Погода в Новополоцке

6 Декабря 2022

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Халі -Хало-2022». Итоги. Мнения. Впечатления

Триумфальное возвращение Международного конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Халі-Хало-2022». После двухлетнего перерыва на сцене Дворца культуры ОАО «Нафтан» вновь зазвучали лучшие детские голоса страны и зарубежья. В Новополоцк приехали 43 представителя крупных вокальных школ со всех областей Беларуси, а также из России и Армении. Обладателем Гран-при в этом году стал воспитанник минской вокальной студии «Пой со Мной» Макар Таранда. 

Makar Taranda

Почетное право торжественно открыть новую страничку в истории фестиваля предоставилось члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателю Новополоцкого горисполкома и оргкомитета конкурса Дмитрию Демидову:

Демидов

Дорогие ребята, искренне рад приветствовать вас на нашем празднике творчества, искусства, дружбы. Та пауза, которая произошла по независящим от нас причинам, преодолена. Я очень рад, что общими усилиями мы восстановили добрую традицию проведения конкурса эстрадной песни в Новополоцке и благодарен всем, кто принял участие в его подготовке и организации.

Отдельные слова признательности за помощь Дмитрий Владимирович адресовал Министерству культуры, Витебскому облисполкому, партнерам и спонсором проекта. Отметил большой личный вклад в развитие и продвижение конкурса председателя Совета Республики Национального собрания Натальи Кочановой.

0E8A7911

Много теплых слов юным конкурсантам прозвучало из уст заместителя министра культуры Сергея Саракача. В приветственном адресе Министра культуры Республики Беларусь Анатолия Маркевича, который зачитал Сергей Александрович, говорилось: «Халі-Хало» – яскравая падзея ў культурным жыцці нашай рэспублікі. Для удзельнікаў – гэта выдатная магчымасць паказаць свае творчыя дасягненні і пазнаёміцца з сучасным плынямі эстраднага мастацтва, для арганізатараў – абмеркаваць і выпрацаваць накі­рункі развіцця рэгіянальных брэндаў. Пачаўшы сваю гісторыю ў 1994 годзе, конкурс кожны раз дэманструе сваю актуальнась і запатрабаванасць. Аб гэтым сведчуць шырокі грамадскі рэзананс, станоўчыя водгукі глядацкай аўдыторыі».

С праздником детского творчества от имени председателей Витебского облисполкома Александра Субботина и областного совета депутатов Владимира Терентьева участников фестиваля поздравил зампред Витебского областного исполнительного комитета Вячеслав Дурнов.

В день открытия фестиваля у входа во Дворец культуры ОАО «Нафтан» зрителей встречал народный ансамбль песни и музыки «Сузорье» из средней школы №1. А официальные выступления и обмен дружескими комплиментами сменила яркая концертная программа. Ее ведущими выступили популярные белорусские музыканты Тео и Ольга Рыжикова.

Тео и Ольга Рыжикова

Поддержать юных исполнителей на сцену дворца вышли обладательницы Гран-при «Халі-Хало» прошлых лет Лилиана Садовская и Анна Трубецкая, а также известная латвийская певица Яна Клявиня.

лилиана садовская

Трубецкая

Яна

Своим мастерством зрителей удивляли не только приезжие звезды. Лучшие номера на церемониях открытия и закрытия представили творческие коллективы Центра культуры, ДКН, УП «Витебскоблгаз».

0E8A8932

Новополоцк встретил гостей на традиционно высоком уровне. Большую часть организационной работы взяли на себя отдел идеоло­гической работы, культуры и по делам молодежи Новополоцкого горисполкома и коллектив Центра культуры. Журить конкурс приехали настоящие зубры музыкального искусства из Беларуси, России, Армении, Грузии, Латвии, имеющие за своими плечами успешно реализуемые национальные и
интернациональные культурные проекты. Возглавила судейскую коллегию Заслуженная артистка Республики Беларусь, известная эстрадная певица Ирина Дорофеева.

Конкурсанты не подвели! В этом году песенный форум порадовал невероятно высоким уровнем подготовки юных артистов, разнообразием и качеством исполняемого материала. Такой концентрации талантов на одной сцене позавидовало бы даже «Детское Евровидение». Некоторые финалисты приехали с шоу-балетом, оригинальным реквизитом. Не говоря уже про замысловатые костюмы и творческие фишки в выступлениях. А когда на сцене новополоцкого дворца зазвучали мировые хиты в исполнении, приближенном к оригинальному, и авторские песни современных белорусских авторов, стало понятно – борьба будет жаркой!

Прекрасно показали себя новополоцкие конкурсанты. Мощным вокалом удивляли участницы старшей возрастной категории Дарья Васеха из студии эстрадного пения «Изюминка» гимназии №1 и Арина Катушенок из студии творческого развития «Мастак» Центра культуры.

К слову, за многолетнюю историю своего существования, «Мастак» впервые заявил воспитанницу на домашний фестиваль. Очень достойно в самой сильной категории нынешнего года – младшей группе смотрелись наши юные звездочки Ксения Степанова из театра песни «Субботея» и еще одна «изюминка» – Ксения Якыменко.

Ксения

Последняя даже была отмечена специальным призом Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь. Такую же награду получила еще только Мила Микаелян из Армении.

Присутствующий на церемонии закрытия фестиваля старший советник посольства Станислав Макаренко подчеркнул: «Халі-Хало» для юных артистов – своеобразный трамплин в будущее. В него можно и нужно инвестировать. Спасибо всем за феерическое шоу».

Интригу – кто же стал обладателям Гран-При – разрешили председатель Новополоцкого горсовета депутатов Олег Буевич и Заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева. Абсолютным победителем Международного конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Халі-Хало-2022» стал воспитанник минской эстрадной студии «Пой со Мной» Макар Таранда.

На новополоцкой сцене он представил премьеру песни современного белорусского композитора Валерия Шмата «За небасхілам». Композиция писалась около года и была закончена буквально за два дня до старта фестиваля. Мальчик исполнил ее настолько проникновенно и профессионально, что просто сразил жюри.

Макар

«Макар занимается у меня пятый год. Я его давно приметила, но он долго не выделялся. А два года назад на конкурсе «Волна идей» в Италии взял Гран-при. Эта победа настолько его вдохновила, что весь следующий год прошел для мальчика успешно. Везде, куда мы приезжали, оказывались в призах. Победа на таком конкурсе, как «Халі -Хало» – еще одно подтверждение того, что трудолюбие самого Макара и вложенные в его развитие силы, были не напрасны. Признаюсь, этот фестиваль один из моих любимых. Очень счастлива и довольна результатом. Спасибо огромное организаторам за этот прекрасный праздник детского творчества», – в беседе с корреспондентом «НС» отметила основатель и художественный руководитель студии «Пой со Мной» Наталья Волкова.

Помимо профессионального микрофона 10-летний певец получил в подарок топовую модель смартфона от генерального спонсора проекта СООО «Мобильные ТелеСистемы», по которому первый звонок обещал совершить бабушке. В ближайших планах юного артиста попробовать свои силы на конкурсе юных исполнителей эстрадной песни «Витебск-2023» в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар».
Спецприз от Новополоцка уехал в российский город Курск. Им была отмечена девятилетняя Евгения Афанасьева.

15  4-5.indd

Ирина Дорофеева, заслуженная артистка Республики Беларусь, председатель жюри «Халі -Хало-2022» :

dorofeeva

Я очень рада, что фестиваль «Халі-Хало» проходит в статусе международного. Это важно для нашей страны. Таким образом, он открывает широкие перспективы для развития творчества, налаживания дружеских связей между детьми. Юные вокалисты видят другие исполнительские манеры, менталитет, и могут почерпнуть лучшее для себя.

Приятно, что из года в год конкурс приобретает все более профессиональную форму, растет его престиж. Нынешние участники нас по-хорошему впечатлили. Многие специально подготовили новые качественные композиции. А это уже серьезная заявка. Очень порадовало обилие песен на белорусском языке. Дети передавали эмоции словно умудренные опытом артисты. Чувствовалась глубина и грамотное прочтение музыкального материала. Даже члены жюри из других стран восхищались одухотворенностью наших юных звездочек, любовью к своей стране. Хочется также отметить вокалисток из Армении и России. Талантливые, перспективные девочки.

Импонирует и подход организаторов конкурса. Сцена, звук, свет, видеоконтент – все подобрано со вкусом. Видна работа большого количество творческих людей.

Я всегда с большим удовольствием приезжаю в Новополоцк. Для меня он ассоциируется с молодостью, весной. Жители любят свой город, фестиваль, много делают для развития детей – это вдохновляет и объединяет.

Вреж Киракосян, директор Ереванского государственного колледжа культуры и искусств имени Шарля Азнавура, победитель телепроекта «Х-Fаctor», певец, телеведущий, деятель культуры Республики Армения (Армения) :

Vrezh Kirakosjan

В этом году Армению представили две конкурсантки: в старшей и младшей категориях. Анжелу Альбертян белорусский зритель уже знает по детскому конкурсу юных исполнителей на «Славянском базаре в Витебске», где она в 2019 году стала обладательницей первого места. А для маленькой Милы новополоцкий фестиваль стал дебютом на большой сцене. Не смотря на неопытность, она отлично справилась.

Если говорить о работе в составе жюри, то у нас было жаркое судейство. Самой сильной оказалась младшая категория. Все конкурсанты из данной группы имели природный талант. Я это очень ценю, так как для меня самое главное в артисте – врожденный дар. На мой взгляд искусством как хобби вообще не стоит заниматься.

В остальном все было шикарно. Вообще в мире не так много конкурсов, которые поддерживаются государством. Не в каждой стране это встретишь. В плане развития детского фестивального движения Беларусь можно сравнить разве что с Казахстаном. Для вас это счастье. Для меня всегда праздник быть на новополоцкой земле. Надеюсь, что наша дружба с вашим городом продолжится.

Яна Клявиняизвестная певица, лауреат международных и всероссийских конкурсов, победительница и эксперт телевизионного музыкального шоу «Ну-ка, все вместе», участница телепроекта «Голос» (Латвия) :

Jana Kljavinja

На «Халі-Хало» я впервые, хотя не первый раз выступаю в качестве члена жюри на творческом состязании в Беларуси. Получила огромное удовольствие от фестиваля. Таких сильных конкурсантов на одной сцене я давно не слышала. Низкий поклон их родителям и педагогам. Восхищена всеми тремя категориями, но младшая вообще повергла меня в шок. Многие были наравне с ребятами из старшей группы, а некоторые даже лучше. Голоса у них далеко не детские.

Судить было очень сложно! Чтобы определить лауреатов мы реально разбирали каждое выступление номинантов, докапывались, кто какую ноту не дотянул. Спорили, даже голосовали. В моей практике это впервые.

Отдельно хотела бы отметить работу звукооператора, который играл со звуком. Благодаря этому у ребенка было прекрасное развитие музыкального материала на сцене. И спасибо всем организаторам. Конкурс прошел на высоком уровне. Желаю ему дальнейшего процветания и развития!

 

Нелли Радько

Фото Анны Большаковой

ЗДЕСЬ еще больше фотографий

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

Год исторической памяти
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Не дайте себя обмануть! Мошенники ведут рассылку информации об инвестициях и получении прибыли с помощью несуществующей платформы ОАО «Нафтан»
Просмотры: 300
История Дмитрия Козляка, или Как воспитать из особенного ребенка полноценного члена общества
Просмотры: 244
Простой, с добрыми глазами и прозорливым сердцем... Новополоцкие прихожане с теплотой вспоминают ушедшего настоятеля храма в Ветрино Петра Шароха
Просмотры: 239
Старший тренер по плаванию СДЮШОР ПО ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Татьяна Чечёткина: «Тренировкой можно достичь многого, а умной тренировкой еще большего»
Просмотры: 211
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE