Погода в Новополоцке

26 Ноября 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Воздвижение Креста Господня православные верующие отмечают 27 сентября

Воздвижение

27 сентября Православная Церковь вспоминает Великий праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня – то светлое явление, когда святая равноа­постольная царица Елена, мать царя Конс­тантина, обрела Крест.

Древние христианские истори­ки описывали это событие так. Константин Великий по чувству благоговения ко Кресту Господ­ню, благодаря которому он одер­жал многие победы, и в благодар­ность Богу за согласие в Церкви, установленное на I Вселенском Соборе, пожелал соору­дить храм на Голгофе. Для его испол­нения благочести­вая мать царя – Елена отправилась в 326 году в Иеруса­лим, имея пламенное жела­ние найти Крест Господень. Отыскать его помогли указание од­ного престарелого иудея и су­ществовавший ранее обычай зарывать орудие казни близ мес­та ее совершения.  Однако, вместе с реликвией были найдены и два других кре­ста. Узнать нужный оказалось трудно, так как дощечка с над­писью: «Иисус Назарянин, царь Иудейский» лежала отдельно.

По распоряже­нию Патриарха Макария, найден­ные кресты были принесены к одру одной болящей благочести­вой женщины. В присутствии царицы и народа Патриарх начал возла­гать на несчастную кресты. Прикос­новение двух из них не произ­вело никакого действия, а третьего – чудесным образом вернуло женщине зрение. На обратном пути было получено еще одно доказательство целительной силы реликвии. Макарий возложил ее на умершего, который воскрес. Слава о чудесах Креста Гос­подня привлекла к Голгофе вели­кое множество народа. Однако, из-за тесноты, не у всех бы­ла возможность при­близиться к Кресту. Тогда Па­триарх встал на возвышенном месте и воздвигнув Честной Крест, показывал его стоявшим в отдалении. Люди в ра­достном восторге взвыли: «Гос­поди, помилуй!».

В год обретения Креста Гос­подня был установлен праздник, который первоначально праздновали на второй день Пасхи (так как Крест обрели незадолго до Пасхи). А 26 сентября 335 года освятили храм Воскресения Христо­ва, и праздник Воздвижения перенесли на 27 сентября. В 335 году 26 сентября прихо­дилось на субботу, а Воздвиже­ние – на воскресенье, поэтому вдвойне прилично было воспеть в Иерусалиме: «Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и сла­вим».

Распятие Христово – это действие свободной Божественной любви, воли Спасителя Христа, отдаю­щего Себя на смерть, чтобы другие могли жить вечной жизнью.

Благоговейно должны мы совершать крестное знамение, зная и по­мня, что крестом мы исповедуем веру свою. Складывая три пальца вместе, свидетельствуем о нашей вере во Святую Троицу, а сгибая остальные два пальца, напоминаем самим себе, что верим во Христа – и Бога, и Чело­века, сошедшего на землю и отдавшего Свою жизнь за нас.

Приход храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость»

Год исторической памяти
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Особо ценным сотрудникам здесь готовы платить и по 5 тысяч в месяц. Новополоцкий завод «Измеритель» наращивает мощности и предпринимает серьезные шаги по освоению рынков стран ЕАЭС
Просмотры: 481
Новополоцкий роддом подтвердил международный статус «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку»
Просмотры: 338
Новополоцкая центральная городская больница отмечает 60-летний юбилей
Просмотры: 163
Новополоцкие Дед Мороз и Снегурочка завоевали второе место в областном туре «Елка-фэст-2022»
Просмотры: 157
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE