Погода в Новополоцке

7 Февраля 2023

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Суд г.Новополоцка предупреждает: будьте бдительны, не станьте жертвой интернет-мошенников

За 10 месяцев 2022 года судом г.Новополоцка постановлены обвинительные приговоры по 5 уголовным делам в отношении 6 лиц за преступления, предусмотренные ст. 209 (мошенничество) Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Мошенничество – это завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

С развитием глобальной сети Интернет всё чаще мошенники втираются в доверие к гражданам, не прибегая к личным контактам, а общаясь с будущими жертвами с помощью всевозможных мессенджеров и социальных сетей. Мошенники – это, как правило, люди, которые обладают способностью к убеждению и умеют составить разговор так, что им сложно не поверить или отказать. Втираясь в доверие, в большинстве случаев они ставят своей целью завладение чужими денежными средствами, что, учитывая наличие у большинства граждан банковских карт, также возможно без личных контактов, а выражаясь фигурально «нажатием одной кнопки» в телефоне, планшете и т.д.

Однако, хочется остановиться на таком виде мошенничества, когда потерпевший может превратиться в обвиняемого. Схема преступления такова: в интернете размещается объявление, в котором сообщается, что требуются люди с банковскими картами для перевода денежных средств. В качестве вознаграждения предлагается, например, 10% от суммы каждой операции по переводу денег. Когда находится желающий заработать «лёгкие деньги», мошенники переводят на его карту деньги, а уже с неё делают перевод на Яндекс-деньги, Webmoney или ещё куда-нибудь, где эти деньги невозможно отследить.

Как правило, мошенники объясняют необходимость таких переводов сложившейся ситуацией в мире и нахождением в какой-то стране, в которой их карты не работают. Для частых переводов нужны разные карты, чтобы не вызвать подозрений у службы безопасности банка. Люди, которые предоставляют сведения о своих банковских картах, либо физически передают банковские карты для «отмывания» преступных денег мошенникам, могут быть привлечены к уголовной ответственности за незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов (ст. 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Санкция данной статьи, в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков, предусматривает наказание в виде штрафа от 300 базовых величин, ограничения свободы или лишения свободы на срок от 2 до 10 лет.

Если в отношении Вас совершено мошенничество, то следует написать и подать заявление в правоохранительные органы. В  заявлении необходимо указать свою фамилию, имя, отчество (анонимные заявления не могут служить поводом к возбуждению уголовного дела), адрес, номер телефона, изложить сведения о совершенном мошенничестве (обстоятельства совершения, знакомства, достижения договоренностей, в чём заключался обман, предположительная сумма ущерба), приложить имеющиеся документы, а также скриншоты переписки, распечатку телефонных соединений и т.д. Заявление должно заканчиваться просьбой о возбуждении уголовного дела либо проведения проверки по изложенным фактам.

Прежде чем соглашаться на какие-то сомнительные предложения, особенно от незнакомых людей, подумайте для чего это Вам. Будьте бдительны, не сообщайте никому свои персональные данные, сведения о банковских картах и берегите своё имущество и денежные средства!

                  Оксана Богушевич, помощник председателя суда г.Новополоцка

Год мира и созидания
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Какую ответственность понесут хулиганы за агрессию и посягательство на чужое имущество? Отвечают сотрудники ГОВД
Просмотры: 190
«Верьте в свои силы!» – учащаяся 6 «Б» класса гимназии №2 г.Новополоцка Яна Коц поделилась впечатлениями об участии в проекте «Я знаю!»
Просмотры: 172
Новый шаг на пути к цифровизации и развитию онлайн-обучения. В Полоцком госуниверситете им. Евфросинии Полоцкой открыли Media Studiо
Просмотры: 145
Свой трудовой стаж можно посмотреть в мобильном приложении, которое запустил ФСЗН
Просмотры: 80
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE