В средней школе №2 г. Новополоцка активисты поискового движения открыли международную «Вахту памяти – 2022»
В минувшую субботу в средней школе №2 г. Новополоцка собрались активисты поискового движения. Они принимали гостей из России и открыли международную «Вахту памяти – 2022».
Место встречи было выбрано неслучайно. Много теплых слов на мероприятии было сказано об отряде «Красные следопыты», школьном клубе «Разведчики воинской славы» и, самое главное, об их основателе, создателе Народного музея боевой славы СШ №2 Евгении Анатольевне
Трапезниковой.
«Здесь, в зале, невольно вспоминается, как собирались здесь ее «Красные следопыты», а через год – их папы и мамы. Это было очень трогательно, – с дрожью в голосе отметила член Координационного Совета Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная
память о защитниках Отечества» Лариса Бруева.
– Начинали мы в 80-е годы, а Евгения Анатольевна еще раньше, когда пришла работать в школу, и создала свой первый отряд. И через все поисковые дела, через вахты мы всегда проходили вместе. И правильно, что все дети, не только участники вахты памяти, обращались к Евгении Анатольевне не по имени и отчеству, а «наша бабушка». Ее все очень любили».
Отряд РВС продолжает свою деятельность по поиску и восстановлению имен жертв Великой Отечественной войны, в том числе совместно с единомышленниками из России. В этот раз вахту памяти открывали вместе с представителями отряда поисковиков Архангельской области.
Руководитель российской делегации Елена Недзвецкая поблагодарила членов РВС и всех неравнодушных к делу поиска жертв войны, а также вручила сувениры Ларисе Бруевой и руководителю отряда «Разведчики воинской славы» Светлане Комогорцевой.
В мероприятии приняла участие Анна Неделина, правнучка погибшего в Шталаге-354 Шигина Георгия Григорьевича. Она рассказала историю своего родственника, его участия в Великой Отечественной войне, а также о том, как семья узнала о судьбе ополченца.
В 2013 году члены семьи уже приезжали в Боровуху «Меня тронуло отношение. Я пыталась выяснить, то ли это самое место. Все откликнулись», – рассказала Анна Юрьевна. С помощью актива Боровухи родственники убедились, что Георгий Шигин погиб именно в Шталаге-354, а в 2021 году его фамилия появилась на мемориальной плите комплекса «Звезда».
Екатерина Войшнарович
Фото Анны Большаковой
Посмотрите еще:
Об этом нельзя забывать. Представлен проект издания о Шталаге-354