Погода в Новополоцке

7 Февраля 2023

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

С 1 января в Витебской области начнет функционировать новая модель работы региональных служб крови

Донорская кровь

Областная станция переливания крови сменила свой статус. Теперь это Витебский областной центр трансфузиологии (ВОЦТ) с филиалами: №3 в Полоцке, №1 в Новополоцке и №2 в Орше. Реорганизация структуры призвана сделать службу переливания крови максимально безопасной, качественной и эффективной – с учетом современных вызовов времени.

Фактически движение к этому началось несколько лет назад с появлением в Витебске высокоточного ПЦР-оборудования, на котором проводятся все исследования для области на ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатит В и С, – пояснил главный врач ВОЦТ Андрей Андрюшкин. – Вторым этапом была поставка автоматического иммуноферментного анализатора (ИФА), также очень чувствительного. Он единственный в области. Исследование крови этими двумя методами позволяет максимально исключить ошибку, что чрезвычайно актуально для трансфузионной помощи. К имеющемуся холодильному модулю для хранения компонентов крови на 3,5 т мы приобрели еще один – на 2,5 т. Таким образом, обеспечено техническое оснащение центра с учетом всех современных требований. Специалисты филиалов будут заниматься той же работой – заготовкой крови и плазмы. Но теперь после установки программного обеспечения у нас будет единая база доноров. Это очень важно, потому что мы должны оперативно получать информацию о них. Задача центра – организация обмена препаратами крови и плазмой при возникшей необходимости и доставка анализов после централизованного тестирования. Специалисты ВОЦТ будут также для всей области делать подбор крови на индивидуальную переносимость по многим параметрам. Произошла также и оптимизация ресурсов. Теперь перед нами стоит задача – при уменьшении затрат получить лучшее качество продуктов крови.

Ежедневно в областной центр трансфузиологии приходят от 50 до 100 доноров. С развитием высоких технологий в медицине потребность в крови и ее компонентах только возрастает, это незаменимый ресурс в здравоохранении, сообщила заведующий организационно-методическим кабинетом центра Алла Плиш. Безвозмездное донорство существует и развивается, но в последнее время в связи с пандемией оно несколько снизило свою активность по объективным причинам: люди либо переболели и имели на некоторое время так называемый отвод – до 6 месяцев, если болели COVID-19, на 2 – 3 месяца в случае иных инфекционных заболеваний. Если донор прививался, также наступали ограничения.

– В нашей базе около 50 тысяч человек – тех, кто когда-то сдавал кровь или плазму, активных – 14 — 15 тысяч, – рассказала Алла Плиш. – И ряды тех, кто своими донациями помогает спасать чьи-то жизни, ежегодно должны пополняться не меньше чем на 10 — 15%. Ими могут стать люди трудоспособного возраста от 18 до 60 лет. В пользу донорства могу сказать, что сотрудники нашего центра, у кого нет противопоказаний, практически все являются донорами крови либо ее компонентов. Многие имеют звание «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь». Активно в этом процессе участвуют и работники других медучреждений, профсоюза здравоохранения, студенты.

Донорство полезно, считают специалисты. Природой заложено так, что организм должен постоянно восстанавливаться после каких-то событий, которые для него происходят. Именно донорство (кровь обычно сдают четыре раза в год) имитирует этот процесс. В результате кровопотери запускаются все регенерационные процессы, в том числе иммунитет. Научными исследованиями доказано, что уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами у доноров ниже, чем у среднестатистического человека, меньше инсультов и болезней сердца.

Витебские вести

Год мира и созидания
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Какую ответственность понесут хулиганы за агрессию и посягательство на чужое имущество? Отвечают сотрудники ГОВД
Просмотры: 190
«Верьте в свои силы!» – учащаяся 6 «Б» класса гимназии №2 г.Новополоцка Яна Коц поделилась впечатлениями об участии в проекте «Я знаю!»
Просмотры: 172
Новый шаг на пути к цифровизации и развитию онлайн-обучения. В Полоцком госуниверситете им. Евфросинии Полоцкой открыли Media Studiо
Просмотры: 145
Свой трудовой стаж можно посмотреть в мобильном приложении, которое запустил ФСЗН
Просмотры: 79
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE