Погода в Новополоцке

27 Мая 2024

Понедельник

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

«Здесь своя особая атмосфера братства». Как в военно-патриотическом клубе «Сокол» воспитывают настоящих защитников Родины

Военно-патриотическому отряду «Сокол» чуть больше года. Его воспитанниками являются учащиеся новополоцких школ. Под руководством опытных наставников ребята уже овладели навыками, необходимыми для дальнейшего прохождения службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

voenno-patrioticheskij klub Sokol (4)

Воинами не рождаются, а становятся по зову души, по долгу службы в трудное для страны время. Но сердце не позовет, если с раннего детства, со школьной скамьи у молодого человека не сформировалось понятие Родины, которое начинается с желания уступить место в автобусе пожилому человеку, с гуманного отношения к животным, с уважения к родителям, братьям и сестрам. Это и есть основа патриотизма. Из таких ребят затем вырастают настоящие защитники родной земли и герои Отечества.

voenno-patrioticheskij klub Sokol (5)

В далеком 1918 году 23 февраля Владимир Ульянов-Ленин говорил: «Готовить армию нужно не фразами и возгласами, а организационной работой, делом». Именно таким делом занимаются военнослужащие в/ч 5530, на базе которой проходят занятия со школьниками из военно-патриотического отряда «Сокол».

voenno-patrioticheskij klub Sokol (1)

Год назад все начиналось с чистого листа. В воинскую часть приходили обыкновенные дети – любители баловаться и шалить. Сегодня мальчишек не узнать. Они приобрели способность самоорганизовываться. У них появилось чувство ответственности за порученное дело – все то, что составляет основу мужского характера.

Командир взвода Евгений Песков – опытный наставник. Он со знанием дела рассказывает про своих «соколят».

Evgenij Peskov

Есть очень много детей, которые на службу в армии мотивированны изначально. Их знания конструктивных особенностей оружия такие же профессиональные, как у взрослого бойца-контрактника. В этом году уже десять наших воспитанников будут поступать в Полоцкое кадетское училище. Огромную поддержку патриотическому движению оказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он подписал указ №2 от 3 января 2023 года, в котором сказано, что при поступлении в вузы Минобороны, МВД, Госпогранкомитета и на военные факультеты вне конкурса будут зачисляться дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, а также воспитанники военно-патриотических клубов.

На этот указ в первую очередь обратили внимание родители. Они стали лучше контролировать посещаемость, чтобы ребенок без причины не пропускал уроки рукопашного боя или огневую подготовку, – рассказал Евгений Викторович.

Сегодня спрос на занятия в клубе «Сокол» очень большой. Каждую неделю записываются новые ребята и девчата.

voenno-patrioticheskij klub Sokol (7)

В канун Дня защитников Отечества девочки из отряда «Сокол» от души пожелали мальчишкам мужества, храбрости, доброты, дружелюбия и хороших спутниц жизни. А главное побольше улыбаться. Ведь серьезное занятие – не повод быть хмурым.

Aleksandr SinjukovichАлександр Синюкович, 8 класс СШ №1:
Я занимаюсь в клубе почти со дня его основания. Меня давно интересовала патриотическая тематика. С детства увлекаюсь сборными моделями военной техники. Помню, первый урок в отряде был посвящен истории памятников и монументов в Новополоцке. Нам рассказали про подвиг Лилии Костецкой и упавший в июле 1944-го штурмовик Ил-2. После окончания школы планирую поступить в Военную академию и связать свою жизнь со службой.

Gleb LeskovГлеб Лесков, 7 класс СШ №4:
В «Сокол» меня позвали друзья, но вначале я посоветовался с отцом. Он порекомендовал неделю походить, посмотреть, что к чему. Но я сразу захотел остаться. Мы здесь изучаем стрельбу, работу кинолога, краеведение и историю, участвуем в городских викторинах. В клубе очень весело, нас вкусно кормят драниками, капустой и гречкой с мясом. За все время никто из моих друзей не бросил занятия.

Evgenij TerehovЕвгений Терехов, 8 класс СШ №1:
В отряде я с первого дня. Походил месяц, затем позвал своих друзей. У нас обучение проходит не только в в/ч 5530. В Новополоцке в средней школе №3 мы занимаемся рукопашным боем. В клубе сложилась какая-то своя особая атмосфера братства. Мы все разные, но как одна семья. В дальнейшем собираюсь связать свою жизнь со службой.

Виктор Бортников

фото Виктора Орлова

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Как Новополоцк отметит День города? АФИША
Просмотры: 7209
Бриллиантовая свадьбу отметила новополоцкая семья Гречуха
Просмотры: 4158
Двадцать лет своей трудовой деятельности новополочанка Наталья Касач посвятила трамвайному парку
Просмотры: 3704
Масштабная работа по благоустройству Новополоцка продолжается
Просмотры: 3059
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE