Погода в Новополоцке

28 Января 2023

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

История Дмитрия Козляка, или Как воспитать из особенного ребенка полноценного члена общества

3 декабря – День инвалидов в Беларуси

Эта история могла бы быть еще одним горьким напоминанием о проблеме инвалидности. Но она о другом: о силе воли и огромной мотивации 33-летнего парня Дмитрия Козляка в борьбе за право жить нормальной жизнью.

Dima Kozljak (3)

Как воспитать из особенного ребенка полноценного члена общества не понаслышке знает его отец Иван Козляк.

…Иван Максимо­вич вспоминает: когда Дима появился на свет, они с супругой Еленой даже подумать не могли, что что-то может пойти не так. Однако судьба распорядилась иначе: о себе дали знать тяжелые роды, после которых мальчику поставили диагноз «умеренная умственная отсталость».

– Сын родился 3 ноября в час ночи, а увидел я его только на пятый день, так как было мало шансов, что все будет хорошо, – делится мужчина. – Врачи вообще пугали, что и ходить, и говорить он не сможет. Но мы не теряли оптимизма и боролись изо всех сил. И в полтора года Димка пошел самостоятельно.

Безусловно, это была награда за непростую работу, которую мама и папа выполняли изо дня в день. К сожалению счастье длилось недолго. Переболев бронхитом, Дима практически утратил способность слышать. Но родители не сдались: сделали все, чтобы детство их ребенка ничем не отличалось от будней обычных мальчишек.

Dima Kozljak (1)

Начиная с подготовительного периода и до третьего класса сын посещал витебскую специальную общеобразовательную школу-интернат для детей с нарушением слуха, – рассказывает Иван Козляк. – Однако мы понимали, что надо срочно что-то решать. В Днепропетровске нашли врача, вместе с которым прошли курс иглоукалывания, рефлексотерапии и гипноза. Конечно, в это сложно поверить, но буквально через несколько месяцев слух сына улучшился. Если раньше он разбирал речь с расстояния одного метра, то вскоре оно увеличилось до шести. Мы приобрели слуховой аппарат и начали усиленно работать над речью и моторикой рук. Жена научила Диму читать, писать. В этом помогли развивающие игры. Именно они и дали большой толчок. Вскоре перешли в полоцкую школу. А когда сыну исполнился 21 год при ГУ «Новополоцкий ТЦСОН» открылось отделение дневного пребвания для молодых инвалидов, которое он посещает на протяжении 12 лет.

Дима и сам рассказывает об отделении с особенной теплотой. Еще бы… Ведь именно здесь он смог развить в себе невероятные для него способности: стал опытным пользователем компьютера, научился шить, петь, танцевать. К тому же стал волонтером и начал оказывать поддержку товарищам с тяжелыми множественными нарушениями, а также ребятам, передвигающимся на колясках.

Dima Kozljak (2)

Не стоит ограничивать себя из-за особенностей здоровья. Безусловно, от диагноза не скроешься, но надо ставить цели и идти к ним, а не закрываться в четырех стенах. Что касается меня, то я уже прошел адаптацию к трудовой деятельности: научился вышивать, помогал убирать городской парк и территорию центра. Каждую неделю хожу в тренажерный зал, летом катаюсь на велосипеде и самокате, ну и, конечно, стараюсь правильно питаться. Составить полезный рацион помогает папа, который после смерти мамы стал для меня самым лучшим другом, – говорит наш сегодняшний герой.

Большое внимание отец Димы уделял и обучению сына элементарным навыкам самообслуживания. Сейчас он без каких-либо проблем может сходить в магазин за продуктами, помыть посуду и даже приготовить себе завтрак, обед, ужин. Ведь рано или поздно парню придется встретиться с миром один на один. А насколько он будет готов к этому, зависит только от родителей.

Я очень благодарен своему отцу, который всегда меня поддерживает, – добавляет Дима Козляк. – Еще очень рад, что попал в центр. Люблю выступать на мероприятиях, организованных отделением дневного пребывания для инвалидов. Это помогает раскрепоститься и почувствовать себя гораздо увереннее. К тому же, здесь я нашел много друзей, с которыми могу общаться и вне стен учреждения. Поэтому хочется сказать спасибо каждому, кто поверил в меня и дал шанс реализовать себя в жизни.


Карина Яроцкая

фото Виктора Орлова

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

Год мира и созидания
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Представители сторон в исполнительном производстве. Разбираемся в порядке подтверждения их полномочий
Просмотры: 131
Накануне Дня науки кафедра архитектуры и дизайна ПГУ им. Евфросинии Полоцкой отметила свой юбилей и открыла новую специальность
Просмотры: 97
Дойдет до истины и разберется в любом вопросе. Рассказываем о старшем инспекторе отдела таможенных операций и контроля №1 Новополоцкого таможенного поста Милане Атрахимович
Просмотры: 65
Средней школе №2 г. Новополоцка присвоено имя Евгении Анатольевны Трапезниковой
Просмотры: 41
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE