Погода в Новополоцке

25 Мая 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Сочная, ароматная и яркая, как солнце: в чём польза хурмы для организма? Рассказывают эпидемиологи

хурма

Хурма попала в Европу только в позапрошлом веке, но до этого её на протяжении 2 тысяч лет культивировали в Китае и Японии. За это время были обнаружены сотни видов и выведены тысячи сортов растения, плоды которого различались по составу, внешнему виду и потребительским свойствам. С их помощью заживляли раны, снимали воспаления и жар, излечивали кожные заболевания, выгоняли гельминтов, восстанавливали зрение и нормализовали работу ЖКТ. Сегодня зимняя ягода даже рассматривается как перспективный продукт для лечения атеросклероза и заболеваний сердца.

В хурме высокое содержание витамина С, – рассказывает заведующий отделением гигиены питания Новополоцкого городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Игнатович. – В комплексе с витаминами группы В (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5) он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это в целом улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Неслучайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам эпидемиологов, микроэлементный состав хурмы также разнообразен. В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из организма. Это полезно взять на заметку людям, склонным к повышению артериального давления. Еще один ценный микроэлемент – магний. Он нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках.

В общем, хурма – очень полезный для здоровья фрукт, особенно в зимний период и раннюю весну, когда организму не хватает витаминов. Есть солнечный плод можно в любом виде, но главное – в умеренном количестве.

Подготовила Наталья Харина

Год качества
Форум регионов
Славянский базар 2024
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Бриллиантовая свадьбу отметила новополоцкая семья Гречуха
Просмотры: 4138
Супруги-следователи – о секретах счастливого брака. Рассказываем о новополоцкой семье Мосаловых
Просмотры: 3718
Как Новополоцк отметит День города? АФИША
Просмотры: 3708
Масштабная работа по благоустройству Новополоцка продолжается
Просмотры: 3004
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE