Погода в Новополоцке

7 Февраля 2023

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Впервые в Новополоцке. В ДШИ №1 провели Открытый конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах «Серебряные фанфары»

Впервые в Новополоцке! В детской школе искусств №1 на минувших выходных прошел Открытый конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах «Серебряные фанфары».

serebrjanye fanfary (6)

Фестиваль вызвал большой интерес у юных музыкантов со всей страны. К нам приехало более полусотни мальчишек и девчонок из Минской, Могилевской и Витебской областей. Активное участие приняли и сами новополочане. Оценивать их творчество взялись ведущие преподаватели, профессора Белорусской государственной академии музыки.

serebrjanye fanfary (3)

Прослушивание длилось целый день. Участники выступали в двух номинациях «Деревянные духовые инструменты» и «Медные духовые и ударные инструменты» в трех возрастных группах. Каждая предполагала вручение дипломов лауреатов за первое, второе и третье места. Наибольший урожай наград собрали минчане – 16, на второй строчке по количеству завоеванных титулов уверенно расположились новополочане – 12, семь дипломов увезли наши ближайшие соседи – полочане, еще четыре призовых места взяли учащиеся из Браслава, Логойска, Лепеля.

serebrjanye fanfary (1)

serebrjanye fanfary (8)

serebrjanye fanfary (9)

serebrjanye fanfary (10)

serebrjanye fanfary (11)

В отдельной номинации «За сохранение национальных традиций» победу одержал ученик ДШИ №1 Андрей Ласский, а спецприз в номинации «Музыка объединяет» достался учащемуся Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ Франтишеку Лойко. Всем призерам вручили сладкие наборы и ценные подарки. Благодарственными письмами отметили педагогов и концертмейстеров.

Организаторами проведения нового конкурса выступили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новополоцкого горисполкома и ДШИ №1. Значительную поддержку оказали спонсоры: городская организация РОО «Белая Русь», ООО «Белпромизоляция», «Завод НГПО»,
НКУП «Архитектурно-производственное бюро», сеть гастрокафе «Буфет», индивидуальные предприниматели Алексей Шеварухин, Игорь Поздняков, Елена Чевидаева.

Проводить «Серебрянные фанфары» планируют раз в два года.

СеряковаНаталья СЕРЯКОВА, директор ДШИ №1, главный инициатор и организатор проведения конкурса «Серебряные фанфары»:

– Большинство оркестров не может существовать без духовых и ударных инструментов. Поэтому мы решили развивать эти направления и организовали свой конкурс. На первые «Серебряные фанфары» к нам приехали юные дарования из 16 учреждений образования девяти регионов страны. Ребята играли на флейте, саксофоне, валторне, тенор-горне, ударных, габое, кларнете. Получилась уникальная по красоте звучания музыкальная палитра. Прослушивания шли в двух залах. После преподаватели и концертмейстеры собрались на брифинг, на котором секретами своего мастерства поделились профессора БГАМ.

Судя по количеству добрых слов в книге отзывов, конкурс оставил приятные впечатления у всех участников. Для нас это самое главное. Я очень довольна результатами наших новополоцких детей, бесконечно благодарна их родителям и всем спонсорам проекта. В будущем хотелось бы расширить географию участников «Серебряных фанфар».

Лариса ЛасоцкаяЛариса ЛАСОЦКАЯ, Заслуженная артистка Республики Беларусь, заведующий кафедрой деревянных духовых инструментов Белорусской государственной академии музыки, член жюри конкурса «Серебряные фанфары»:

– От лица всех членов жюри хочу поблагодарить организаторов за отличную подготовку. Все было четко, на высшем уровне.

Конкурсанты, конечно, разные по уровню подготовки. Кто-то силен в технике, кто-то одарен в эмоциональном плане. Но все-таки хочется, чтобы педагоги больше внимания обращали на интонацию, звукоизвлечение учащихся во время игры. Прорабатывали с ними манеру держаться на сцене – для артиста это всегда очень важно. Я часто бываю в жюри различных конкурсов, поэтому многие педагоги мне знакомы. Отрадно, что преподаватели активны, не безразличны к своему делу, постоянно развиваются. Я думаю, это будет иметь свои плоды.

Также приятно отметить, что на творческое состязание приехало достаточно много ребят. Однако мы не услышали фагота, тромбона. Надеюсь, на следующий фестиваль эти инструменты зазвучат в унисон с остальными. В добрый путь, «Серебряные фанфары»!

Нелли Радько

фото автора и Анны Большаковой

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

Год мира и созидания
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Какую ответственность понесут хулиганы за агрессию и посягательство на чужое имущество? Отвечают сотрудники ГОВД
Просмотры: 191
«Верьте в свои силы!» – учащаяся 6 «Б» класса гимназии №2 г.Новополоцка Яна Коц поделилась впечатлениями об участии в проекте «Я знаю!»
Просмотры: 173
Новый шаг на пути к цифровизации и развитию онлайн-обучения. В Полоцком госуниверситете им. Евфросинии Полоцкой открыли Media Studiо
Просмотры: 147
Свой трудовой стаж можно посмотреть в мобильном приложении, которое запустил ФСЗН
Просмотры: 83
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE