Погода в Новополоцке

27 Января 2023

Пятница

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Недовложения и много отходов. В КГК подвели итоги мониторинга организации питания в школах Витебской области

Мониторинг,  который совместно с санитарно-эпидемиологической службой проводили сотрудники Комитета госконтроля Витебской области, затронул 25 школ в Витебске Полоцке, Новополоцке, Орше и ряде районов области. В итоге были выявлены и в короткие сроки устранены основные системные недостатки в работе по организации питания школьников. Начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства Олег Кунделев рассказал подробности:

школьное питание

Фото носит иллюстративный характер

– В каждой второй школе не соблюдались натуральные нормы питания. Например, в одной из школ города Полоцка натуральные нормы для учащихся младших классов по фруктам были выполнены всего на 22%, молоку и кисломолочной продукции – на 72%, сыру – на 68%. В учебном учреждении Орши потребление мяса составляло половину от установленных норм.

По информации КГК, в некоторых столовых ненадлежащий учет продуктов питания позволял скрывать недовложение продуктов в готовые блюда. А еще на пищеблоках выявлены случаи излишков и недостачи продуктов, чего в принципе быть не должно.

Будете удивлены, но в одной из школ Витебска нашлись 6 килограммов  «ничейных» продуктов – грудка цыпленка, свежие огурцы, сметана и сливочное масло. А вот 4 литра молока куда-то исчезли….

Неучтенная продукция выявлена также в другой витебской школе, где в конце рабочего дня на кухне в тумбочке находились 2 упаковки гречневой крупы  и 1 – риса.  «Не пригодились», похоже, почти 2 кило консервированных огурцов и столько же – вареной колбасы. А еще для кого-то здесь припрятали 31 порцию оладий и 39 – манника. Своего непонятного часа ждали и  4 десятка вареных яиц,  приготовленных еще на завтрак. Откуда излишки?

Много в школьных столовых и отходов. Вкусы детей специалисты  изучают плохо, а потому пища остается невостребованной. Так, в одной из школ областного центра каждый шестой ребенок отказался от свиных биточков, в мусорку выброшены почти 70 процентов свежих огурцов и 86 процентов поданной к столу тушеной капусты.

Какие еще недостатки выявлены в ходе мониторинга? Поставки продуктов через посредников по завышенные ценам, нарушения санитарно-эпидемиологических норм, плохое состояние кухонного и столового оборудования.

Сейчас по требованию Комитета области  усилен контроль за организацией качественного питания школьников, отдельные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В школах проводится переработка двухнедельных рационов питания с учетом вкусовых предпочтений ребят. Будут проведены ремонты столовых и пищеблоков, некоторые учреждения уже обновили изношенную посуду и оборудование. Приняты меры по снижению стоимости плодоовощной продукции.

 sb.by

Год мира и созидания
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Представители сторон в исполнительном производстве. Разбираемся в порядке подтверждения их полномочий
Просмотры: 107
В Новополоцке состоялся профсоюзный правовой прием
Просмотры: 37
Вы позвоните – профсоюзы проверят. ФПБ проводит оперативно-информационный мониторинг
Просмотры: 34
Накануне Дня науки кафедра архитектуры и дизайна ПГУ им. Евфросинии Полоцкой отметила свой юбилей и открыла новую специальность
Просмотры: 24
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE