерка, которая работает по трудовому договору, может воспользоваться правом на такой отпуск.

– Есть ли какие­-то льготы для пенсионеров по оплате социального обслуживания на дому?

– Услуги социального работника на дому предоставляются по социально низким ценам. Государством предусмот­рены условия частичной оплаты за обслуживание на дому для одиноких нетрудоспособных граждан, среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов бюджета прожиточного минимума, что в настоящее время составляет 657 рублей.

Малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам (среднедушевой доход ниже БПМ) социальные услуги на дому оказываются без взимания платы.

– Обязан ли наниматель проводить на рабочем месте первичный и повторный инструктажи по охране труда с работниками, выполняющими дистанционную работу?

– Специалиста, выполняющего дистанционную работу, наниматель обязан ознакомить с требованиями по охране труда при работе с оборудованием и средствами, предоставленными или рекомендованными работодателем. Отличительной особенностью такой формы трудовых отношений, как дистанционная работа, является то, что наниматель не создает сотруднику рабочее место. В связи с этим в трудовом договоре обязательно указывается то, что работа дистанционная. Поскольку при такой работе наниматель не создает работнику рабочее место, у него нет обязанности проводить с ним первичный и повторный инструктажи по охране труда.

Кроме того, с 1 сентября 2022 года вступают в силу изменения в постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, одним из которых является норма, что с работниками, выполняющими дистанционную работу, первичный и повторный инструктажи на рабочем месте не проводятся.

Год исторической памяти
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке на перекрестке улиц Калинина и Молодежная произошло ДТП, в результате которого перевернулась машина скорой помощи
Просмотры: 2047
Реконструкция моста через Западную Двину в Новополоцке приближается к завершению. Посмотрите, как облагораживают прибрежную территорию
Просмотры: 879
Новый ректор Полоцкого госуниверситета им. Евфросинии Полоцкой Юрий Романовский: о себе, развитии вуза и подготовке современного специалиста
Просмотры: 299
Учитель начальных классов ГУО «Гимназии №2 г. Новополоцка» Снежана Павловская: «Каждый ребенок – это целый мир!»
Просмотры: 285
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE