Погода в Новополоцке

24 Апреля 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Как найти ключик к каждому? Откровенный разговор с молодым священником Полоцкой епархии Александром Козелом

Молодой священник Полоцкой епархии, настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона г. Полоцка иерей Александр Козел развенчивает общественные стереотипы о священнослужителях. В беседе с прихожанами батюшка прост и искренен. Помимо своих основных обязанностей в приходе, ведет страничку в социальных сетях, где отвечает на любые вопросы о вере. А по выходным организует встречи с горожанами по совместному прочтению и обсуждению «Евангелия». Люди на них собираются со всей округи. С удовольствием приезжают и новополочане.

svjashhennik Aleksandr Kozel (3)

Корреспондентов «НС» Александр встретил на пороге храма, которому всего 8 лет. Молодой священник служит в нем третий год. За это непродолжительное время сумел значительно увеличить приход, создал в складском помещении современный лекторий, отслужил первую Литургию в реконструируемой церкви Святого Николая Чудотворца в д. Коллективное, которую ему также доверила епархия.

Судьбоносная  встреча со схиархимандритом Митрофаном

вопрос2

– Отец Александр расскажите, кто или что повлияло на ваше желание стать священнослужителем?

– Я родом с Постав. Вырос в обычной семье. Отец Анатолий – майор милиции, мать Галина – инженер-технолог.

В детстве мама часто брала меня с собой на службу в храм Святого Николая Чудотворца.  Приход был большой, много детей. Традиции православия на Поставщине хорошо сохранились. Мне нравилось наблюдать за тем, как в алтаре прислуживают ребята. В 3-ем классе я сам напросился помогать в храме. Решительности придал тот факт, что отец моего одноклассника был священником. Затем поступил в воскресную школу (это был период еще не осознанного, но собственного выбора), стал петь в хоре, читать молитвы на богослужении.

hram velikomuchenika i celitelja Panteleimona

Однажды произошла необычная встреча, которая стала для меня судьбоносной. В третьем классе я побывал в Жировичском монастыре. В это время в Успенском соборе пребывал схиархимандрит Митрофан. Наши паломники с особым почитанием относились к старцам, которые имели дар прозорливости, поэтому с энтузиазмом направились к нему с расспросами. Я тоже задал ему вопрос: «Кем стану в будущем?». Он сказал: «Батюшкой». Этот ответ мне не очень понравился. Ведь тогда я думал о карьере военного или врача, но его слова глубоко запали мне в сердце…

В выпускном классе задумался о поступлении в Минскую духовную семинарию, но родители стали отговаривать. «Подумай, может сначала окончишь светское учреждение, а потом отучишься заочно на священника? Хорошо ведь иметь дополнительное образование», – говорили они. Их доводы казались разумными, поэтому я решил поступать на юридический факультет БГУ. Но вскоре понял, что душа не лежит к этой специальности. Однако, и в семинарию было сложно попасть: туда принимали только с рекомендациями от епископа. На тот момент у меня её не было. Владыка Феодосий, который в те годы возглавлял Полоцкую епархию, считал, что в священники нужно идти в более зрелом, осознанном возрасте. Сейчас понимаю, что в некотором смысле он был прав.

Выход нашелся сам собой. Я узнал об Институте теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ, который как раз давал духовное образование со светским дипломом. В поставской гимназии я учился хорошо, на ЦТ получил высокие баллы, поэтому с зачислением проблем не возникло. После окончания вуза можно было принять священный сан или стать преподавателем обществоведения, истории Беларуси. После института я поступил в магистратуру Минской духовной академии, и уже во время обучения был рукоположен в сан диакона. А через некоторое время мне удалось перевестись на родину, чтобы служить вторым священником в храме Святого Николая Чудотворца. Настоятелю храма, протоиерею Валерию Пашкевичу требовался помощник, поэтому у меня были все шансы вернуться домой.

К слову, я был последним, кого архиепископ Феодосий рукоположил на служение. Вскоре после этого он ушел на покой.

Александр Козел

 

вопрос2

– Каким образом вы стали настоятелем прихода храма святителя и целителя Пантелеимона г. Полоцка?

– Священники как военнослужащие. Мы не выбираем место служения. Так, 5 января 2021 года мне позвонили из епархии: «Поздравляем! Вас направляют настоятелем в храм святителя и целителя Пантелеимона. Завтра вы прощаетесь с приходом и сразу отправляетесь в Полоцк, а 7 января проводите Рождественскую Литургию». Сказать, что я был крайне удивлен, ничего не сказать. Ведь в Поставах оставалась моя супруга Елена и маленькая дочь Дария. Мы только обустроили съемную квартиру, начали обживаться. А в Полоцке – ни родных, ни знакомых, ни жилья. Но, ничего не поделаешь – поехал.

Когда пришел на служение в округе во всю бушевал коронавирус. Весь мой приход тогда состоял из примерно 15 бабушек. Возле храма расположена больница, в стенах которой активно сражались с коронавирусом. Иногда мои встречи с больными оказывались для них последним духовным общением… Чтобы как-то наладить коммуникацию с местными, ходил по домам, знакомился. В большинстве своем люди принимали меня радушно, но не без доли удивления, интересовались – не сектант ли я? Удостоверившись в обратном, начинали слушать. Правда, на богослужения не спешили. Тогда я решил действовать иначе. Завел страничку храма в соцсетях. Супруга стала помогать с фотографиями, продвижением. И процесс пошел. Некоторые виртуальные подписчики вскоре стали превращаться в реальных прихожан.

В диалоге с верующими в соцсетях

вопрос2 – Но вы не остановились на социальных сетях. Создали в складском помещении рядом с церковью современный лекторий, где проводите встречи с прихожанами, читаете некоторые элементы богослужения на русском языке. Как рождались ваши идеи и насколько оказались полезны верующим?

– Большинство моих инициатив продиктованы не желанием попиариться, а жизненной необходимостью. Сейчас век информационных технологий. Многие привыкли общаться в мессенджерах – это отличная возможность ненавязчивого диалога. Я стараюсь оперативно отвечать всем, но порой вопросы настолько объемные, что слов мало. Нужна беседа. Отсюда родилась идея проведения библейских часов. Прихожане с интересом откликнулись. Первая встреча прошла с аншлагом. Каждое воскресенье после Литургии мы говорим о Святом Писании, религии и обо всем другом.  С целью сделать богослужение более понятным большинству, в храме стали читать «Евангелие» и «Апостол» не на церковнославянском, а на русском. А в день белорусских святых (праздник приходится на 3-ю неделю по Пятидесятнице) я завел традицию проповедовать и читать Евангелие на родном языке.

псалом

Насколько все это полезно могу судить по приходу. Сердце радуется, когда приходишь в храм где тебя ждут.

вопрос2 – Вы совсем молоды, аудитория у вас разновозрастная. Как найти ключик к каждому?

Не надо искать, надо быть искренним с людьми. Моя задача не столько наставлять, сколько направлять. Если человек просит разрешить какую-то сложную для него проблему, я предлагаю помолиться вместе. Бог обязательно услышит и приведет его в нужное место, даст возможность, отроет душу навстречу новому.

Христианин не тот, кто уже праведен, а тот, кто стремится к этому и борется со своими страстями. Ведь путь духовной жизни полон взлетов и падений. Церковь – это не здание, а сообщество людей, которые объединяются через Таинство Евхаристии и вместе идут к Богу.

Стоит ли ожидать современную молодежь в храме?

вопрос2– Вы частый гость Полоцкого госуниверситета имени Евфросинии Полоцкой, с которым у Полоцкой епархии налажена тесное сотрудничество. О чем беседуете со студентами? Интересны ли вобще современным юношам и девушкам разговоры о духовном?

– Если молодой человек в детстве не ходил в церковь и не имеет окружения, вхожего в храм, бесполезно его там ожидать. Это чуждо его жизненному опыту, воспитанию. Бывает, что папа с мамой в зрелом возрасте воцерковляются и пытаются тянуть дитё-подростка за собой, но не получается. Сейчас такое время: отрицание родительского авторитета, желание попробовать себя во всем, доступность всякой информации. Но печалиться не стоит. Просто ребенку пока не до этого.

Александр Козел

Встречи в Полоцком госуниверситете им. Евфросинии Полоцкой как раз и дают уникальную возможность нам, священнослужителям, посеять в студенческих сердцах зерна стремления к вере, самопознанию. Быть может, когда они выйдут на самостоятельную дорогу, станут родителями, появляется первая ответственность, то вспомнят наши беседы. Эта работа не на быструю перспективу, но она очень важна.  Крайний раз на кафедре в ПГУ у нас завязался горячий диалог. Некоторые ребята даже остались на личный разговор, а 10 человек сами взяли почитать «Евангелие».

вопрос2– Задумывались ли вы когда-нибудь над таким понятием, как провидение Господне и почему именно вы стали священнослужителем?

– Вера в Бога сродни чувству влюбленности. Спросить у человека, почему он верит равносильно тому, чтобы спросить у мужчины, за что он любит свою жену. Это таинственная связь. Я всегда думал, что могу быть полезен в выбранном деле. Что здесь, в храме, мое место.

храм

Но если глубоко капать, мой прадед – протоиерей Василий Сакович служил в церкви Святой Параскевы Пятницы в д. Черневичи Глубокского района. Возможно, на каком-то подсознательном уровне, мне близок его путь.

Полоцкая земля словно духовный рай с запертыми от нас воротами

 вопрос2– Полотчина стала для вас вторым домом за время служения в храме великомученика и целителя Пантелеимона?

– Я благодарен Богу, что нахожусь на этой земле, в этом приходе. Надеюсь, что смогу приносить здесь пользу, а люди будут довольны мной как священником.

Анализируя исторические события и духовную жизнь этого края в прошлых столетиях, прихожу к выводу, что Полоччина – своего рода рай с запертыми для нас воротами. Когда-то полоцкая земля была оплотом духовности наших предков. Храмовое строительство здесь процветало, а поклониться нашим святыням приходили паломники из разных городов и даже стран. Как так, что всего за одно столетие она превратилась чуть ли не в атеистическое место?…

вопрос2– Вы правы. Многие даже побаиваются просто зайти в церковь. Ссылаются на то, что вдруг на них там косо посмотрят или сделают замечание.

– Да, я сам часто сталкиваюсь с такими рассуждениями.

Расскажу одну историю. Однажды я был в Глубоком по делам. Вспомнил, что на следующий день должен был быть праздник. Решил зайти в собор помолиться. Иду и понимаю, что уже обеденное время, на мне светская одежда с коротким рукавом. Думаю, вот сейчас мне бабушки из сестричества замечание сделают… Потом сам себе говорю: «Стоп Саша, ты же сам священник. И если ты боишься, что тебя одернут, то каково другим переступить порог храма?». С этими мыслями я решительно двинулся вперед. Однако мне тогда никто ничего не сказал. Я спокойно помолился и продолжил свой путь. Обдумывая эту ситуацию понял, что зачастую мы живем стереотипами, ложными страхами. Нам неловко, когда мы заходим в какое-то место первый раз. Там якобы все друг друга знают, а мы чужаки. На самом деле двери церкви всегда открыты путникам.

Если в нашем храме кого-то из прихожан недобрым словом или взглядом обидят сестры, за это может последовать самое строгое наказание – вплоть до отлучения обидчика от Причастия. Но у нас на приходе самые добрые бабушки.

Пост – не путь ограничений, а возможность почувствовать себя свободным от страстей

вопрос2 – Мы встречаемся с вами накануне Великого поста. Чтобы вы посоветовали тем, кто вступает на его путь?

Пост – это работа души и тела. Важно понимать, что отказ от пищи не являются его сутью, а лишь вспомогательным фактором на пути к самосовершенствованию. В духовной жизни, как в тренажерном зале нагрузку нужно увеличивать постепенно. Если мы бездумно взвалим на себя тяжелые физические ограничения, то организм просто не выдержит. Не стоит торопиться. Просто прийти утром в храм в свой выходной день уже подвиг. Участие в Богослужениях, Исповедь и Причастие – все это не менее, а даже более ценно.

Признаюсь, в студенческие годы для меня пост тоже был бременем. Но прошло время, я многое переосмыслил и сейчас жду его с нетерпением. Для меня – это не путь ограничений, а возможность почувствовать себя свободным от страстей и увлечений, от которых сложнее избавиться в обыденное время.

 

Нелли Радько

фото Виктора Орлова и со страницы Instagram Храма вмч. Пантелеимона

 

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Февраль 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Глава государства дал согласие на назначение председателем Новополоцкого горисполкома Бурмистрова Игоря Павловича
Просмотры: 3018
Лауреат почетного звания «Человек года Новополоцка» Дарья Яцкевич: «Лидер – это ответственность»
Просмотры: 2520
Разговор о важном. В Новополоцком горисполкоме состоялся семинар-совещание идеологического актива
Просмотры: 1436
Начинается отправка граждан, призванных на срочную военную службу, службу в резерве
Просмотры: 666
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE