Погода в Новополоцке

6 Декабря 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Александр Лукашенко назвал четыре главные проблемы, которые тормозят мелиорацию

000019_1668162867_534337_big

Президент Беларуси Александр Лукашенко на пленарном заседании республиканского семинара-совещания по восстановлению и использованию мелиорированных земель назвал четыре главные проблемы, которые тормозят мелиорацию, передает корреспондент БЕЛТА.

«Как докладывает Комитет госконтроля, имеющиеся проблемы и недостатки, а также факты бесхозяйственности из года в год повторяются. Обозначу основные», — сказал Александр Лукашенко.

Первое. Глава государства констатировал, что 20 районов республики ликвидировали свои организации, отвечавшие за мелиорацию. В Витебской области — 5 районов, Гродненской — 8 районов, Могилевской — 7 районов. Президент потребовал определиться, где нужны мелиоративные организации, а в каких районах можно обойтись без них. Но порядок в этом вопросе должен быть наведен, подчеркнул Александр Лукашенко. «Вы посмотрите оптимально на те площади, которые мы будем восстанавливать и, возможно, где будем дополнительно вести мелиорацию, — сказал он. — Плюс, может быть, одно-два ПМК надо где-то добавлять. Но пока эти надо возродить и загрузить их работой».

«Разумеется, пошел отток и сотрудников, особенно рабочих специальностей. За 6 лет численность работников уменьшилась на 3,5 тыс. человек, или почти на 30%. Без людей мы ничего не сделаем», — отметил глава государства. Президент обратил внимание, что белорусские предприятия, тот же «Амкодор», готовы обучить людей. Тем более опыт такой есть: в Беларуси в свое время по просьбе Венесуэлы подготовили специалистов для сферы строительства и машиностроения.

Как показала проверка, продолжил Александр Лукашенко, предприятия мелиоративных систем в Новогрудском, Слонимском и Сморгонском районах полгода не могли использовать технику из-за отсутствия механизаторов.

Чтобы привлечь квалифицированный персонал, надо также обеспечить людям комфортные условия жизни на селе, заметил глава государства. Прежде всего это касается жилья. «Мы удешевили стоимость леса. Надо — еще удешевим, — заявил он. — Лес порой гибнет, а мы не можем человеку дать эту рейку пола, плинтус какой-то или бревно, чтобы изготовить дом. Надо — удешевим, но все это должно быть под контролем. Арендное жилье должно быть: мы должны отдать предприятию, а оно в аренду людям».

Второе. По словам Александра Лукашенко, зашкаливает уровень износа мелиоративной техники. Есть факты простоев по полтора года из-за ремонтных работ. «Уму непостижимо просто. Наиболее острая ситуация — в Витебской и Могилевской областях», — констатировал белорусский лидер.

Президент напомнил о своих предыдущих поручениях: необходимо восстанавливать старую технику, а сами производители должны помогать сельхозпредприятиям ремонтировать машины. «Надо провести ревизию всей этой техники, а госконтроль проконтролирует. Пусть руководитель ответит, почему под забором стоит эта дорогостоящая техника. Всех встряхнем и каждый ответит!» — предупредил глава государства.

Третье. В последние годы резко упало качество работ, что естественно на фоне такого отношения к делу, заметил Президент.

«Неприглядные примеры продолжают выявляться абсолютно по всем регионам страны. При этом я должен сказать, что все ПМК, я абсолютно убежден, умеют качественно делать работу. Так делайте. Мобилизуйте людей. Без железной дисциплины и порядка вы ничего не сделаете. И конечно, кулаком людей сегодня трудно заставить работать — людям надо заплатить. И нормально платить, и помогать. Люди за хорошие деньги у нас готовы работать, — сказал глава государства. — Но вершина всех безобразий — отвратительное использование мелиорированных земель после их реконструкции».

Так, в двух хозяйствах Поставского района 60 га земель после реконструкции заросли. В Кличевском районе мелиорировали и бросили 30 га земель, Климовичском — 25, Новогрудском — 6.

«Это только примеры. А сколько их брошенных таких? А ведь в приоритетном порядке привели в порядок земли, а вы бросили их. За это кто-то должен ответить», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Четвертое. Президент также обратил внимание на факты приписок при выполнении работ, что, по его словам, категорически не допустимо. По информации Комитета государственного контроля, в организациях Островецкого района приписками «заработали» себе Br36,5 тыс., Кобринского — Br22 тыс., Октябрьского — почти Br25 тыс.

«А если нормально посчитать, там будут потери еще больше. Это сворованные деньги. Такой беспредел недопустим. Мало того, что не выполняете планы, не используете земли, так еще и приписками покрываете свою бесхозяйственность. Если кто-то засиделся, как у нас говорят, забурел, ослеп и не видит условий, в которых мы сегодня живем (условия военного времени, в очередной раз это повторяю), поверьте, у меня хватит власти привести соответствующих людей в чувство. И правительство, и облисполкомы. Я не угрожаю, но ситуация такова, что люди редко понимают хорошее слово и те задачи, которые ставятся в спокойном режиме, — предупредил Президент. — Надо нам сегодня с вами решать, как увеличить объемы работ, найти источники финансирования, обеспечить техническое переоснащение профильных предприятий. А еще — ужесточить спрос за сделанное и за несделанное».

000019_36A31ACE23E66C9C432588F70039BC98_199682
Год исторической памяти
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Не дайте себя обмануть! Мошенники ведут рассылку информации об инвестициях и получении прибыли с помощью несуществующей платформы ОАО «Нафтан»
Просмотры: 300
История Дмитрия Козляка, или Как воспитать из особенного ребенка полноценного члена общества
Просмотры: 244
Простой, с добрыми глазами и прозорливым сердцем... Новополоцкие прихожане с теплотой вспоминают ушедшего настоятеля храма в Ветрино Петра Шароха
Просмотры: 239
Старший тренер по плаванию СДЮШОР ПО ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Татьяна Чечёткина: «Тренировкой можно достичь многого, а умной тренировкой еще большего»
Просмотры: 211
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE