Погода в Новополоцке

27 Сентября 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Сколько будем платить за отопление осенью 2022 года, рассказали в Министерстве ЖКХ

В странах Запада нарастают волнения по поводу наступления холодов и организации отопительного сезона. Европейцам дают советы по экономии на коммунальных услугах. В Министерстве ЖКХ Беларуси утверждают, что в нашей стране ситуация противоположная, у белорусов нет повода для волнений насчет увеличения их оплаты за подачу тепла.

тарифы ЖКХ

Об этом заявил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

Он напомнил, что в Беларуси тарифы на услуги ЖКХ повышаются 2 раза в год: с 1 января и 1 июля – в среднем запланирован рост в размере 5 долларов. Однако, в 2022 году принято решение с 1 июля не повышать тарифы и до конца года роста стоимости услуг ЖКХ не будет, заверил заместитель министра.

Комфортная температура в Беларуси определена санитарными нормами и правилами. В жилом фонде нижний порог составляет 18°С, верхний предел – 24°С.

Цены на топливо остались прежними, поэтому никаких серьезных преобразований в части повышения цены не будет, но экономить действительно надо, – подчеркнул Геннадий Трубило.

Он отметил, что себестоимость 1 Гкал составляет порядка 118 рублей. Белорусы возмещают лишь 21 руб.75 коп., или 20% от затрат на отопление, остальная сумма ложится на плечи государства. Хотя некоторые граждане, в их числе не занятые в экономике лица, те, кто владеет несколькими квартирами, на жилплощади которых зарегистрировано юрлицо, видят в жировках начисленные суммы за подачу тепла в их дома по экономически обоснованным тарифам – 118 руб. 95 коп.

Вместе с тем, в Беларуси населению оказывается государственная поддержка в виде безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Геннадий Трубило напомнил, что такая система внедрена в 2016 году.

По словам заместителя министра ЖКХ, в 2022 году безналичные жилищные субсидии выданы 26 тыс. семей на общую сумму около 2,5 млн рублей.

По сути каждый плательщик ЖКУ вправе воспользоваться такой субсидией в случае, когда более 20% от совокупного дохода семьи (или отдельного гражданина) в городе и 15% на селе уходит на оплату «коммуналки». Главное, чтобы фактические объемы потребления не превышали установленные государством нормативы потребления ЖКУ.

Геннадий Трубило также напомнил, что традиционно отопительный сезон в Беларуси начинается, когда среднесуточная температура в течение 5 дней составляет ниже +10 °C. К примеру, в 2021 году, тепло в дома пришло уже 20 сентября. В этом году заместитель министра ЖКХ надеется, что погодные условия будут благоприятными и не придется включать отопление раньше 1 октября.

1prof.by

Посмотрите еще:

Опубликован график подключения отопления в Новополоцке с началом осенне-зимнего периода

 

Год исторической памяти
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Реконструкция моста через Западную Двину в Новополоцке приближается к завершению. Посмотрите, как облагораживают прибрежную территорию
Просмотры: 553
В Новополоцке пройдет расширенная осенняя сельскохозяйственная ярмарка
Просмотры: 379
Минздрав: учащиеся и студенты с ОРВИ могут не посещать занятия без справки до пяти дней
Просмотры: 326
«Стать военнослужащим – моя мальчишеская мечта». О службе в Полоцком погранотряде рассказал майор Станислав Куницын
Просмотры: 326
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE