Погода в Новополоцке

28 Января 2023

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Простой, с добрыми глазами и прозорливым сердцем… Новополоцкие прихожане с теплотой вспоминают ушедшего настоятеля храма в Ветрино Петра Шароха

Мир держится на добрых людях. Именно таким был протоиерей храма Сретения Господня и преподобного Серафима Саровского в поселке Ветрино Петр Шарох. К нему, в сельскую церковь приезжали не только новополочане и полочане, но и люди со всей Беларуси, а также верующие из России, стран Прибалтики.

Петр Шарох при жизни

Простой, с чувством юмора, добрыми глазами и прозорливым сердцем – таким запомнился прихожанам отец Петр. На его плечах всегда было много забот. В свои почти 70 лет он и бревна носил, и на крышу забирался, чтобы помочь строителям. Брался даже за самую тяжелую работу. Ему хотелось сделать храм местом притяжения и приложения сил для тех, кто волей судьбы остался без работы, семьи. Были планы построить баню, обустроить помещение для воскресной школы, да и всю территорию вокруг. Слава Богу, помощники находились, но и дел было невпроворот, а средств, как это часто бывает, недостаточно.

В жизни каждого человека есть люди – вехи, способные изменить не только его мировоззрение, но и вытащить из пучины тяжелых испытаний. В моей судьбе таким человеком стал отец Петр. Его напутствия, сказанные иногда в виде притчи, навсегда оставили глубокий след в душе. Когда я попала на операционный стол в больницу, чувствовала горячее слово батюшки, знала, что он молится обо мне. Это придавало сил.

Отпевание новопреставленного протоиерея Петра Шароха состоялось в Богоявленском кафедральном соборе г. Полоцка 22 ноября – в день почитания иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница». Богослужение возглавил епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий.

отпевание (3)

В мир иной священнослужитель ушел вечером 19 ноября 2022 года, возвращаясь домой из храма. Не выдержало нагрузки большое сердце пастыря, за которого сегодня молятся тысячи «прикипевших» к нему людей. Мы все были согреты светом его любви. Пусть не оставит Бог своей милостью матушку Светлану Николаевну, Серафима, помогавшего в церкви, детей и внуков пастыря.

храм

Храм, в котором служил протоиерей

Отец Петр никогда не превозносился, не хвалил себя, а пришедшим к нему за советом любил повторять: «Пусть Ваше Сердце будет добрым!» Дай Господь, чтобы славные традиции, сложившиеся в приходе, сохранились и преумножились, а все задуманное батюшкой осуществилось и после его ухода. Вечная ему память.

Татьяна Лукьяненко,
новополочанка

Использованы фото Полоцкой епархии

Год мира и созидания
Ноябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Представители сторон в исполнительном производстве. Разбираемся в порядке подтверждения их полномочий
Просмотры: 131
Накануне Дня науки кафедра архитектуры и дизайна ПГУ им. Евфросинии Полоцкой отметила свой юбилей и открыла новую специальность
Просмотры: 97
Дойдет до истины и разберется в любом вопросе. Рассказываем о старшем инспекторе отдела таможенных операций и контроля №1 Новополоцкого таможенного поста Милане Атрахимович
Просмотры: 65
Средней школе №2 г. Новополоцка присвоено имя Евгении Анатольевны Трапезниковой
Просмотры: 41
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE