Погода в Новополоцке

27 Сентября 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

У российских туристов набирают популярность сити-туры по Витебской области

Сити-туры — обзорные экскурсии с гидом — в города Беларуси  всё больше пользуются спросом у российских туристов.  По данным туроператоров, их популярность с июля еженедельно вырастает на 20%. В топ туристических симпатий  уверенно входит Витебская область. Регион по экспорту туристических услуг уступает лишь столице и ее области. 

shop (2)
Автобусы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тулы, Ярославля, Калуги. Гости приезжают в Витебск со всей Центральной России. И не только. За 2 тысячи километров в северную столицу приехала вторая в этом сезоне группа из Перми.

– По количеству принятых туристических групп мы практически достигли показателей доковидного 2019 года, – констатировала директор витебской туристической компании Лариса Петровская, – при этом если раньше зарубежные гости останавливались в регионе дня на три, то теперь продолжительность тура увеличилась.
Снятие санитарных ограничений при пересечении российско-белорусской границы и внешнеполитическая ситуация вокруг соседнего государства сделали Беларусь вожделенным местом отдыха для россиян, считает директор туристической компании.

Для наших гостей Беларусь ассоциируется с Европой. Здесь чисто, уютно. Высокий уровень сервиса. И при этом без-опасно: нет националистических проявлений, люди говорят на понятном языке,– пояснила Лариса Петровская.

Не только неспешные прогулки привлекают зарубежных туристов в Поозерье. В топе познавательный и активный отдых: байдарочные и велосипедные туры. Благо организаторы таких путешествий есть практически в каждом районе области. В Березинском биосферном заповеднике сейчас отдыхают 20 студентов из Санкт-Петербурга. Молодые люди знакомятся с первозданной природой и попутно совершенствуют английский язык. Вот такое необычное погружение в лингвистическую и биологическую среду.

Еще одна причина, по которой российские туристы посмотрели в сторону Беларуси, – это возможность дешевого и качественного шопинга. В стране продолжают работать магазины многих европейских брендов, прекратившие работу в России. Открыты рестораны быстрого питания. А курс российского рубля делает покупки гораздо более выгодными. Несмотря на то, что брендовые магазины в большинстве своем выбрали минские локации, шопоголики приезжают и в Витебск.

shop (1)
– В программу тура мы теперь специально закладываем один день для посещения наших магазинов. Стоит отметить, что белорусские товары пользуются огромным спросом. В корзине швейные изделия, обувь и, конечно, продукты питания, – поделилась наблюдениями Лариса Петровская.
Заметный спрос зарубежных туристов в этом году тур-операторы отмечают на оздоровительный отдых. По словам начальника представительства Витебского областного управления Республиканского центра по оздоровлению Снежаны Титовой, санатории на территории региона заполнены на 100%. Две трети мест выкуплены зарубежными туристами: россияне, граждане Литвы и Латвии, которые с введением безвизового режима могут беспрепятственно приезжать в нашу страну.

Иностранцы высоко ценят, что за 10 дней они могут получить широчайший спектр медицинских и диагностических услуг. Качественно и по разумным ценам, – подчеркнула Снежана Титова.

И хотя доля российских туристов преобладает в общем количестве иностранцев-путешественников по Беларуси, граждане Латвии и Литвы не остаются незамеченными. Благодаря безвизовому режиму, введенному с 15 апреля этого года, Беларусь посетили около 195 тысяч гостей из этих прибалтийских государств. Это данные за четыре месяца. При этом 70 тысяч – почти 36% – стали гостями Витебской области, – рассказала заведующий сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма Витебского облисполкома Светлана Астанина. – «Безвизом» пользуются и граждане Польши.

shop (3)
Количество туристов в этом сезоне заметно выросло. Темп роста экспорта туристических услуг за первое полугодие достиг 185%.
Регион получил 6,6 млн долларов. Северный край на сегодня – третий в стране по объему экспорта туристических услуг. Впереди только столица и ее область.

Туристический рынок в Беларуси оживает. Это констатируют эксперты. Стабильная обстановка в стране, толерантность белорусов к гражданам других стран – всё это способствует развитию отрасли, модернизации туристической инфраструктуры, привлечению частных инвестиций и сохранению аутентичных традиций.

Витебские вести

Год исторической памяти
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Реконструкция моста через Западную Двину в Новополоцке приближается к завершению. Посмотрите, как облагораживают прибрежную территорию
Просмотры: 592
В Новополоцке пройдет расширенная осенняя сельскохозяйственная ярмарка
Просмотры: 381
«Стать военнослужащим – моя мальчишеская мечта». О службе в Полоцком погранотряде рассказал майор Станислав Куницын
Просмотры: 328
Минздрав: учащиеся и студенты с ОРВИ могут не посещать занятия без справки до пяти дней
Просмотры: 326
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE