Погода в Новополоцке

27 Сентября 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

В Глубоком отпраздновали областные «Дажынкі-2022»

В Глубоком с размахом провели фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі-2022». Здесь вместе с представителями всех регионов Витебщины подвели итоги работы земледельцев своего края и дали старт чествованию хлеборобов по всей области. Праздник золотого колоса и весомого каравая совпал с Днем народного единства, что придало торжествам особый смысл и звучание.

В праздники и будни Беларусь помнит страшный итог войны – разрушенные города и села, искалеченные души и сердца миллионов ни в чем неповинных людей. Беларусь помнит и ценит Великую Победу, которая объединила и всегда будет объединять людей разных поколений от мала до велика, сколько бы времени не прошло!

Поэтому праздник труда, фестиваль-ярмарка «Дажынкі» начался с возложения цветов на плиты одного из крупнейших массовых захоронений военнопленных в урочище Борок. В годы Великой Отечественной войны здесь хоронили узников фашистского концлагеря, который располагался в Березвечье. По оценкам специалистов, здесь покоятся останки не менее 27 тысяч человек.

doz (5)

doz (2)

После колона с представителями всех районов Витебщины направляется в центр Глубокого, в районную гимназию – в одно из самых современных учебных заведений области. Таким оно стало после капитального ремонта здания и модернизации учебной базы, в которые было вложено более 5 млн.руб. Вход через турникет по персональным карточкам учащихся, дальше удобный гардероб, кабинеты.

glub (10)

Подготовка к «Дажынкам» сделала город краше, а жизнь его населения –комфортнее. Наверное, в райцентре не осталось ни одного предприятия и учреждения, которые не улучшили условия труда работников, внешний вид административных и производственных зданий. Перечислить более ста объектов, которых в этот год коснулись преобразования, невозможно.

Так, в этот день торжественно открыли физкультурно-оздоровительный центр. Все в нем поражает функциональностью, удобством для занятий. После того, как была перерезана ленточка, все это можно было увидеть своими глазами.

– ФОЦ станет не только базой для подготовки спортсменов, но и местом активного отдыха граждан, — отметил председатель райисполкома Александр Шубский. –  Бассейн с четырьмя плавательными дорожками – хороший подарок не только для глубочан, но и для жителей соседних районов. Кроме этого здесь открывается много новых интересных возможностей для оздоровления – зал сухих тренировок, сауна, тренажерный зал, зал ритмической гимнастики и многое другое.

glub (15)

1-20

Во всем, чего достиг район, весомый вклад тружеников села. Самым ярким символом их труда является хлебный каравай. Каким он бывает на праздничном и будничном столе, а также десятки изделий из муки участники «Дажынак» увидели на выставке «Витебскхлебпрома». Пекари области покорили своим мастерством выпечки, и красотой оформления изделий.

glub (18)

glub (22)

С городского стадиона участники фестиваля-ярмарки направились в Парк победы, чтобы и здесь вспомнить о цене Великой Победы. В одном строю плечом к плечу шли вместе представители высшего эшелона власти и местные руководители, специалисты, механизаторы, строители и дорожники… Во главе колоны флаги Республики Беларусь, Витебской области и Глубокого, нести которые выпала честь первому комбайнеру-тысячнику Александру Орехову, «Человеку года Витебщины-21», начальнику инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александру Казаку и тяжелоатлету, призеру чемпионата мира среди юниоров, чемпиону Европы среди юниоров 2021 года Андрею Орлёнку.

На всем пути их приветствовали жители края. Им было кем и чем гордится на сельской ниве и промышленности, культуре и спорте… В жатве, например, участвовали 67 экипажей зерноуборочных комбайнов, 19 из числа их перешагнули по намолотах тысячный рубеж, общий намолот составил 52-тысячи тонн.

doz (10)

doz (9)

doz (37)

Участники фестиваля-ярмарки приняли участие в церемонии открытия концертной площадки, с которой и началось торжество чествования передовиков.

doz (12)

doz (13)

В нашей стране белорусы, как единая семья, работают и празднуют вместе. Так было и в Глубоком. Сюда на «Дажынкі» приехало много гостей — Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, председатель облисполкома Александр Субботин и председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, помощник Президента Республики Беларусь Анатолий Линевич, руководители министерств, администраций районов области, члены патриотического марафона «Едины». Каждый со своими наградами, пожеланиями и подарками.

doz (19)

621-

Первыми чествовали экипажи-тысячники, каждому из которых вручили памятные дипломы, цветы  и конверты с премиями. Но подвести итог работы без символа урожайности, благополучия и жизни было невозможно.  От аграриев и коллективов перерабатывающей промышленности Глубоччины его и дожиночный сноп вручили председателю облисполкома Александру Субботину.

Почетные грамоты, грамоты и Благодарности Александр Субботин вручил руководителям и работникам организаций и служб, которые внесли наибольший вклад в подготовку района к «Дажынкам». Награды вручались также от Федерации профсоюзов Беларуси, райисполкома и райсовета.

Действие фестиваля-ярмарки разворачивалось на протяжении дня по всему городу.

В гимназии прошла областная конференция «День народного единства как символ сплоченности белорусского народа». На центральной площади работали десятки тематических площадках. Здесь проходили районные конкурс-выставка малых архитектурных форм «Адгалоскі маёй вёскі», конкурс цветочно-овощных композиций «Осенняя феерия», зрителей развлекая учили безопасной жизни  сотрудники МЧС, работали выставка-показ сельскохозяйственной техники «Агросалон», торговые ряды сувениров от ремесленников и продукции предприятий области, на колодах пекли драники, на ФОЦе и в ДЮСШ мерились силами спортсмены. Праздничного настроения добавили профессиональные и самодеятельные артисты. Зрители рукоплескали Ирине Дорофеевой, народному ансамблю песни и музыки из Толочино «Александрина», ансамблю КВД «Северо-запад», артистам национального академического театра Янки Купалы, который ставил в Доме культуры знаменитую пьесу «Паўлінка» . Закончилось гуляние поздно вечером.

По информации Витебских вестей

 

Год исторической памяти
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Реконструкция моста через Западную Двину в Новополоцке приближается к завершению. Посмотрите, как облагораживают прибрежную территорию
Просмотры: 592
В Новополоцке пройдет расширенная осенняя сельскохозяйственная ярмарка
Просмотры: 381
«Стать военнослужащим – моя мальчишеская мечта». О службе в Полоцком погранотряде рассказал майор Станислав Куницын
Просмотры: 328
Минздрав: учащиеся и студенты с ОРВИ могут не посещать занятия без справки до пяти дней
Просмотры: 326
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE