Погода в Новополоцке

8 Декабря 2022

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Боевой вылет Ивана Конькова завершен. В Новополоцке прошел митинг-реквием

Спустя 78 лет, трагически погибший в небе над Полотчиной 2 июля 1944 года, воздушный стрелок Иван Коньков наконец завершил свой боевой путь. Торжественная передача останков героя Великой Отечественной войны на родную землю для дальнейшего захоронения состоялась в микрорайоне Боровуха 13 октября.

0E8A8187

Жизнь Ивана Васильевича оборвалась в 34 года. Время расцвета. Проникновенная театральная постановка, открывавшая митинг, была призвана напомнить собравшимся о трагедии войны, которая, порой, не только отбирала жизни, но и стирала имена… Уроженец Калининской области (ныне Тверская) отважно сражался с врагом на фронтах Великой Отечественной, смертельное ранение получил в ходе операции «Багратион». Когда самолет упал и взорвался, останки стрелка оказались зажаты в искореженном металле экипажа. Долгое время родственники не знали о месте его гибели.

Еще в 80-х годах прошлого века в Международную Ассоциацию общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» за помощью в поиске Ивана Конькова обратился ветеран войны Анатолий Шалин.  Член Координационного совета Лариса Бруева, долгое время руководившая организацией, вспоминает: «Мы сразу начали искать, всюду расспрашивали. Потом поехали в Подольский архив, стали выписывать самолеты, которые не вернулись с территории Витебской области. Их оказалось очень много. Общими усилиями переписали более 517 экипажей 1 и 3 воздушной армии авиации дальнего действия. Установили, что бомбардировщик Конькова упал в районе Полотчины, но где конкретно установить не смогли. Однажды нам посчастливилось встретить человека, который указал на место крушения. Выяснилось, что самолет лежал у деревни Матейково Полоцкого района между ДОТами №46 и №47. В прошлом году новополоцкий отряд «Разведчики воинской славы» отправился туда и сумел обнаружить фрагменты оборудования Пе-2. Сверка номеров двигателя с архивными документами позволила идентифицировать находку. Символично, что в Год исторической памяти был поднят десятый самолет из переписанных нами в 80-х. Сегодня мы отправляем его на родину, чтобы торжественно передать останки Ивана Васильевича его внуку».

0E8A8369

Отдать последние почести красноармейцу в Боровухе собрались руководство Витебской области, Новополоцка, Полоцка, представители поисковых движений, силовых структур и общественных организаций, военнослужащие, члены трудовых коллективов, молодежь.

0E8A8291

0E8A8249

Заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов отметил, что кропотливая работа по установлению имен павших защитников Родины, приведение в порядок памятников и воинских захоронений в нашей области проводится постоянно. Важной составляющей в этом направлении является деятельность поисковиков. Вячеслав Викторович высказал слова благодарности отряду «РВС» за их труд по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны. «Сегодня мы провожаем в последний путь сержанта Ивана Конькова, с честью выполнившего свой воинский долг в июле 44-го. А совсем недавно останки другого летчика, уроженца Бешенковичского района Степана Коваленка были переданы на белорусскую землю из российского города Геленджик. Сколько бы не прошло лет с окончания войны, память всегда будет жить в сердцах потомков», – заключил Вячеслав Дурнов.

0E8A8306

К словам зампреда присоединился член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов. Он также выразил признательность поисковикам, волонтерам, соответствующим подразделениям Министерства обороны страны, которые на протяжении десятилетий проводят сложную, но такую благородную и нужную работу.

0E8A8420

Участники митинга возложили цветы к найденным останкам Ивана Конькова, которые были торжественно встречены родственниками в д. Завидово Тверской области и с почестями захоронены 14 октября 2022 года.

0E8A8540

 

IMG-33a26cc0b3475c24750818b59dfc00ef-V

 

Нелли Радько
фото Анны Большаковой

Год исторической памяти
Октябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
У молодого новополочанина Романа Борисёнка диагностирована страшная болезнь. Семья обращается за помощью!
Просмотры: 549
Не дайте себя обмануть! Мошенники ведут рассылку информации об инвестициях и получении прибыли с помощью несуществующей платформы ОАО «Нафтан»
Просмотры: 351
Полмиллиона подписчиков и 12 миллионов лайков. Военком Витебской области штурмом взял TikTok
Просмотры: 316
Мужчина упал в железобетонную чашу фильтровальной станции в Новополоцке
Просмотры: 296
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE