Погода в Новополоцке

26 Ноября 2022

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Об иммунизации в Новополоцке поговорили с главным государственным санитарным врачом города Павлом Савченко

Несмотря на то, что сегодня уровень заболеваемости коронавирусом ниже пиковых значений, COVID-19 продолжает оставаться глобальной угрозой здоровью людей, особенно на фоне сезонных инфекций. Об иммунизации – главном оружии в борьбе с данным заболеванием, в том числе и с сопутствующим ему гриппом, – мы поговорили с главным государственным санитарным врачом города Павлом Савченко.Савченко-Павел

вопрос Павел Александрович, как прошла осень в плане заболеваемости и чего нам ждать предстоящей зимой?

– В осенний период отмечается циркуляция острых респираторных инфекций, в том числе коронавируса. Зимой же ожидается подъем заболеваемости COVID-19, что может сопровождаться ростом активности гриппа и других респираторных вирусов. Последствия такого развития эпидемиологической ситуации будут зависеть, в том числе среди прочих мер, от охвата населения профилактическими прививками.
Особенно важной является защита от COVID-19 и гриппа для уязвимых групп населения.

Это работники организаций здравоохранения, люди, страдающие различными хроническими заболеваниями, граждане старше 60 лет, лица с иммуносупрессией (угнетением иммунитета), беременные, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники социально значимых профессий и государственных органов.

вопрос Сколько новополочан на сегодняшний день привиты от COVID-19?

– На ноябрь охват основным (первичным) курсом вакцинации по городу составляет более 70% населения. Для поддержания иммунной прослойки против COVID-19 проводится бустерная вакцинация, через 6 месяцев и более после основной. В целом планируется привить не менее 90% прошедших первичный этап до конца декабря нынешнего года.

вопрос Напомните нашим читателям порядок проведения вакцинации против коронавирусной инфекции.

– Первичная вакцинация проводится для детей 5-17 лет двумя дозами Sinopharm (КНР). Для взрослых (18 лет и старше) – одной дозой Спутник лайт (РФ), двумя дозами Гам-Ковид-Вак или Sinopharm, двумя дозами Соберана Плюс (Куба). Бустерная вакцинация проводится лицам 18 лет и старше одной дозой Спутник лайт либо одной дозой Гам-Ковид-Вак (компонентом 1 или компонентом 2 вне зависимости от ранее использованной вакцины на основную или бустерную вакцинацию), а также одной дозой Соберана Плюс.

Вакцинация, в том числе и бустерная, может быть проведена людям, перенесшим коронавирусную инфекцию, через 2-8 недель после выздоровления. Этот период определяется тяжестью перенесенного заболевания.

Следует учесть, что после проведения бустерной вакцинации для формирования защиты против COVID-19 нужно подождать определенное время.

вопрос Как проходит прививочная кампания против гриппа?

– На сегодняшний день первичный курс прошли свыше 30% населения. До 1 декабря планируется охватить 40% горожан.
Особенностью прививочной кампании против гриппа в прошлом году было одновременное проведение вакцинации против COVID-19. Сделанные расчеты показали медицинскую, социальную и экономическую целесообразность этого процесса, особенно в период сохранения риска инфицирования коронавирусом. Такая иммунизация способствует предупреждению и минимизации последствий заболевания гриппом и ОРИ.

Вакцинацию против инфекции COVID-19 и гриппа можно пройти в организациях здравоохранения города по месту жительства. Также Новополоцкая центральная городская больница готова организовать выезд прививочной бригады для вакцинации сотрудников по месту работы.

По данным Минздрава, на конец ноября в Беларуси привито против гриппа более 3,1 миллиона человек. Это 34,7 % от всего населения страны. В Витебской области такую вакцинацию прошли более 391,5 тысяч жителей.

Наталья Харина

 

Год исторической памяти
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Особо ценным сотрудникам здесь готовы платить и по 5 тысяч в месяц. Новополоцкий завод «Измеритель» наращивает мощности и предпринимает серьезные шаги по освоению рынков стран ЕАЭС
Просмотры: 481
Новополоцкий роддом подтвердил международный статус «Организация здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку»
Просмотры: 338
Новополоцкая центральная городская больница отмечает 60-летний юбилей
Просмотры: 163
Новополоцкие Дед Мороз и Снегурочка завоевали второе место в областном туре «Елка-фэст-2022»
Просмотры: 157
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Наши проекты
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE