Погода в Новополоцке

22 Февраля 2024

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Рассказываем о сюжетах мозаичных панно на подъездах домов Новополоцка. Ткачество в смальте

Десятилетия пролетают очень быстро. Стремительно меняется уклад жизни и мода. Еще 50 лет назад деревенские дома украшали полосатые половики ручной работы, сделанные на деревянных станках белорусскими мастерицами. Сюжеты быта наших предков нашли свое отображение в мозаичных полотнах на новополоцких многоэтажках.

Базовое художественное образование в Советском Союзе включало в себя изучение не только мировой истории искусств, но и национального декоративно-прикладного творчества. К одному из основных его видов относилось ковроткачество. Поэтому художнику, оформлявшему мозаичные панно на подъездах домов №22, 24, 30, 34 и 40 по улице Якуба Коласа было несложно отобразить бытовые предметы, характерные для жителей деревень Середома, Подкастельцы, Василевцы и Плаксы.

мозайка (1)

Стремление возродить свое национальное самосознание через постижение исторического прошлого всегда отличало творческих людей. Ткачество – одна из самых ярких и увлекательных страниц в традиционной культуре белорусского народа. Несмотря на тесную связь с сельской жизнью, оно поднялось до уровня художественного явления. Самотканые ковры приколачивали к стене для тепла, использовали во время свадебных церемоний, ими украшали храмы. Свое значение ручное изготовление ковров и дорожек сохраняло до начала двадцатого века, пока не появились фабрики и ткацкие мануфактуры.

Но ведь еще недавно в селах можно было найти мастериц, которые на бабушкиных кроснах создавали настоящие произведения искусства. Орнаменты из разноцветных полос, цветочных узоров или солярных символов отражали мировоззрение, философию и эстетические взгляды белорусов. По изобразительному наследию современные исследователи сегодня читают книгу жизни наших предков.

Так и новополоцкие художники, выкладывая из разноцветной смальты орнаменты местных самотканых половиков, фиксировали на десятилетия культурный код нашей Полотчины. Все строилось на полутонах и оттенках: розовый, бирюзовый, бледно-синий, фиолетовый, серый характеризовали эмоциональную сдержанность жителей придвинья. Имея на руках яркие красители, наши прабабушки всегда смешивали их, разбавляли, превращая цветовую палитру в почти монохромную гамму.

ткачество (1)

Иногда полоски на половике отличались на полтона или одну четвертую. Словно зашифрованные в цвете музыкальные партитуры лежали под ногами. Ученые-искусствоведы до сих пор не провели фундаментального исследования наследия кривичей, населявших огромную территорию Полоцкого княжества, потомками которых могут считать себя и новополочане.

Хорошо, если сегодня, проходя мимо мозаик, кто-нибудь остановится на несколько минут, чтобы не только посмотреть, но и увидеть красоту родной природы, историю и элементы нашей нацио­нальной самобытности.

Виктор Бортников

фото Виктора Орлова

телеграм Оставайтесь с нами в Telegram!

Год качества
Славянский базар 2024
Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Полоцк пришла сеть магазинов с напитками и продуктами по крутым ценам
Просмотры: 18647
Какие улицы и проезды планируется отремонтировать в Новополоцке в 2024-м году?
Просмотры: 3037
Как сделать город лучше, а жителей здоровее, обсудили в Новополоцком горисполкоме
Просмотры: 883
На новополоцких избирательных участках идет активное голосование
Просмотры: 611
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE