Погода в Новополоцке

13 Апреля 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Людмила Железовская: «Моя работа – моя Вселенная»

«Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось». Одной фразой знаменитого писателя Паоло Коэльо начальник лаборатории по контролю производства синтетического волокна «Нитрон-Д» Людмила Железовская выразила смысл своего 38-летнего трудового пути на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан». Высшая степень профессионализма – волшебник. Тот, кто по наитию, на глаз, наощупь может распознавать тончайшие тайны материи, цвета и света. Секретами невероятных превращений героиня поделилась с корреспондентом «НС».

0E8A1622

 

Для обычного жителя Новополоцка завод «Полимир» ОАО «Нафтан» всегда оставался непреступной крепостью, где за семью замками происходили невероятные технологические процессы. Основанное 4 февраля 1968 года предприятие химической промышленности отмечает свое 55-летие.

Фундамент любого производства составляют профессионалы. Это сегодня к ним приходят молодые студенты на практику, а когда-то, в далеком 1985, году они сами попали на завод для того, чтобы участвовать в пуске производства «Нитрон-Д». Была среди них и наша героиня Людмила Железовская. Окончив учебное заведение с красным дипломом по специальности «Технология органического синтеза», Людмила хотела быть самостоятельной и независимой. Но где-то в глубине души девушка мечтала стать модельером: шить, делать выкройки, придумывать новые фасоны. Она очень любила красивые платья и безупречный стиль в одежде.

Именно это глубинное творческое начало помогло ей в технически сложной области добиться высокого результата. Нестандартный подход и умение посмотреть на проблему под другим углом отличает индивидуальный стиль Людмилы Дмитриевны. С 2007 года она возглавляет лабораторию по контролю производства синтетического волокна: «То, чем мы занимаемся, не описано ни в каких научных книгах или учебниках. В своих исследованиях полагаемся только на накопленный десятилетиями опыт».

А работа оказалась фантастической по своей сложности и одновременно максимально практичной. Людмила Дмитриевна дверь за дверью открывала разноцветную «вселенную»: такую знакомую и, в то же время, непостижимую.

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

В небольшой лаборатории компактно расставлены всевозможные измерительные приборы. На них готовая продукция проверяется на прочность. Мы все можем представить пушистое синтетическое волокно, состоящее из сотен тончайших нитей. Почти не видимый глазу волосок нитрона должен выдерживать минимальную нагрузку от 2 до 20 граммов. Затем волокно проходит статические испытания. Это для того, чтобы изготовленная ткань не прилипала к телу и не создавала искры при трении. Тут же проводится тестирование на стойкость окраски. Разноцветные волокна стирают вместе со специальными образцами и смотрят насколько сильно они полиняли. Далее продукция проходит проверку горячим утюгом и отпариванием.
Но самыми неожиданными оказались проверки на стойкость к человеческому поту и слюне. На «Полимире» в лабораторных условиях воссоздают химический состав этих жидкостей и контролируют их влияние на окрашенную ткань.

Постепенно, по мере знакомства с процессом, приходило осознание, что за самыми простыми вещами скрываются сложнейшие технологические процессы.

0E8A1573

 

МИР ЦВЕТА И СВЕТА

– Вот сердце науки под названием «Цветоведение». Изначально запущенное производство было ориентированно на выпуск неокрашенного волокна. Но в апреле 2015 года остановили «Нитрон-С». Нам пришлось перейти на разработку новых цветов, чтобы сохранить лидирующее положение на мировом рынке и не лишить наших потребителей сырья. А это уже территория невероятно интересной науки, которую мы постигали методом проб и ошибок. Невозможно найти информацию о том, как добиться того или иного эффекта. Наши достижения признаны во всем мире – это результат многолетнего опыта, – рассказала Людмила Железовская.

В действительности, все, что происходит на заводе «Полимир» похоже на эволюционный процесс. Имея 56 цветов нитрона, сотрудникам лаборатории удалось разработать более 300 новых: «К нам приходит заказ в виде окрашенной ниточки, и мы должны воссоздать в точности цвет и произвести нужную партию готовой продукции».

0E8A1592

 

ТАЙНА СЕРОГО ШКАФА

Людмила Дмитриевна, как настоящий волшебник, показала большой пустой шкаф. Внутри он был выкрашен в серый цвет, а на передней панели находилось несколько кнопок. Она нажала на одну из них. В шкафу загорелся свет, но кролика оттуда никто не достал. Оказалось, что фокус именно в свете.

Первая лампа воспроизводила дневное освещение. Людмила Железовская положила в шкаф разноцветные мотки нитрона, нажала на вторую кнопку, и серое пространство залилось светом, как в торговых залах Европы и Японии. Дело в том, что там товары продаются под определенным освещением. Даже у нас в мясных и колбасных лавках стали выкладывать товар под красную лампочку: так мясо выглядит привлекательнее, а колбаса – вкуснее.

Третья кнопка оказалась самой фантастичной. Она воспроизводила освещение за час до заката и час после него. «Под ним мы можем определить эффект метамеризма. Это когда меняется цвет в зависимости от света. Мы добиваемся, чтобы оттенки нашей продукции в любое время суток оставались неизменным и в этом шкафу мы эти характеристики проверяем».

0E8A1633

 

ПОДАТЬ СЮДА ШАМПАНСКОЕ!

Интересной оказалась история с названиями новых цветов, которые придумали сотрудницы лаборатории. Они, на правах первооткрывателей, стали давать им названия. Все девчата были молодые, поэтому и названия получились: «Мышонок», «Шоколад», «Шампанское». И иногда на планерке от начальника производства можно было услышать: «Шоколад» закончился, пустили «Шампанское».

«Мы последние из первопроходцев, которые пришли на завод в момент пуска производства синтетического волокна «Нитрон-Д» в декабре 1985 года. Многие уже на пенсии», – сказала с грустью Людмила Дмитриевна, проходя мимо очередного зеленого квадратного шкафа. Она указала на него рукой. «Это японская сушилка. Она работает с 1985 года не выключаясь, без сбоев и поломок. Вот это то, что называется настоящим японским качеством», – сказала та, во многом благодаря кому завод «Полимир» олицетворяет настоящее белорусское качество!

Автор: Виктор БОРТНИКОВ
Фото: Виктор ОРЛОВ

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Его ролики подкупают добротой и душевностью. Рассказываем о новополоцком блогере Егоре Шалаке
Просмотры: 4005
В Новополоцком ГОВД уточнили перечень общественных мест
Просмотры: 3202
В Новополоцке выбрали лучшую многодетную семью
Просмотры: 2418
Впервые в Новополоцке прошел открытый чемпионат Республики Беларусь по плаванию среди инвалидов по слуху
Просмотры: 1138
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE