Погода в Новополоцке

24 Июня 2024

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

По случаю 34-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Новополоцке прошел ряд памятных мероприятий

Тридцать четыре года назад территорию Республики Афганистан покинули последние части советских войск. Эта война длилась 10 лет и унесла жизни 13 тысяч солдат. О трагических событиях того времени в нашем городе напоминают воинские захоронения и мемориалы. Ежегодно 15 февраля у них собираются горожане, чтобы отдать дань памяти не вернувшимся воинам-интернационалистам.

Накануне скорбной даты учащиеся средних школ №4,15 и БШ №10 вместе с педагогами и ветеранами Афганской войны посетили кладбища, где похоронены павшие в боях сыны нашей земли. В советское время их называли «ребята в цинковых гробах». Тогда погибших на чужбине транспортировали на родину в ящиках, изготовленных из этого металла. Он долго сохранял тело в надлежащем виде, что позволяло родственникам проститься с умершим. О тяжести такой встречи для отцов и матерей современным школьникам во время объезда рассказал председатель городской организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Виктор Костров.

meroprijatija v Novopolocke v den' pamjati afgancev (1)

meroprijatija v Novopolocke v den' pamjati afgancev (2)

Тему мужества, верности, долга, чести Виктор Иванович поднял и на митинге в микрорайоне Боровуха. Именно здесь в советское время дислоцировались крупные воинские части воздушно-десантных войск, которые первыми уходили в горячие точки Афгана.

Собравшиеся возложили цветы к бюсту-памятнику и мемориальной доске Героя Советского Союза Василия Маргелова, а также к памятному знаку 40-летия Специальной военной операции «Байкал-79», гранитным стелам с именами погибшего экипажа Ил-76 в небе над Кабулом.

Торжественности моменту придали музыкальные произведения в исполнении духового оркестра войсковой части 2034. Мероприятие посетили и юные спортсмены из училища олимпийского резерва.

«Объезд мест захоронения наших товарищей не только дань уважения их памяти. Таким способом мы наглядно демонстрируем современной молодежи, что несет с собой война… Мы пережили ее горечь, прочувствовали на себе и хотим предостеречь юное поколение не повторять ошибок прошлого. А с чего начинается любовь и бережное отношение к Родине? С дисциплины, уважения к своим родителям, пат­риотизма. Качества, которые закладываются в ранней юности», – в своей речи отметил ветеран Афганской войны, кавалер ордена «За службу Родине» III степени и медали «За боевые заслуги», член совета городской организации ОО «БСВВА» Юрий Богдан.

Днем позже – 15 февраля – у мемориала «Расколотая звезда» развернулся большой митинг-реквием с участием представителей властей и силовых структур города, общественности, молодежи, солдат и офицеров Афганской войны.

meroprijatija v Novopolocke v den' pamjati afgancev (3)

meroprijatija v Novopolocke v den' pamjati afgancev (4)

Обращаясь к собравшимся, член Совета Республики Национального собрания Беларуси, председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов подчеркнул актуальность подобных мероприятий в свете событий последних лет.

«В нашем обществе до сих пор возникают вопросы о необходимости той войны. Но мы должны помнить, что в 50-70-е года ХХ века в демократической Республике Афганистан советскими специалистами активно развивалась социальная, инженерная, транспортная инфраструктура. Многие жители получили обучение в СССР. Был взят курс на построение социалистического общества. Конечно, такая повестка не нравилась западным оппонентам Союза. Были предприняты усилия развязать гражданскую войну путем переворотов. Ряд событий повлек за собой необходимость ввода ограниченного контингента советских вой­ск в целях защиты дружественного народа. Наши воины с честью выполняли свой долг и в 1989 году покинули Афганистан.

meroprijatija v Novopolocke v den' pamjati afgancev (5)

Мы благодарим ветеранов-афганцев, которые с честью пронесли звание советского солдата, соблюдали традиции воина-освободителя, проявляли истинный гуманизм. Сегодня они являются надежной опорой власти в деле донесения правды о событиях тех лет, патриотического воспитания молодежи. Наша сила в единстве и согласии, бережном отношении к истории», – сказал Дмитрий Демидов.

meroprijatija v Novopolocke v den' pamjati afgancev (6)

meroprijatija v Novopolocke v den' pamjati afgancev (7)

Участники митинга возложили венки и цветы к подножию мемориала, а учащиеся Полоцкого кадетского училища зажгли свечи по числу погибших в Афганистане новополочан. С утра в их честь в Приходе храма Святого Архангела Михаила отслужили специальный молебен.

meroprijatija v Novopolocke v den' pamjati afgancev (8)

Продолжением мероприятия стал торжественный концерт в Центре культуры города. Открыла программу трогательная хореографическая композиция «Родина моя» от учащихся лицея.

Затем всех собравшихся приветствовал лидер Новополоцкой организации ОО «БСВВА» Виктор Костров. «Мы хотим, чтобы нас уважали не за то, что прошли войну, а за то, что сегодня полезны людям, обществу, государству своими практическими делами», – подчеркнул Виктор Иванович. Зал почтил память советских солдат минутой молчания, а песня «Облаком по небу» в исполнении специалиста завода «Полимир» ОАО «Нафтан» Юрия Литвинчука настроила зрителей на минорный лад.

Продолжили тему героизма и доблести воинов-интернационалистов в своих творческих номерах группа «Поворот» Центра культуры г. Полоцка под руководством полковника запаса Александра Полищука.

meroprijatija v Novopolocke v den' pamjati afgancev (10)

Солисты коллектива Вячеслав Шкетов и Елена Лисовская пели о человеческих взаимоотношениях, настоящей дружбе на войне, а вокалистка народной шоу-группы «МІХ» Новополоцкого ЦК Мария Бутенко в песне «Щербатый месяц» обратилась к печали разлуки матерей и детей.

События вооруженного афганского конфликта все глубже уходят в историю, но его разрушительная повестка не теряет своей актуальности. Главная ценность памятных мероприятий – в назидании потомкам. Война – это страшно, разрушительно и не гуманно.

Нелли Радько

фото Виктора Орлова

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
100 баллов на ЦЭ! Новополоцкие выпускники делятся своими историями успеха
Просмотры: 2736
В детском саду №32 г.Новополоцка будут растить будущих звезд футбола
Просмотры: 1937
Председатель Новополоцкого горисполкома Игорь Бурмистров провел выездной прием граждан в ЖЭС-3
Просмотры: 1864
Трое юных новополочан стали обладателями премии областного Совета депутатов за высокие творческие достижения
Просмотры: 989
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE