Погода в Новополоцке

18 Июня 2024

Вторник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Верьте в свои силы!» – учащаяся 6 «Б» класса гимназии №2 г.Новополоцка Яна Коц поделилась впечатлениями об участии в проекте «Я знаю!»

Учащаяся 6 «Б» класса гимназии №2 Яна Коц одержала уверенную победу в третьей отборочной игре республиканского телевизионного проекта «Я знаю!» среди шестиклассников. Таким образом она обеспечила себе место в суперфинале популярного ток-шоу на канале «Беларусь-1», который пройдет в марте.

На пути к Олимпу одиннад­цатилетняя новополочанка одержала победу в городском отборочном этапе. Высоко поднялась в областном туре и получила приглашение сразиться с лучшими школьниками страны на телеканале «Беларусь-1». В финале она уверенно отвечала на вопросы и набрала 51 балл. Подготовкой девочки занималась учитель истории и классный руководитель 6 «Б» гимназии №2 Ольга Царенко.

яна коц (2)

Как рассказала Ольга Валерьевна, Яна – талантливый, ответственный и активный ребенок. В классе она лидер. Имеет отличные оценки по всем предметам, но больше всего любит белорусский язык и литературу. В минувшем учебном году по этому предмету она завоевала диплом первой степени на городском этапе республиканской олимпиады. Стала обладательницей третьего места на городской конференции исследовательских работ «Под знаком ХХІ века» в секции «История». Корреспондент «НС» решила встретиться с девочкой и пообщаться лично.

вопрос2 Яна, расскажи немного о себе. Чем увлекаешься? Какая у тебя семья?

– Мама Виктория Александровна работает инспектором по кадрам, папа Дмитрий Леонидович – инженер-конструктор. Они занимаются со мной и поддерживают во всех начинаниях.

Увлечений у меня много. В четыре года танцевала в студии творческого развития «Мастак» Цент­ра культуры. Пять лет занималась в театре миниатюр «Улыбка» Дворца детей и молодежи. К слову, благодаря театру я перестала бояться публичных выступлений. Сейчас с интересом хожу в клуб интеллектуальных игр «Афина» при ДДМ. Еще мне очень нравится играть в настольный теннис, собирать Lego. Сочиняю рассказы в стиле фентези и рисую к ним персонажей.

яна коц (1)

вопрос2Как ты попала на проект «Я знаю!»?

– Это была мечта моей семьи. Мы давно смотрим эту телепрограмму, а год назад начали раздумывать – а не попробовать ли мне? Сначала такая идея казалась нереальной, но постепенно зрело желание туда попасть. Конечно, я не была уверена на 100%, что все получится. Даже областной этап оказался достаточно сложным. Представьте: тебя заводят в кабинет, садят за компьютер и закрывают. Все, ты один. Подсказать некому. На ответ пара секунд. Успех зависит от скорости твоей реакции и качества интернет-связи. Из 30-40 человек выбирают пять. В их число реально трудно попасть. Кстати, хочу поблагодарить своих родителей и всех учителей гимназии, которые помогали мне готовиться к проекту.

вопрос2 А что больше всего впечатлило во время съемок финала на канале «Беларусь-1»?

– Соперники. Все ребята очень умные. Мне, например, очень понравилось, как отвечала девочка из Барановичей София Хитрик. Съемки сами по себе тоже интересные. Они длятся примерно шесть часов. Все это время ты стоишь, если устал можно ненадолго присесть на ступеньки. Вокруг софиты. От них в студии жарко. И, конечно, харизматичный ведущий Георгий Колдун. Было прикольно наблюдать за тем, как он общается с режиссером посредством спрятанного микрофона. Создавалось ощущение, будто он говорит сам с собой. Хотя я, в некотором смысле, стала мемом проекта. Когда не могла вспомнить правильный ответ, произнесла: «Да, простит меня Ольга Валерьевна». Фраза пошла в народ.

вопрос2 Что дал тебе проект? И что бы ты порекомендовала тем, кто также хочет на него попасть?

– В первую очередь, конечно, знания. Когда я готовилась, перечитала огромное количество литературы. Даже учебник по труду за 4-й класс. Да, такой оказывается есть. С одной стороны сложно столько информации запоминать, а с другой – знания пригодятся в учебе. На проекте я познакомилась и подружилась с ребятами со всей страны. Это тоже здорово!

А всем, кто хочет попасть на ток-шоу, пожелаю лишь одного – верьте в свои силы. Некоторые говорят, что одного желания для победы мало, а я на своем опыте убедилась, что это – очень много!

Нелли Радько
фото Виктора Орлова

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
РЕКЛАМА запчасти
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Когда медицина – призвание всей жизни. В преддверии праздника корреспонденты «НС» пообщались с руководителем УЗ «НЦГБ» Ириной Шеменковой
Просмотры: 829
В Новополоцке запустили цифровую платформу «Мой город»
Просмотры: 719
В рамках празднования 66-летия Новополоцка в центральной библиотеке им. В.Маяковского состоялось открытие выставки «Водар Радзімы»
Просмотры: 691
Эксперты помогли раскрыть убийство пятилетней давности в Новополоцке
Просмотры: 678
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE