Погода в Новополоцке

8 Декабря 2022

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Учитель начальных классов ГУО «Гимназии №2 г. Новополоцка» Снежана Павловская: «Каждый ребенок – это целый мир!»

В сердце каждого из нас учительница начальных классов навсегда оставляет неизгладимый след. Ее любовь сродни материнской, а авторитет столь же непререкаем, как отцовское слово. После первой торжественной линейки она уверенно берет под свое крыло оглядывающихся по сторонам малышей и увлекает в большой мир знаний. Ей доверяют радости и горести, тайны и открытия.

«Когда на тебя смотрят чистые, открытые всему мира глаза ребенка, готового участвовать в любых конкурсах, олимпиадах, сам заряжаешься энергией. Хочется дать им максимум, научить логически думать, рассуждать, выстраивать крепкие дружеские отношения в коллективе», – говорит наша сегодняшняя героиня, учитель начальных классов ГУО «Гимназии №2 г. Новополоцка» Снежана Павловская. Свою роль в жизни юных новополочан Снежана Радиславовна несет с гордостью и ответственностью.

Снежана Павловская (7)-2

В учреждении Снежана Павловская трудится уже 12 лет. Руководит исследовательским обществом учащихся начальных классов «Искра». Пользуется заслуженным уважением у коллег. «Человек глубоко порядочный, доброжелательный, позитивный. В любой, даже сложной ситуации, владеет собой, чем подает хороший пример детям. А еще Снежана Радиславовна – очень творческий учитель. Она в постоянном поиске новинок образовательного процесса, интерпретирует лучший опыт коллег на практике», – характеризует педагога директор гимназии №2 Татьяна Лубинская.

Снежана Павловская (9)

Снежана Павловская (10)

Любовь к педагогике Снежане Павловской передалась по наследству. Ее мать Нина Сергеевна всю жизнь отработала учителем химии и биологии в средней школе Глубокского района. Такую же специальность выбрал для себя родной брат нашей сегодняшней героини Александр. Среди ее родных также есть профессоры, деятели наук. К слову, свою родословную Снежана Радиславовна знает аж до шестого колена. Ее прадед Стефан Болошко был участником Великой Отечественной войны, дошел до Берлина, поднимал победный флаг над Рейхстагом. А прапрадед Бранислав Грабовский занимался производством самоваров. Один из них, с гербовой печатью, до сих пор хранится в семье как ценная реликвия.

Для себя Снежана выбрала учительскую стезю еще в ранней юности. Окончив общеобразовательную школу с отличием, легко поступила в Полоцкий педагогический колледж на специальность «Начальные классы, белорусский язык».

Однако, после первого педагогического опыта, решила перепрофилироваться на учителя белорусской филологии. Получив высшее образование в Витебском госуниверситете им. П. М. Машерова, распределилась в Миорский район, где неплохо себя зарекомендовала. В Новополоцк приехала вслед за супругом. Гимназия №2 стала для нее первым, а теперь еще и любимым, местом работы в молодом городе.

Поначалу трудилась языковедом, а через пару лет решилась вернуться к истокам – взять начальные классы. О своем выборе не пожалела. Сегодня педагог с искренней любовью и восторгом говорит о работе с малышами: «Дети из моего первого выпуска уже шестиклассники. Но я по-прежнему слежу за их успехами. У нас даже есть традиция – каждый август мы собираемся вместе и общаемся. Они с удовольствием рассказывают о своих победах, а я тихо радуюсь и горжусь, ведь в их достижениях есть частичка и моей души».

Снежана Павловская (11)

В гимназии №2 Снежана Павловская слывет педагогом-новатором. Много времени посвящает исследовательской деятельности. Применяет современные технологии в обучении. Вдохновение черпает из различных областей знаний, с удовольствием применяет лучшие практики своих коллег. В минувшем учебном году она даже проводила открытые уроки для учителей города по составлению лэпбуков. Это самодельные книги с кармашками – в каждом вопросы, задания по разным учебным предметам. Составляют их сами ребята.

Еще одна интересная практика в арсенале наставника – «шестиугольное» обучение. Под руководством педагога мальчишки и девчонки составляют гексы, на каждом уголке которого написано какое-либо понятие. Соединяя фигуры между собой, ребята учатся выстраивать логические цепочки и подходить к выполнению заданий творчески.

Не удивительно, что среди учеников Снежаны Радиславовны – победители различных интеллектуальных состязаний и олимпиад. К примеру, один из ее учащихся в 2021 году стал обладателям диплома первой степени в городском конкурсе исследовательских работ «Под знаком ХХІ века». Педагог уверена, что привести к успеху можно любого.

Главное – не жалеть на это времени и сил, а начинать путь в мир знаний как можно раньше. «Мой принцип работы: развивайся сам и найди в ребенке то, за что сможешь его полюбить. Да, дети разные. Не все сразу идут на контакт. Но я стараюсь разглядеть в каждом уникальность, помочь развиться в том, что ему наиболее интересно. Дать возможность блеснуть перед сверстниками своими лучшими качествами. Так малыши становятся увереннее в себе, растут как личности. Каждый ребенок – это целый мир. И то, что в него заложит учитель начальных классов в ранней юности, он пронесет через всю жизнь», – уверенно говорит Снежана Павловская.

Нелли Радько

фото Елены Емельяновой

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

Год исторической памяти
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
У молодого новополочанина Романа Борисёнка диагностирована страшная болезнь. Семья обращается за помощью!
Просмотры: 551
Не дайте себя обмануть! Мошенники ведут рассылку информации об инвестициях и получении прибыли с помощью несуществующей платформы ОАО «Нафтан»
Просмотры: 351
Полмиллиона подписчиков и 12 миллионов лайков. Военком Витебской области штурмом взял TikTok
Просмотры: 316
Мужчина упал в железобетонную чашу фильтровальной станции в Новополоцке
Просмотры: 296
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE