Погода в Новополоцке

6 Декабря 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

ФСБ опубликовала ранее засекреченные архивные материалы о сотрудничестве польской АК с гитлеровцами

Крысиный след Армии Крайовой

После Второй мировой, Великой Отечественной войны Польша старательно убеждает всех, будто ее население среди стран, оккупированных нацистской Германией, меньше всего сотрудничало с оккупантами. Однако, согласно архивным документам, имеется множество фактов, неопровержимо свидетельствующих об обратном.

1

sd4n3k1ccu4a25sr1c8pe00d3hebqgqp

В ФСБ сообщили: часть варшавских нелегальных военизированных формирований принимала участие в уничтожении мирного белорусского и украинского населения.

Из донесения начальника оперативной группы подполковника госбезопасности Прокопюка: «В № 83 от 7/3 — 44 г. газеты «Новый голос», издаваемой немцами на польском языке в Люблине, была размещена провокационная статья, озаглавленная «Красная армия получила приказ о ликвидации польских партизан». В статье опубликован липовый приказ командования партизанской бригады им. Сталина якобы о том, что «согласно приказу генерал-лейтенанта Пономаренко, намечаются аресты польских партизан».

По информации начальника опергруппы Агабекова (действовала в Брестской области), в Белостоке вновь начала выходить недавно запрещенная немцами польская газета, а арестованный при ее закрытии Кароль Земский освобожден и занял прежнюю должность. Через эту газету немцы начали вести активную антисоветскую агитацию, сообщает оперативный работник. Призывали поляков объединиться против СССР и «молиться за просветление умов поляков, которые ищут спасения в Красном Знамени, а получают муки Катыни».

Сотрудник знал, что на тот момент немцы приступили к формированию вооруженных отрядов для борьбы против советских партизан и польских патриотов и что некоторые звенья польских нелегальных организаций идут на прямой контакт с гитлеровцами.

Вот еще. Руководитель действующей в Пинской области опергруппы старший лейтенант Мухин докладывал руководству: в Столбцовском и Несвижском районах Барановичской области находится формируемая немцами Польская добровольческая армия под названием «Польские легионы». На тот момент они насчитывали 1500 —1700 человек. В городе Тарнов Краковской области фашисты также вывесили объявление с призывом вступать в такие легионы.

Продолжение на sb.by

Год исторической памяти
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Не дайте себя обмануть! Мошенники ведут рассылку информации об инвестициях и получении прибыли с помощью несуществующей платформы ОАО «Нафтан»
Просмотры: 300
История Дмитрия Козляка, или Как воспитать из особенного ребенка полноценного члена общества
Просмотры: 244
Простой, с добрыми глазами и прозорливым сердцем... Новополоцкие прихожане с теплотой вспоминают ушедшего настоятеля храма в Ветрино Петра Шароха
Просмотры: 239
Старший тренер по плаванию СДЮШОР ПО ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Татьяна Чечёткина: «Тренировкой можно достичь многого, а умной тренировкой еще большего»
Просмотры: 211
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE