Погода в Новополоцке

16 Июня 2024

Воскресенье

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Механических дел мастер. Рассказываем о заместителе начальника производства (по механической части) ОАО «Нафтан» Сергее Шупейко

Во все времена основу любого производства составляли люди труда, которые умели внедрять новые технологии и создавать качественные продукты. Вот и современные механизмы требуют профессионального подхода к своей эксплуатации. Заместитель начальника производства (по механической части) ОАО «Нафтан» Сергей Шупейко один из тех, кто обладает глубинным пониманием работы любой, даже самой маленькой детали в огромных установках.

0E8A2078

В жизни каждого человека наступает судьбоносный момент выбора профессии. У кого-то после окончания института, а кто-то еще долгие годы не находит свою дорогу. В первом своем «инвестиционном проекте» Сергей Шупейко принял участие в четыре года, когда еще ходил в детский сад. В 1982 году на заводе «Полимир» велось строительство установки и отец Сергея был назначен механиком цеха. Для приемки оборудования и стажировки он был направлен вместе с семьей в Японию. Так, формально, наш герой оказался в составе рабочей группы и это событие ярко запечатлелось в детской памяти.

Именно родители в большинстве случаев закладывают в детях любовь к труду и помогают определиться с выбором их будущей профессии. Вот и Сергей в 2000 году поступил в УО «Полоцкий государственный университет» на специальность «Машины и аппараты химических производств».

– Когда я пришел на ОАО «Нафтан» пришлось поработать и слесарем, и мастером на разных участках. Сегодня я заместитель начальника производства по механической части. Контролирую работу всего оборудования на нескольких установках: замедленного коксования (УЗК), получения элементарной серы методом Клауса и участке отгрузки кокса, – рассказал Сергей Александрович.

0E8A2066

В юбилейный для предприятия 2023 год ОАО «Нафтан» завершает реализацию самой масштабной в своей истории программы инвестиционного развития – возводит КЗК. Этот проект стал во многом новым и уникальным опытом не только для завода, но и для Беларуси. Новополоцким нефтепереработчикам и химикам не привыкать. На нашей земле возводились мощности первого белорусского НПЗ, получили первые отечественный бензин и полиэтилен. Здесь впервые в Европе был построен комплекс «Гидрокрекинг». Теперь «Нафтан вернул себе «время первых» – получена товарная продукция (нефтяной кокс) на установке замедленного коксования. Глубина переработки нефти увеличилась до 92%, а выход светлых нефтепродуктов – до 73%.

– Я отвечаю за техническую часть оборудования: его правильную работу, содержание в исправном состоянии и организацию ремонтов. А всевозможных деталей на установке очень много, и они сложные и разнообразные. Есть специфичные механизмы, не характерные для остальной нефтепереработки, которые сделаны по индивидуальному проекту. До этого все имели дело с жидкостями и газами. Не было ничего твердого.

0E8A2091

Из рассказа Сергея Шупейко было заметно, с каким уважением и рассудительностью он относится к чуду технической мысли. И есть из-за чего.

Факты для книги рекордов завода и страны

  • УЗК – один из ключевых проектов программы инвестиционного развития ОАО «Нафтан». Рассказывая об этом, можно не бояться превосходных степеней. Уровень требования к строительству схож, по мнению специалистов проектных институтов, а в некоторых случаях даже выше, чем на возводимой Белорусской АЭС.
  • На площади в 40 тыс. кв. м вбито 700 буронабивных свай диаметром от 600 до 1 000 мм и длиной 18 метров. Под землей оказался целый город. Бетонирование фундамента, на котором разместились коксовые камеры, продолжалось непрерывно 20 часов. Объем составил около 2 тыс. кубометров.
  • Коксовая этажерка – одно из самых высотных сооружений в Беларуси, где эксплуатируется технологическое оборудование –
    138 метров!
  • Если измерять эту стройку объемами затраченных материалов, тоже получаются впечатляющие цифры. УЗК – это более 5 тыс. тонн металлоконструкций и около 50 тыс. кубометров бетона.

Далее наш герой в процессе своеобразной экскурсии показал огромный склад в виде перевернутой чаши, половину объема которого занимала готовая продукция и странная железная конструкция, словно из фантастического фильма.

– Вот очень уникальная техника – подвижной конвейер, который умеет вращаться на 270 градусов вокруг своей оси и на 60 – вверх и вниз. Он формирует штабели кокса, а затем все это вывозится и загружается в вагоны, – продолжил рассказ Сергей Александрович.

0E8A2096

Новополоцкий нефтехимический комплекс – градообразующее предприятие, на котором сегодня трудится около 10 тысяч человек. На протяжении многих лет «Нафтан» остается одним из самых привлекательных работодателей в регионе и республике не только для молодых специалистов, но и для опытных, квалифицированных работников. Такой авторитет завод заслужил, в том числе, благодаря своей социальной и идеологической политике, в центре которой в любые, даже самые сложные времена, остается человек труда. И Сергей Шупейко яркий пример специалиста, сумевшего совместить свои практические навыки с требованиями современных технологий.

– Конечно, мне проще работать с механическим оборудованием – хорошо его понимаю и знаю. Я же долго работал слесарем. Каждую деталь могу с закрытыми глазами поставить на свое место. А автоматика может неожиданно сказать: «Я тебе не дам работать». И пока разберешься, почему она так решила – пройдет время. Установка состоит из деталей привезенных со всей Европы. Оборудование испанское, итальянское, немецкое, насосы французские. Есть и белорусские погрузчики с большими ковшами, сделанные специально под наш проект, – поведал нам мастер.

0E8A2094

С каждой иностранной деталью Сергей Шупейко находит общий язык. Ведь он с самого начала работал в постоянной связке с западными шеф-монтажниками. Наладка оборудования проходила в присутствии иностранных специалистов и общаться приходилось на английском.

– Сов­ременное оборудо­вание подразумевает высокий уровень механизации. Все службы должны действовать в единой связке. От руки ничего не работает. Везде компьютеры, датчики, умные системы вибромониторинга и контроля температур. Конечно, хочется, чтобы все было просто и быстро. Но современные технологии не позволяют работать на примитивном оборудовании, если мы хотим добиться максимального качества и производительности, – поделился своими мыслями наш герой.

0E8A2121

А еще Сергей Александрович отметил, что когда при поступлении в институт говорят, «вот мол, забудь, чему тебя учили в школе», – а затем при устройстве на работу – «забудь, что учил в вузе», – это немного от лукавого: «Университеты дают очень много того, что затем применяется на практике. Конечно, опыт ни в одном учебном заведении не приобретешь. Он приходит только со временем, в процессе работы. Главное, чтобы дни складывались в недели, недели в месяцы, а они в годы – как это было у первостроителей, вдохновленных романтикой, новизной, масштабом, пользой для страны».

Автор: Виктор БОРТНИКОВ
Фото: Виктор ОРЛОВ

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
РЕКЛАМА запчасти
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
С Днем рождения, любимый город! Для новополочан на главной площади выступили артисты белорусской эстрады и симфонический оркестр
Просмотры: 2164
В Новополоцком училище олимпийского резерва прошла встреча со Светланой Сахоненко
Просмотры: 1736
По-новому! В микрорайонах Новополоцка прошли праздничные программы, посвященные Дню рождения города
Просмотры: 1693
В рамках празднования 66-летия Новополоцка в центральной библиотеке им. В.Маяковского состоялось открытие выставки «Водар Радзімы»
Просмотры: 618
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE