Погода в Новополоцке

6 Декабря 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

О том, что волнует каждого. Рассказываем о встрече главы Администрации Президента Республики Беларусь Игоря Сергеенко, представителей правительства и силового блока страны с активом ОАО «Нафтан», руководителями новополоцких организаций и общественных формирований

Когда на кону безопасность, все другие вопросы сами собой уходят в сторону. Недоброжелательные настроения западных государств в адрес Беларуси и России поставили нас в сложное положение: мы вынуждены укреплять обороноспособность в приграничных территориях, а также искать способы минимизировать последствия санкционного давления на экономику.

vstrecha na naftane s silovym blokom (1)

Эти темы стали ключевыми на встрече главы Администрации Президента Республики Беларусь Игоря Сергеенко, представителей правительства и силового блока страны с активом ОАО «Нафтан», руководителями новополоцких организаций и общественных формирований.

«Мы приехали к вам во исполнение поручения Главы государства, чтобы информировать о тех изменениях, которые происходят у нас в стране, в первую очередь в сфере экономики, – начал мероприятие Игорь Сергеенко. – А также доложить о тех угрозах, которые исходят со стороны внешнего окружения и со стороны коллективного Запада». Он пожелал вынести участникам встречи максимум правды из данных, которые будут представлены на основе анализов, проводимых силовым блоком страны.

О ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ

Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь Игорь Король в своем докладе отметил сложность сформировавшейся военно-политической обстановки. «Она развивается под влиянием беспрецедентного геополитического противоборства между Российской Федерацией и так называемым коллективным Западом во главе с США, – констатировал генерал-майор. – Еще год назад мы видели нарастающую напряженность в противостоянии стран Запада с государствами, не желающими поступаться своим суверенитетом, стать колониями западной цивилизации». Игорь Король напомнил, что все мирные инициативы Беларуси не были услышаны.

vstrecha na naftane s silovym blokom (4)

Игорь Король

Он отметил, что анализ обстановки позволяет сделать ряд выводов, свидетельствующих об угрозах военной безопасности Республики Беларусь:

✔ Несмотря на отсутствие явных признаков развязывания военной агрессии, опасность задействования войск, развернутых у границ Республики Беларусь, остается. Это подтверждается наращиванием присутствия военных сил США и НАТО в восточно-европейском регионе, в том числе в сопредельных с нашей страной государствах, а также обеспечением их мощным вооружением, развитием военной инфраструктуры и проведением учебных мероприятий.

Только с начала 2022 года в Европе состоялось более 40 учений, к которым привлечено свыше 100 тысяч человек.

✔ Спровоцированный Западом конфликт в Украине также несет риски военной безопасности Беларуси. Внешнее финансирование Украины, укрепление ее военного потенциала вблизи границы с нашим государством, а также бесконтрольные поставки оружия говорят о возможности военных провокаций, в том числе под эгидой националистических формирований, члены которых отрабатывают навыки военных действий на территории Украины.

✔ Продолжается наращивание информационной кампании против нашего государства во всех жизненно важных сферах. В ее рамках возможно многовекторное воздействие на сознание и мировоззрение белорусов с целью формирования негативного восприятия России и Беларуси, в том числе за счет дискредитации руководства стран и силовых структур.

✔ Имеют место попытки Запада развязать в Беларуси гражданскую войну руками беглой оппозиции. Для этого принимаются меры за счет подготовки на территории Украины силового компонента и силового резерва внутри нашей страны. Вместе с тем, по оценке Министерства обороны на осуществление такого сценария возможностей у беглой оппозиции недостаточно. Они стремятся оказывать информационное и психологическое давление на жителей Беларуси.

vstrecha na naftane s silovym blokom (2)

В таких условиях важнейшей задачей военно-политического руководства нашей страны остается реализация эффективной военной политики, позволяющей противостоять современным военным вызовам и угрозам, – сказал Игорь Король. Он отметил, что принимаются меры для стратегического сдерживания. Войска и силы дежурят в усиленном режиме, ведется разведка, организован обмен информацией, осуществляется защита границ государства и другие мероприятия.

Генерал-майор отметил, что все принимаемые меры – реакция на действия оппонентов. «Мы ни на кого не собираемся нападать, – констатировал он. – Еще раз подчеркиваю, что задачи создаваемых группировок, сугубо оборонительные, а все мероприятия направлены на адекватное реагирование на происходящее вблизи наших границ».

НАЧАЛО ГЛОБАЛЬНОГО КОНФЛИКТА И ГОСГРАНИЦА

Председатель комитета Госбезопасности Иван Тертель обратил внимание, что украинский конф­ликт – это проба сил перед противостоянием коллективного Запада и азиатского региона вокруг Китая. «Это только начало перед будущим глобальным конфликтом. К чему он приведет сейчас никто не просчитает из-за массы объективных и субъективных факторов», – отметил глава КГБ.

vstrecha na naftane s silovym blokom (7)

Иван Тертель

Он констатировал, что Беларусь в этих противостояниях может быть затронута в связи с недовольством Запада социальной и экономической политикой нашей страны. «Республика Беларусь – это ценный ресурс, здесь есть что делить, есть предприятия, такие как «Нафтан» и «Полимир». Геостратегическое наше положение в центре Европы и попытки изменить союзнические отношения с Россией – это тоже основная причина происходящих событий в регионе, в том числе в отношении Республики Беларусь. Благодаря политике нашего главы государства мы сохраняем мир, независимость. Мы видим, что в некоторых соседних странах так не получается, а это стоит очень и очень дорого», – подчеркнул Иван Тертель.

vstrecha na naftane s silovym blokom (3)

Также он предупредил о необходимости максимально оградить подрастающее поколение от влияния деструктивных сил в информационном пространстве и не позволить фейковым сведениям и данным спровоцировать молодежь на совершение действий против своего государства.

vstrecha na naftane s silovym blokom (9)
Первый заместитель председателя Госпогранкомитета Игорь Буткевич рассказал об искусственных ограничениях со стороны Польши, Литвы и Латвии, создаваемых для препятствования въезду граждан этих стран в Беларусь в безвизовом порядке. Он отметил, что на границах строят многокилометровые заборы высотой 4-5 метров, а также вводят временные и финансовые лимиты для лиц, направляющихся в Беларусь.

ЭКОНОМИКА И САНКЦИИ

Министр экономики страны Александр Червяков рассказал о том, что санкционное давление на Беларусь не оказало того влияния на экономику, на которое рассчитывали оппоненты. Предприятия переориентировались, сработали гибко и по итогам 2021 года удалось выйти на рост ВВП более 2%. Рекордно положительное сальдо сложилось во внешней торговле, обеспечен рост заработной платы.

vstrecha na naftane s silovym blokom (10)

Александр Червяков

В 2022 году экономическое давление усилено. Правительство создало ситуационный штаб и рассматривало состояние каждого предприятия, принимало решения, направленные на поддержание и стабилизацию экономической обстановки. «С августа мы вышли на траекторию восстановительного роста. Основной вклад внесло сельское хозяйство, а с сентября в промышленности стала формироваться положительная динамика», – сообщил Александр Червяков. Позитивные тенденции имеют место и на «Нафтане». Безусловно, в стране есть предприятия, где остаются трудности, на преодоление которых нужно время.

Обсудили вопросы продовольственной безопасности страны. Здесь отмечено, что благодаря оперативным решениям и требованиям в Беларуси проблем с продуктами питания нет. В то время как западные страны своими же санкциями эти проблемы себе создали.

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ

Игорь Сергеенко в завершение встречи высказал ряд пожеланий: «Первое. Каждый сегодня на своем рабочем месте должен спокойно заниматься своим делом. Военные выполняют свои задачи, люди в коллективах трудятся и выполняют задачи по обеспечению экономической и собственной безопасности. Молодежь должна учиться – такая возможность у нас есть для всех категорий.

Второе. Как никогда приобретают актуальность вопросы единства и сплоченности, и коллективов, и общества в целом. Любая разбалансировка системы, не только управленческой вертикали, а в целом в регионе, в коллективах чревата хаосом и падением управляемости. Поэтому дисциплина на всех рабочих местах и по отношению ко всем. На это всегда нацеливает наш Глава государства».

vstrecha na naftane s silovym blokom (11)

Игорь Петрович пожелал всем присутствующим успехов во всех направлениях деятельности, здоровья, оптимизма и всего самого доброго на жизненном пути.

Екатерина Войшнарович

фото Елены Емельяновой

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

Год исторической памяти
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Не дайте себя обмануть! Мошенники ведут рассылку информации об инвестициях и получении прибыли с помощью несуществующей платформы ОАО «Нафтан»
Просмотры: 300
История Дмитрия Козляка, или Как воспитать из особенного ребенка полноценного члена общества
Просмотры: 245
Простой, с добрыми глазами и прозорливым сердцем... Новополоцкие прихожане с теплотой вспоминают ушедшего настоятеля храма в Ветрино Петра Шароха
Просмотры: 239
Старший тренер по плаванию СДЮШОР ПО ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Татьяна Чечёткина: «Тренировкой можно достичь многого, а умной тренировкой еще большего»
Просмотры: 211
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE