Погода в Новополоцке

27 Сентября 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Путеводитель. Знакомьтесь – Орша!

В конце августа на традиционную летучку собрались главные редакторы печатных СМИ Витебской области. Насыщенную повестку открыло пленарное заседание, а вторую половину дня руководители провели, знакомясь с потенциалом одиннадцатого по численности населения города Республики Беларусь – Орши.

Место проведения летучки стало бы интересно многим новополочанам. Орша одновременно похожа и не похожа на наш город. Мы примерно сравнимы по численности населения, являемся субъектами реализации мероприятий ускоренного развития административно-территориальных единиц, обладаем значительным экономическим, спортивным и культурным потенциалом. Вместе с тем Орша – город с 955-летней историей, сельскохозяйственными угодьями, развитой железнодорожной сетью и многими другими характеристиками, делающими ее уникальной.

СПОРТ И ТУРИЗМ

Знакомство с регионом началось с масштабного сооружения – Ледовой арены. Фанаты новополоцкого «Химика» сейчас нервно скрипнули зубами. И причина есть – «Локомотив – Орша» неоднократно сходилась в хоккейных баталиях с нашей командой и всегда показывала очень достойный результат. Тренировочная база клуба во многом объясняет причину успеха. Арена позволяет взрослым и юным хоккеистам оттачивать навыки в современных условиях, а в целом сооружение многофункционально и предоставляет различные услуги всем желающим.

SK_ledov_1

У входа в уютный конференц-зал Ледовой арены участников летучки встречали презентации туристического потенциала Оршанского района. И действительно, в регионе есть что посмотреть. Местный центр физической культуры, туризма и краеведения детей и молодежи предлагает гостям интересные экскурсионные маршруты. В ходе пеших прогулок по городу гостя познакомят с историческими объектами, местами боевой славы, а также локациями, с которыми связаны жизнь и творчество белорусского писателя Владимира Короткевича.

ОМКК

За этими четырьмя буквами стоит труд коллектива численностью более 6,5 тысяч человек: все они – работники ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат». Предприятие с богатой историей и традициями сейчас широко известно в Беларуси и за ее пределами. И оно не стоит на месте.

омкк_

Сейчас ОМКК работает над реализацией мероприятий программы ускоренного развития Оршанского района. Один из последних успехов – ввод в эксплуатацию нового цеха убоя и переработки свиней и крупного рогатого скота в апреле 2022 года. Это новшество позволяет в числе других преимуществ обеспечить раздельный убой скота, что очень важно для выхода на новые рынки сбыта, например в мусульманские страны. Сейчас специалисты работают над получением сертификата на право маркировки знаком «Халяль» (документ подтверждает неукоснительное соответствие продукции требованиям исламских правил, суть которых – не содержать ничего запретного.Следовательно, сертификат дает разрешение на употребление в пищу лицам, исповедующим ислам – прим. ред.).

ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ XXI ВЕКА

Предмет гордости оршанцев – экспозиция военно-исторического музея имени Героя Советского Союза Константина Сергеевича Заслонова. Объект совершенно новый: свои двери учреждение распахнуло 18 августа нынешнего года. Вместе с тем история экспозиции идет с 1948 года, но в 2016-м здание, где она находилась, было сильно повреждено ураганом, и музей снесли.

000027_1660836231_519404_big

И вот в 2022 году – это современное великолепно оснащенное здание, в котором не только увековечили память легендарного комбрига, а также охватили события Великой Отечественной войны на Оршанщине. Сильное эмоциональное послесловие оставляют залы геноцида белорусского народа и памяти воинов-интернационалистов. В музее также есть отдельное помещение для временных выставок.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Многое в регионе делают для юных жителей. В Орше есть многочисленные культурные, спортивные и образовательные объекты. Один из них – детская IT-академия «КомпАС». Ее история начинается в 2016 году, когда при поддержке Парка высоких технологий была создана лаборатория, оснащенная современными компьютерами и периферией.

академия КомпАС

Ребята получили возможность заниматься программированием, системным администрированием и робототехникой. Новшеством, вызвавшим особый интерес участников летучки, стала медиастудия, которая появилась в 2022 году. Она позволит готовить молодых журналистов при помощи современного теле- и компьютерного оборудования.

Екатерина Войшнарович

фото из открытых источников интернета

Год исторической памяти
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Реконструкция моста через Западную Двину в Новополоцке приближается к завершению. Посмотрите, как облагораживают прибрежную территорию
Просмотры: 594
В Новополоцке пройдет расширенная осенняя сельскохозяйственная ярмарка
Просмотры: 381
«Стать военнослужащим – моя мальчишеская мечта». О службе в Полоцком погранотряде рассказал майор Станислав Куницын
Просмотры: 329
Минздрав: учащиеся и студенты с ОРВИ могут не посещать занятия без справки до пяти дней
Просмотры: 326
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE