Погода в Новополоцке

7 Февраля 2023

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Итоговая сессия Новополоцкого горсовета: основные цифры и планы

Конец  календарного года – время подведения итогов и формирования планов на будущее. Чтобы обсудить как Новополоцк сработал в 2022-м и что нужно усовершенствовать в 2023-м городской Совет депутатов 30 декабря собрался на 41-ю очередную сессию.

Центральным стало выступление перед народными избранниками председателя Новополоцкого горисполкома Дмитрия Демидова. Глава города рассказал о выполнении основных параметров прогноза социально-экономического развития города в 2022 году и перспективах на 2023-й.

За 10 месяцев прибыль от реализации увеличилась относительно аналогичного периода 2021 года на 2% (без учета ОАО «Нафтан» – на 23%). Получена чистая прибыль в размере 74 млн рублей, что в 3,4 раза больше, чем за 10 месяцев 2021-го.

Говоря об экономике, Дмитрий Владимирович отметил, что обеспечена рентабельность продаж, сократилось количество убыточных предприятий. Вместе с тем, он констатировал, что снизился уровень производства промышленной продукции по индексу физического объема. Однако некоторым предприятиям, например «Измерителю» и «Биомехзаводу бытовых вторресурсов», этот показатель удалось улучшить.

0E8A6233

– Есть повод для гордости в строительной отрасли. Наш флагман – Трест №16 – с честью выполнил задачи по сдаче жилья не только в Новополоцке, но и в других регионах области. На сегодня уже полностью сформирована производственная программа на следующий год, – рассказал Дмитрий Демидов. – По итогам 2022-го процент ввода жилья составил 101% от задания.

Председатель горисполкома сообщил депутатам, что в соответствии с генеральным планом, разработан и утвержден градостроительный проект детального планирования жилой застройки микрорайона Чернещино, согласно которому на площади 167 га планируется возвести новый микрорайон Новополоцка.

Рынок труда в цифрах (январь – ноябрь 2022):

5 вакансий на 1 безработного,

233 человека трудоустроены на новые рабочие места из них:

87 на вновь созданные предприятия малого и среднего бизнеса.

В отрасли жилищно-коммунального хозяйства к концу года сложились следующие показатели: отремонтировано свыше 53 тысяч квадратных метров улично-дорожной сети, капитальный ремонт жилых помещений выполнен более чем на 65,8 тысяч квадратных метров, заменено 33 лифта, отремонтировано 28 дворовых территорий. «За счет части средств, собранных в ходе субботника выполнены работы по продлению велодорожки, общая протяженность которой на сегодня составляет 5,8 км», – добавил Дмитрий Демидов. Знаковым событием для города стало завершение реконструкции моста через реку Западная Двина.

Переходя к перспективам развития, председатель сделал акцент, что экономика должна базироваться на инновациях, эффективном использовании национальных ресурсов, современной стратегии ведения малого и среднего бизнеса и максимальном использовании частной инициативы. В выступлении Дмитрий Демидов проанализировал достижения социальной сферы, а также предложил ряд направлений деятельности, в которых организациям необходимо совершенствовать работу.

0E8A6236

Второй обширной темой для обсуждения стало подведение итогов исполнения бюджета города и утверждение показателей городской казны на 2023 год. Начальник финансового отдела Новополоцкого горисполкома Светлана Дегтярёва сообщила, что приоритетным направлением расходов будущего периода станет финансирование бюджетных обязательств, которые обеспечивают функционирование организаций бюджетной сферы: «Это в первую очередь на выплату заработной платы, трансферты населению, оплата продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, коммунальных услуг и субсидирование жилищно-коммунальных и транспортных услуг», – пояснила Светлана Николаевна. Эти направления составляют более 86% всех расходов городского бюджета.

На заседании также выступил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Денис Карась, который кратко ознакомил присутствующих с результатами своей деятельности в законодательном органе и округе в 2022 году и с планами работы на 2023-й (см. «НС» от 27.12.2022 – прим. ред).

Депутаты единогласно утвердили все предлагаемые горисполкомом проекты решений.

Екатерина Войшнарович

Фото Виктора Орлова

Год мира и созидания
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Какую ответственность понесут хулиганы за агрессию и посягательство на чужое имущество? Отвечают сотрудники ГОВД
Просмотры: 191
«Верьте в свои силы!» – учащаяся 6 «Б» класса гимназии №2 г.Новополоцка Яна Коц поделилась впечатлениями об участии в проекте «Я знаю!»
Просмотры: 173
Новый шаг на пути к цифровизации и развитию онлайн-обучения. В Полоцком госуниверситете им. Евфросинии Полоцкой открыли Media Studiо
Просмотры: 147
Свой трудовой стаж можно посмотреть в мобильном приложении, которое запустил ФСЗН
Просмотры: 83
Избиратель - депутат: открытый диалог
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE