Погода в Новополоцке

22 Февраля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Сердца женщин и мужчин по-разному реагируют на гормон стресса норадреналин

стресс

Новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, показывает, что сердца женщин и мужчин по-разному реагируют на гормон стресса норадреналин. Полученные данные могут иметь значение как для профилактики сердечных заболеваний, так и для выработки терапевтических стратегий с учетом гендерной разницы.

Команда школы медицины Калифорнийского университета в Дэйвисе (США) разработала новый тип флуоресцентной визуализации, позволяющей в режиме реального времени отслеживать, как сердце реагирует на гормоны и нейротрансмиттеры. Воздействию норадреналина, нейромедиатора и гормона, отвечающего за реакцию «бей или беги», подвергались мыши.

Результаты показали, что сердца самцов и самок после воздействия норадреналина сначала реагируют одинаково. Однако некоторые участки сердца у самок приходят в норму быстрее, чем у самцов, что свидетельствует о различиях в электрической активности сердца. Реполяризация (то, как сердце восстанавливается между ударами), тесно связанная с некоторыми видами аритмий, в большей степени наблюдалась у самок.

От аритмии, по разным данным, может страдать от 1,5 % до 5 % населения Земли. В США болезни сердца являются основной причиной смерти как среди мужчин, так и среди женщин — в 2020 году, например, на них приходилась каждая четвертая мужская и каждая пятая женская смерть.

Изначально исследователи не планировали изучать реакцию по половому признаку. Но они не могли не заметить закономерностей в реакциях, что и привело к пониманию того, что различия зависят от пола.

Использование мышей-самцов и мышей-самок  позволило выявить различия, о которых ученые ранее никогда не подозревали. Оказалось, что нельзя экстраполировать результаты на оба пола, изучая в экспериментах только один либо не учитывая эту разницу. Любопытство вызывает и тот факт, что еще совсем недавно нормой для большинства лабораторных исследований  было использование исключительно животных мужского пола, и меняться ситуация стала только несколько лет назад. Реакция самок мышей может быть защитной, а может быть и нет. Но даже простое документирование того, что существует измеримая разница в реакции на гормон стресса, имеет большое значение.

По информации medvestnik.by

Год качества
Славянский базар 2024
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Полоцк пришла сеть магазинов с напитками и продуктами по крутым ценам
Просмотры: 18556
Какие улицы и проезды планируется отремонтировать в Новополоцке в 2024-м году?
Просмотры: 3030
Как сделать город лучше, а жителей здоровее, обсудили в Новополоцком горисполкоме
Просмотры: 883
На новополоцких избирательных участках идет активное голосование
Просмотры: 596
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE