Сочная, ароматная и яркая, как солнце: в чём польза хурмы для организма? Рассказывают эпидемиологи
Хурма попала в Европу только в позапрошлом веке, но до этого её на протяжении 2 тысяч лет культивировали в Китае и Японии. За это время были обнаружены сотни видов и выведены тысячи сортов растения, плоды которого различались по составу, внешнему виду и потребительским свойствам. С их помощью заживляли раны, снимали воспаления и жар, излечивали кожные заболевания, выгоняли гельминтов, восстанавливали зрение и нормализовали работу ЖКТ. Сегодня зимняя ягода даже рассматривается как перспективный продукт для лечения атеросклероза и заболеваний сердца.
– В хурме высокое содержание витамина С, – рассказывает заведующий отделением гигиены питания Новополоцкого городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Игнатович. – В комплексе с витаминами группы В (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5) он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это в целом улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Неслучайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам эпидемиологов, микроэлементный состав хурмы также разнообразен. В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из организма. Это полезно взять на заметку людям, склонным к повышению артериального давления. Еще один ценный микроэлемент – магний. Он нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках.
В общем, хурма – очень полезный для здоровья фрукт, особенно в зимний период и раннюю весну, когда организму не хватает витаминов. Есть солнечный плод можно в любом виде, но главное – в умеренном количестве.
Подготовила Наталья Харина