Погода в Новополоцке

13 Апреля 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Секретами успеха поделилась директор Гостиничного комплекса «Новополоцк» Наталья Полякова

Коммунальное  унитарное предприятие по оказанию услуг «Гостиничный комплекс «Новополоцк» уникально тем, что в его структуру входят подразделения разных сфер деятельности — гостиницы, объекты общепита, магазин-кулинария, столовые ПГУ и колледжей, комбинат школьного питания. По итогам 2017, 2018, 2019, 2021 годов предприятие занесено на городскую Доску почета. Оно также является дипломантом туристической премии «Познай Беларусь».

Говоря о гостиницах «Беларусь» и «Нафтан», директор Гостиничного комплекса «Новополоцк», депутат Новополоцкого горсовета депутатов, делегат Всебелорусского народного собрания Наталья Полякова отметила, что здесь стремятся создать максимально комфортные условия для каждого гостя. Персонал старается обслужить проживающих по высшему разряду, подстроиться под их деловой график, при этом оставаясь незаметным.

Наталья Полякова

В период подъема заболеваемости COVID-19 в 2020 году на базе гостиницы «Нафтан» был организован пункт пребывания медиков. Работники гостиничного комплекса обеспечивали питанием медработников, которые проживали там круглосуточно, и сами в этот период жили на работе. Такой режим длился около полутора месяцев.

Что касается объектов открытой сети питания, то, по словам Натальи Поляковой, в кафе и ресторанах ГК «Новополоцк» не используют при приготовлении блюд автоматическое оборудование, все полуфабрикаты изготовлены на участках собственного производства кондитерской и кулинарной продукции. Пельмени, голубцы, вареники, хинкали, манты и др. — исключительно ручной лепки и на любой вкус.

— Мы хотим взять часть забот новополочанок на себя, чтобы они могли наслаждаться праздниками, выходными днями и проводить больше времени с родными и близкими. Нередко хозяйки благодарят нас за подаренное свободное время, — сказала Наталья Полякова.

Продукция уходит с прилавков очень быстро. В недавно открывшемся новом торговом объекте «Кулинар и Я» за первый месяц работы реализовали 800 кг полуфабрикатов.

kulinarija novopolock (5)

Кстати, сегодня комбинат школьного питания обеспечивает рациональным, полноценным и разнообразным питанием учащихся школ (их в городе 14), лицеев, колледжей и студентов Новополоцка.

С 2017 года в состав Гостиничного комплекса «Новополоцк» вошел комбинат школьного питания. Горячее питание организовано согласно сбалансированному двухнедельному единому рациону, разработанному дифференцированно с учетом возраста детей
(6 — 10, 11 — 18 лет) и сезонности. При учебных заведениях функционирует около 40 торговых объектов: столовые, буфеты, бары и мини-кафе, где дети могут купить сок, булочку, смажень или салат, кисломолочные продукты, зефир, мармелад, халву и др.Гостиничный комплекс Нафтан

В продукции собственного производства комбината уменьшено содержание соли, сахара и специй (кроме лаврового листа, укропа или петрушки). Газированные напитки, чипсы, острые сухарики, соусы и кетчуп в меню отсутствуют.

Технологи экспериментируют, чтобы удовлетворить запросы подрастающего поколения. К примеру, дети не очень любят рыбные блюда, и, чтобы рыба не исчезла из школьного рациона, работники комбината придумали комбинировать ее со свининой, птицей, делать рыбные рулетики.

В области коллектив комбината известен инновационными подходами по части введения кулинарных новинок, каждый год апробируют что-то новое, расширяя ассортимент. Только за прошлый учебный год внедрили 18 фирменных блюд — всевозможные салаты, шашлычки, корзиночки с начинкой и др.

цитатаВ кафе и ресторанах ГК «Новополоцк» не используют при приготовлении блюд автоматическое оборудование, все полуфабрикаты изготовлены на участках собственного производства кондитерской и кулинарной продукции. Пельмени, голубцы, вареники, хинкали, манты и др. — исключительно ручной лепки и на любой вкус.

 

Возглавляет комбинат школьного питания Татьяна Скрипкина, которая за 20 лет работы зарекомендовала себя настоящим новатором. Стремясь к тому, чтобы блюда для детей были интересными, она внедрила порядка 100 новых наименований. Салаты с семечками подсолнуха, натуральная заливка вместо майонеза, шоколадный мусс или сироп вместо какао, запеканки из рикотты вместо сырников.

Tatjana-Skripkina-3

— У Татьяны Николаевны креативный подход к работе. Это неравнодушный, добросовестный сотрудник, с горящими глазами, дважды — в 2018 и 2022 годах — ей присуждалось звание «Человек года Новополоцка». А ведь если человек любит свою работу, какая бы она ни была — начиная от мытья посуды до руководства предприятием, то дело будет успешным, — убеждена Наталья Полякова. — Многие, видя на наших столах всегда изобилие и разнообразие, думают, что у нас есть скатерть-самобранка или волшебная палочка. Но за всем этим стоит тяжелый труд. Повару, чтобы успеть на работу, нужно встать в 5 утра и провести весь день на ногах.

Один из главных показателей, которые стараются cоблюдать на комбинате, — это выполнение натуральных норм на 90 — 110%. Чтобы обеспечить сбалансированный рацион, нужно рассчитать необходимое по возрасту количество белков, жиров и углеводов и при этом уложиться в смету, что при сегодняшнем росте цен чрезвычайно сложно.

Два раза в неделю со склада, который находится в отдельном здании, продукты, уже проверенные на качество, доставляют в школы, причем овощи — в вымытом виде, картофель — в очищенном. Поэтому меню каждый день новое, вчерашних блюд не бывает, пояснила заведующий производством Новополоцкой гимназии № 1 Инна Кривко.

— После обеда дети все равно бегут в буфет, чтобы купить еще что-то вкусненькое. И это нормально. Те, кто не успел дома позавтракать, на первой же перемене тоже идут в буфет. Ребята берут выпечку, чай, салат, десерт — к примеру, запеченное яблоко или яблоко с творогом, заливное птицы в горшочках или йогурт. Всегда в продаже есть свежие фрукты, молочные продукты, — пояснила завпроизводством. — Детей нужно приучать к правильному питанию, именно в детстве закладываются пищевые привычки. Если, к примеру, не научить ребенка есть кашу, а кормить пиццами, смажнями, он в будущем может приобрести болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Изделия из теста с колбасными начинками у нас допускаются только два раза в неделю.

По словам Инны Кривко, которая в сфере питания трудится около 20 лет, самое сложное — составить меню так, чтобы после обедов и завтраков остались пустые тарелки. Это значит, детям понравилось и у повара все получилось. И каждый день так и случается — тарелки остаются пустыми!

Витебские вести

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Январь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Его ролики подкупают добротой и душевностью. Рассказываем о новополоцком блогере Егоре Шалаке
Просмотры: 4006
В Новополоцком ГОВД уточнили перечень общественных мест
Просмотры: 3203
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 2433
Впервые в Новополоцке прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов по слуху
Просмотры: 1139
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE