Погода в Новополоцке

27 Сентября 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Водительское удостоверение. Держим документ в порядке

Многие когда-то испытали счастливое мгновение, став обладателями водительского удостоверения. Этот документ не просто дает большой объем прав, но и налагает серьезные обязательства. И это не только необходимость быть законопослушным водителем, само удостоверение тоже должно быть в порядке. О некоторых нюансах, связанных с пользованием «заветной карточкой» поговорили с начальником отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД Андреем Тулько.

водительское удостоверение

БЕЛОРУССКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗА ГРАНИЦЕЙ

– Наше национальное водительское удостоверение соответствует международному образцу и может использоваться в большинстве стран, – информирует Андрей Тулько. – Однако все же есть государства, где этот документ не признается. Но выход прост: водители могут получить международное водительское удостоверение.

Этот документ выдается на 3 года, однако если срок действия водительского удостоверения, на основании которого выдано международное, истекает раньше, то в таком случае срок действия международного водительского удостоверения ограничивается сроком действия национального.

ПОРА МЕНЯТЬ

– Момент со сроком годности удостоверения – один из самых неоднозначных, – отметил начальник ГАИ. – Имеется в виду управление транспортным средством при наличии прав времен СССР, которые являются бессрочными. Также многие водители почему-то думают, что по окончании срока действия водительского удостоверения есть какой-то срок на замену документа.

Права в нашей стране выдаются на 10 лет. Если водитель постоянно пользуется автомобилем, то не надо ждать последнего дня окончания срока действия – оно указано в удостоверении. Хотя ответственность за смену документа после истечения его срока не предусмотрена. «Мы настоятельно рекомендуем заблаговременно решить этот не такой уж и сложный вопрос, чтобы в дальнейшем избежать проблем, – говорит Андрей Тулько. – Если срок действия водительского удостоверения истек, то в таком случае считается, что человек не может управлять транспортом. То же самое, что вообще ездить без прав».

– Бессрочные права образца Министерства внутренних дел СССР есть и дают полное право на управление транспортным средством в нашей стране, – сообщил начальник новополоцкой Госавтоинспекции. – Но мы рекомендуем такие удостоверения менять. Внешность человека, получавшего документ порой 30 лет назад, довольно часто не соответствует тому, как он выглядит сейчас. Нередко инспектору сложно определить по таким старым фото в документах их настоящего владельца, соответственно время проверки на дороге затягивается. А это уже определенные неудобства (в первую очередь для обладателя таких прав), которых можно избежать. Кроме того, за пределы Республики Беларусь с такими правами выезжать нельзя – они не признаются в других странах, даже в Российской Федерации.

ПО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ

Помимо уже оговоренных случаев, поводом для обращения заменить водительское удостоверение может и даже должен стать плохой внешний вид этого документа. Кроме того, обмен водительского удостоверения производится в случаях смены фамилии, собственного имени или отчества, а также при установлении неточностей в записях. Также никто не мешает поменять водительское удостоверение только по той причине, что вам разонравилось ваше фото в документе. Обязательному обмену водительское удостоверение подлежит в случае необходимости внесения в него специальной отметки, обусловливающей его действительность. Например, ограничения по медицинским показаниям.

КОРОБКА ПЕРЕДАЧ

С 22 сентября инспекторы при проверке документов начнут обращать внимание на еще одну важную деталь – есть ли у водителя за рулем авто с механикой право на управление именно таким транспортным средством. «Да, отныне такой фактор, как коробка передач, станет довольно важным при получении водительского удостоверения, – подтвердил Андрей Тулько. – В обновленном законе «О дорожном движении», появилась возможность сдать экзамен на машине с автоматической коробкой передач. Для многих автомобилистов это очень радостный и долгожданный момент, потому как управлять авто на «автомате», а соответственно и сдавать экзамен в ГАИ считается проще. Однако стоит понимать, что выбор в пользу автоматической коробки передач дает право управлять только соответствующим типом автомобилей. В документах, выданных ГАИ, появится отметка. Если гражданин с такими правами решит управлять автомобилем с механикой, то по закону он будет считаться бесправником».

Подготовила Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ

Год исторической памяти
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Реконструкция моста через Западную Двину в Новополоцке приближается к завершению. Посмотрите, как облагораживают прибрежную территорию
Просмотры: 595
В Новополоцке пройдет расширенная осенняя сельскохозяйственная ярмарка
Просмотры: 381
«Стать военнослужащим – моя мальчишеская мечта». О службе в Полоцком погранотряде рассказал майор Станислав Куницын
Просмотры: 329
Минздрав: учащиеся и студенты с ОРВИ могут не посещать занятия без справки до пяти дней
Просмотры: 326
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE