Погода в Новополоцке

7 Февраля 2023

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Национальная академия наук Беларуси проводит Всебелорусскую акцию «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!»

помним всех

В целях увековечивания и сохранения памяти поколения победителей, Национальная академия наук Беларуси ведет работу по сбору материалов в рамках бессрочной Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!».

В Институт истории НАН Беларуси на протяжении 2022 года поступают материалы из семейных хроник, воспоминания, научно-исследовательские работы учащихся, копии документов из архивов, биографии и многое другое, что является свидетельством военных событий. Все сведения систематизируются, анализируются и готовятся к публикации. Выход уже третьей книги «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!» запланирован на первое полугодие 2023-го.

Совместная работа академиков со школами, вузами, районными исполнительными комитетами, общественными организациями укрепляет связь поколений и объединяет разные слои общества вокруг военной истории.

В настоящее время в стадии разработки находится проект отдельной интернет-площадки с названием «LETAPIS – память белорусского народа». Над ним трудятся ученые центра военной истории и лаборатории распознавания и синтеза речи Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.

В современных геополитических условиях, когда не прекращаются попытки фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, становится все меньше непосредственных свидетелей и участников тех трагических событий. Поэтому очень важно сохранить для последующих поколений каждую деталь, – все то, что олицетворяло духовную силу белорусского народа.

LETAPIS – это платформа, которая позволяет разместить исторические материалы из семейных архивов, воспоминания потомков об участниках событий, а также различные документы, связанные с историей страны. Платформа открыта для того, чтобы историки, краеведы, преподаватели и ученики, а также все граждане страны, у которых есть желание рассказать о своих предках, смогли пополнять ее содержимое.

С подробностями проведения Всебелорусской акции «Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех!» можно ознакомиться на сайте Института истории НАН Беларуси в специальной рубрике, которая постоянно дополняется новыми материалами (http://history.by/chronicle_of_the_great_patriotic_war_remember_all )

Виктор Бортников

Фото sb.by

Год мира и созидания
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Какую ответственность понесут хулиганы за агрессию и посягательство на чужое имущество? Отвечают сотрудники ГОВД
Просмотры: 192
«Верьте в свои силы!» – учащаяся 6 «Б» класса гимназии №2 г.Новополоцка Яна Коц поделилась впечатлениями об участии в проекте «Я знаю!»
Просмотры: 174
Новый шаг на пути к цифровизации и развитию онлайн-обучения. В Полоцком госуниверситете им. Евфросинии Полоцкой открыли Media Studiо
Просмотры: 148
Свой трудовой стаж можно посмотреть в мобильном приложении, которое запустил ФСЗН
Просмотры: 83
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE